Найти тему

Мифы об уходе за ребенком

Практически любая молодая мама сталкивается с огромным количеством советов: от друзей, родственников и близких, связанных с уходом за ребенком. Но порой информации так много и она настолько противоречивая, что даже опытный родитель запутается.

В потоке противоречивой информации иногда сложно разобраться даже опытному родителю
В потоке противоречивой информации иногда сложно разобраться даже опытному родителю

Именно поэтому давайте постараемся разобраться, каким советам можно доверять, а какие лучше не воспринимать буквально. На самые распространенные из них ответила врач-неонатолог Щелкунова Валерия Максимовна.

1. Ребенка стоит купать в отваре трав, так он будет спокойнее спать.

В достоверных источниках не нашлось ни одного исследования, которое бы это подтверждало. Зато есть исследования, которые подтверждают, что на какие-либо виды трав у ребенка может быть аллергия. Поэтому такое купание точно не пойдёт ему на пользу. Купать малыша стоит в простой проточной воде.

2. Еще одно утверждение, связанное с купанием: малыша можно мыть любым мылом, необязательно детским.

Если малыша мыть обычным мылом, то его кожа покраснеет и воспалиться. Потому что у такого мыла щелочная реакция, которая сушит кожу и удаляет ее защитные свойства. В детском мыле нейтральные или слабые pH, за счет чего они смягчают кожу. Поэтому купать малыша мылом для взрослых не нужно.

3. Стоит отменить применение витамина Д в летнее время года.

Витамин Д вырабатывается только под прямыми солнечными лучами. Находится под ними вредно для малыша. Поэтому в активные солнечные лучи вы находитесь либо в помещении, либо малыш защищен одеждой и солнцезащитным кремом. Это не позволяет вырабатываться нужному количеству витамина Д, поэтому его прием назначают круглогодично.

4. Зубы прорезываются раньше у тех малышей, у которых в организме много кальция.

Это заблуждение. Прорезывание зубов напрямую зависит от генетики и наследственности. Поэтому если у родителей малыша первые зубки появились к году, наверняка у малыша они не появятся рано, в 4-5 месяцев.

5. При авиаперелетах малышам стоит закапывать ушные капли.

У малышей при перелетах возникают болевые ощущения из-за разницы давления в ухе и окружающей среде. К сожалению, или к счастью, ни одни капли не помогут изменить давление, поэтому капать в уши капельки, бессмысленно.

6. Солнечные ожоги стоит мазать маслом, лучше, если это будет облепиховое.

Данное утверждение также миф. Любые ожоги (термические, химические, солнечные), заживают при выполнении двух условий: чисто и сухо.
Нанесение масла на рану противоречит этим условиям: масляная пленка не дает испаряться влаге, а значит заживать, также масло это хорошая среда для болезнетворных бактерий. Поэтому наносить масло на ожоги не нужно.

7. Не стоит покупать пюре в магазине, лучше сделать самостоятельно.

Для первого прикорма лучше выбрать сертифицированную фабричную продукцию
Для первого прикорма лучше выбрать сертифицированную фабричную продукцию

Это миф. Пюре, которое вы приобретаете в магазине, проходит несколько этапов подготовки. Продукция, используемая для приготовления, безопасна. В составе отсутствуют консерванты, ароматизаторы, тяжелые металлы и ГМО. Для самостоятельного приготовления вы будете использовать магазинные фрукты и овощи или собственноручно выращенные, но, к сожалению, это не всегда показатель качества. Неизвестно какие использовались удобрения, на какой почве они росли. Поэтому для прикорма, особенно первого, лучше использовать специально подготовленную фабричную продукцию, она безопасна для малыша.

Быть родителями — прекрасно.
Знать, как поступать в той или иной ситуации — быть спокойным и уверенным родителем, что и требуется малышу. Делитесь с будущими родителями проверенной информацией об уходе за малышом, и тогда они будут уверены, что все делают правильно.