Человеческая память предоставляет удивительные возможности для хранения и многократного воспроизведения в настоящем полученного ранее опыта. За это действие отвечает нервная система, включающая приемные рецепторы, нервные каналы и непосредственно головной мозг. В зависимости от развития памяти человек способен к обучению, а также к различной профессиональной деятельности. Памяти свойственно угасание, особенно с возрастом, но существует несколько способов предотвратить этот процесс и даже значительно увеличить способность запоминать.
Виды памяти, ее возможности и ценность для жизни
Память не является монолитной структурой: она разделяется на два подвида, и каждый из них — еще на несколько. В психологии разделение памяти проводится на кратковременную и долговременную. В первом случае она работает не более десяти секунд, а человек запоминает лишь те данные, которые ему необходимы на текущий момент. Ее объем невелик, но благодаря ей происходит другой феномен — фильтрация информации для долговременной памяти. К этому типу запоминания относится вся полученная информация, которая важна для человека или же было слишком много попыток обойти кратковременную память.
Вся информация поступает в мозг от внешних рецепторов: глаз, ушей, носа, кожи, языка. Эти сенсорные контакты с реальной действительностью формируют свои подвиды постоянной и долговременной памяти.
В зависимости от индивидуального развития, у каждого человека доминирует свой тип памяти:
- Сенсорная — она разделяет людей на визуалов, аудиалов и кинестетиков (воспринимающих мир через движение).
- Эмоциональная.
- Механическая (зазубривание текста).
- Непроизвольная — в ней преобладает личный интерес к данным, а не обязанность их запомнить.
Для профессионального роста стоит приглядеться к доминирующей памяти. Так, если развита сенсорная, результативно будет заняться изучением языков. Работа с числами, например бухгалтером, будет лучше получаться у людей с механической памятью.
В личной жизни тренировка памяти или использование ее нестандартных способностей окажет несомненную услугу. Так, кратковременная память не зафиксирует номер телефона на слух (кроме аудиалов). Этот цифровой ряд с потерянного листка бумаги сможет восстановить в голове визуал. Однако можно задействовать иной способ: структурировать на легко запоминаемые блоки. Смотрите сами: номер 789-71-25, скорее всего, через пять минут забудется. Но, разделив его на 789 7 125, вспомнить будет намного проще. 789 идут по порядку и начинаются с семи (цветов радуги), следующий блок также начинается с 7, а 125 проще привязать к деньгам, например, рубль двадцать пять.
Способы тренировки памяти
Считается, что память можно «накачать», как мускулатуру, только в информационном объеме. Накачать мозг стоит для начала кислородом. Для этого достаточно создать нестандартность ситуации: написать левой рукой страницу-другую текста или даже просто написать его от руки (для приверженцев клавиатуры). Кстати, если много времени проводится за компьютером, желательно регулярно менять шрифты, их кегль, фон экрана. Ничто так не парализует бдительность и чуткость мозга к принятию информации, как однообразие.
Тренировать память можно активно и пассивно. К пассивной тренировке относятся сон, правильное питание и положительный настрой. Если со сном и жизнью без стрессов всё понятно, то в составе продуктов непременно должны присутствовать:
- витамин Е (орехи, семечки, яйца);
- Омега-3 жирные кислоты (рыба северных морей);
- витамин С (черная смородина, малина, цитрусовые);
- витамин К (брокколи, шпинат, капуста).
Способствуют нормализации памяти аналитические игры: шахматы, шашки, карты, домино, а также любые головоломки — от пятнашек до кроссворда. Необычными для европейца, но мощными окажутся медитация, обостряющая внимание, и каллиграфия. Учить японский или китайский языки нет необходимости, но точно срисованный иероглиф по образцу увеличивает концентрацию, приток крови к головному мозгу, развивает тонкую моторику, формирует речь и, главное, отключает от внешнего мира.