Хочу поднять очередную медицинскую тему. Она касается абсолютно всех. Речь пойдёт про микробы: стоит ли с ними бороться и как. Кто не в курсе:
Я Татьяна, фармацевт по образованию, авантюрист, путешественник и экстремал по характеру. Я мама двойняшек Паши и Вани, музыкантов и спортсменов и замечательной дочери Евгении: парикмахера-стилиста, танцора, музыканта и фотомодели. На своём канале я рассказываю о жизни нашей семьи, успехах детей. Есть у меня на канале статьи, касающиеся воспитания, семейных отношений и здоровья.
Вокруг нас миллионы микробов. Разных. Так было, есть и будет. Человечество никогда не жило в стерильных условиях. И наше тело приспособлено к этому. Выстроено несколько линий обороны для микробов.
Первая - кожа и слизистые. На коже находится масса бактерий - сапрофитов, которые борются с болезнетворными микроорганизмами. Да, да. Антибиотики выделяют сами бактерии в борьбе с другими бактериями. В кишечнике у нас живут примерно 2 килограмма бактерий, которые, опять же, давят болезнетворных бактерий, помогают нам переваривать пищу, выделяют некоторые витамины. Это не считая кислоты в желудке, противомикробных свойств слезы в глазах.
Вторая линия - лейкоциты - пожиратели.
Третья линия - антитела в крови.
Четвёртая линия - барьер между кровью и наиболее важными органами: мозгом(гемато-энцефалический), плацентой(гемато-плацентарный), в глазах(гемато-офтальмологический) и т.д.
Далеко не всем микро - врагам удаётся прорваться.
Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания.
Да, это дело хорошее. Но дезинфицирующие средства, уничтожая патогенных бактерий, затрагивают и полезных бактерий кожи и кишечника. Баланс нарушается, давая дорогу патогенам.
В советских роддомах было всё стерильно. Но буйствовал стафилококк, ко всем антибиотикам и дезинфекциям устойчивый. Он косил детей и рожениц. Свято место пусто не бывает. Туда, где должны быть добрые микробы - помощники, при их отсутствии приходят монстры.
И я вижу логичным древний обычай заворачивать новорожденного мальчика в рубаху отца, а девочку в юбку матери. Тем самым кожа новорожденного заселяется правильными микробами.
Ужасен совет советских времён мыть грудь с мылом перед кормлением. Это необходимо разве что в случаях, когда грудь испачкана. Но это бывает редко. Зато от этого кожа сосков пересушивается, могут появиться трещины, кормить будет больно. Своё мнение о грудном вскармливании я писала здесь.
Я за гигиену. Нужно принимать душ, мыть голову, мыть руки. Но я против широкого использования антибактериального мыла. Обрабатывать руки должен врач после осмотра пациента, тем более хирург, готовясь к операции. В быту не надо перегибать планку.
Пандемия внесла панику. Везде поставили устройства для дезинфекции рук. И есть индивидуумы, готовые поливаться антисептиком с головы до ног. Не считаю это правильным. Достаточно не совать пальцы в рот в присутственных местах, не тереть глаза, а придя домой помыть руки.
Есть теория, по которой количество аллергий увеличилось из-за того, что мы стали жить в слишком чистом мире. Иммунитету "нечем заняться" и он начинает выдумывать себе работу.
Всё хорошо в меру. Да, бывают заболевания, когда человек вынужден существовать в стерильном мире. Но обычному человеку такого не надо.
Всем, кто читает мой канал не болеть!