В Саратовской области есть 20 метеостанций. Одна из них находится в Саратове на улице Тулайкова неподалеку от Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока. Данные, которые там собирают, ложатся в основу прогноза погоды от регионального Гидрометцентра. Как утверждает начальник отдела метеорологии Дмитрий Мытарев, точность такого прогноза на три дня вперед – целых 98%. Синоптики получают показания от метеорологов, вносят их в специальные программы и просчитывают, как будет меняться погода при определенных условиях и какие сценарии наиболее вероятны.
Саратовская метеостанция находится в небольшом здании, построенном еще 110 лет назад. Над входом ярко-синяя табличка: «Метеорологическая станция II разряда. Саратов Юго-Восток». Перед дверью в рабочий кабинет стоят широкие оранжевые лыжи и несколько пар резиновых сапог.
В самом кабинете витает атмосфера недавнего прошлого: платяной шкаф с зеркалом, горшки с растениями на подоконниках, елка с «купюрами», приборы, навевающие воспоминания о советской электронике. Здесь и проходит основная часть суточного дежурства метеоролога.
За атмосферными явлениями в Саратове посменно наблюдают четыре человека. Начальник метеостанции Александр Мазур и техник-метеоролог Кирилл Кормилицын рассказали, что дежурство начинается в 8:00 по местному времени. Но для метеорологов это 4 часа по Гринвичу - этот часовой пояс используют специалисты по всему миру. Каждые три часа, в так называемый «срок наблюдения», метеорологи со всех станций планеты производят замеры температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра, дальности видимости, высоты облаков. Затем эти данные передаются в Гидрометцентры стран, на основе них строят «карту текущей погоды».
«Каждое утро синоптики из регионального гидрометцентра нам присылают прогноз погоды. В течение дня метеоролог его подтверждает или опровергает. Тогда синоптик делает оценку точности своего прогноза», – рассказал Кормилицын.
В нескольких метрах от станции находится метеоплощадка с оборудованием для измерений. Зимой к ней ведет узкая тропинка, по сторонам от нее – сугробы, в которые проваливаешься по колено. Площадка огорожена забором и колючей проволокой, чтобы туда не забрели незнакомцы.
На территории расположены автоматизированные метеокомплексы, которые измеряют атмосферное давление, скорость и направление ветра, температуру, влажность. Там же стоит небольшая белая будка с крышкой и отверстиями. В ней, защищенные от ветра и осадков, стоят термометры и гигрометр - прибор для измерения влажности воздуха. Вдоль металлической рамы гигрометра натянут обезжиренный человеческий волос. Это тоже инструмент метеоролога ― при изменении уровня влажности он становится длиннее или короче.
Также на метеоплощадке есть металлическая конструкция, напоминающая по форме цветок ― это осадкомер. Дождевая вода по его «лепесткам» стекает в ведро, благодаря чему специалисты узнают уровень осадков.
«Еще мы собираем информацию об изменениях радиационного фона. Это актуально, ведь в 100-километровой зоне от нас расположена Балаковская АЭС. Каждые три часа мы снимаем показания с дозиметра. По нашим наблюдениям, радиоактивный фон в норме. Когда-то бывали пограничные значения, но превышенных — ни разу. Обычно радиационный фон повышается после выпадения осадков — с атмосферы выпадает вся “грязь”», — объяснил Александр Мазур.
Зимой метеорологи еще измеряют так называемую «высоту снежного покрова» — это расстояние от поверхности земли до верхней точки сугроба. Для этого в трех частях площадки в снегу стоят рейки с отметками. Специалист снимает показания с каждой из них и высчитывает среднее значение. А чтобы все было предельно точно, наблюдатель садится напротив каждой рейки и смотрит строго перпендикулярно ей.
На памяти начальника метеостанции самые высокие сугробы были в 2019 году:
«2-3 января высота снежного покрова достигала метра. Выходить на площадку приходилось заранее — расчищали себе путь. В центре города проспект Кирова так занесло снегом, что люди гуськом передвигались по узеньким тропиночкам, создавая пробки из пешеходов».
Еще на площадке есть установка с натянутыми проводами и леской. Она помогает метеорологам отличить изморозь от инея. Если на леске появился снежный слой, а на проводах нет — это изморозь, она кристаллизируется только на тонких поверхностях. Если же белый слой появился на проводах — это иней.
Показания, которые собирают на метеостанции, могут повлиять на работу на предприятиях и стройплощадках.
«Если скорость ветра превышает 12 метров в секунду, на стройках и кранах работы запрещены. При штилях или инверсии температуры заводы должны уменьшить выбросы или прекратить их вообще. Иначе это все пойдёт на землю, в жилые кварталы. Мы передаём данные в гидрометцентр, а синоптики оповещают организации», - объяснил Александр Мазур.
За метеорологами строго следит местный гидрометцентр, чтобы они вовремя присылали данные наблюдений. За регулярные задержки даже на несколько минут сотрудника могут уволить. Кирилл Кормилицын рассказал, что порой на метеостанции отключается свет или прерывается связь. Тогда метеорологи передают показания при помощи телеграмм или смс-сообщений. А порой сбои случаются и в работе оборудования.
«Летом были ошибки из-за нашего устройства, определяющего количество осадков. Осадков не было, а прибор показывал, что были. Оказалось, его просто качнул ветер», ― рассказал Александр Мазур.
Более надежным и точным вариантом мог бы стать «весовой датчик осадков». Его устанавливают в метеокомплекс. Но пока денег на него нет.
«На самом деле, много что нужно. Например, нефелометр ― измеряет дальность видимости. Сейчас мы делаем это визуально: человек выходит и по ориентирам смотрит, что закрыто, что открыто [для взора]. Также бывают более современные и точные измерители высоты облаков (ИВО) – они посылают световой импульс, который отражается от нижней границы облаков и возвращается на приемник. Мы же используем старый, еще советского производства. Работает пока», — посетовал начальник метеостанции.
На переоснащение станции нужно несколько миллионов рублей. Только нефелометр и измеритель высоты облаков стоят около 1,2 млн рублей.
Ещё одна проблема саратовской метеостанции — стремительная застройка города. По словам Мазура, если поблизости продолжат возводить дома, то «никакого толка от наблюдений не будет». Чтобы измерения были точными, в радиусе 200 метров от метеостанции не должно быть преград высотой даже в один этаж. Постройки искажают значения температуры и мешают воздушным потокам.
«Глаза наблюдателя — это правда в последней инстанции. Мы измеряем так точно, как можно. Даже старыми методами. Да, они более энергозатратны, но они точны. Но чтобы их использовать нужны квалифицированные кадры», ― рассказал Мазур.
Только вот высокой зарплатой специалистов привлечь не удастся – ее просто нет. Заработок специалиста на метеостанции - около 15 тысяч рублей в месяц. Это чуть больше, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в 2022 году - 13,8 тысячи рублей в месяц.
В конце экскурсии по метеостанции Александр Мазур рассказал, что скептично относится к таким популярным сервисам прогноза погоды, как «Яндекс.Погода» или Gismeteo. Наиболее точные прогнозы встречаются в приложении Windy, заявил начальник станции.
«Когда «Яндекс» заявил, что будет предсказывать погоду на уровне улиц, я сразу понял — это какая-то ерунда. Там нужны просто колоссальные вычислительные мощности. Я не уверен, есть ли такие в России. Это предсказание поведения частицы! Человечество не может выйти за предел прогнозирования в 14 дней, это обусловлено физикой. В сервисах с погодой действуют математические модели, эти вычисления бывают неверны. Поэтому и есть синоптики. Человек ошибается, но может увидеть то, чего не видит компьютер».
Фото: © sarinform.ru
Екатерина Савина