Если вы не знаете, какой соус подать к креветкам, то ознакомьтесь со способами их приготовления. К обжаренным креветкам подают острые и кисло-сладкие соусы, а к отварным креветкам – сливочные, приуготовленные на основе майонеза или оливкового масла.
Виды соусов, которые считаются идеальными к креветкам;
1.Японский соус для креветок
Продукты
- соевый соус 100 мл;
- чеснок 2 зубчика;
- коричневый сахар пол стакана;
- мед и вермут по одной ст. ложке;
- крахмал 3 ложечки;
- имбирь корешок длиной в 1 см;
- вода - 250 мл.
Рецепт приготовления соуса в домашних условиях:
- чеснок и имбирь пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке;
- крахмал развести в стакане холодной воды;
- в кастрюлю с толстым днем влить все компоненты и поставить на огонь;
- непрерывно помешивая, довести смесь до кипения;
- влить в кастрюлю крахмал и проварить соус на малом огне 5-10 минут;
- снять кастрюлю с огня, дать соусу остыть и подавать к креветкам.
2.Сырный соус
Продукты
- 150 г твердого сыра;
- 359 мл молока;
- по 2 ложечки сливочного масла и муки;
- щепотка соли.
Приготовление соуса:
- в кастрюле с толстым дном растопить сливочное мало, всыпать муку и взбивать смесь венчиком;
- тонкой струйкой влить молоко, не переставая помешивать смесь;
- добавить натертый сыр и соль;
- уварить соус на медленном огне до полного растворения сыра;
- подавать соус к отваренным креветкам.
3.Китайский кисло-сладкий соус
Продукты
- 3 шт. острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 см имбирного корня;
- 250 мл воды;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 80 мл рисового уксуса;
- по одной ложке томатной пасты и кукурузного крахмала.
Приготовление соуса:
- из острого перца удалить семена и перепонки;
- в блендере измельчить имбирь и чеснок;
- часть воды довести до кипения, всыпать соль и сахар;
- влить рисовый уксус, томатную пасту и чесночно-имбирную массу;
- в оставшейся части воды растворить крахмал и влить его в кипящий соус. Проварить соус на медленном огне около 3 минут, непрерывно помешивая;
- остывший загустевший соус подавать к жареным креветкам.
4.Чесночный соус для креветок
Продукты
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- ложка лимонного сока;
- немного нарубленной зелени петрушки;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление соуса:
- измельченный чеснок соединить с растительным маслом. Так масло впитает чесночный запах;
- в блендер поместить чесночное масло, лимонный сок, зелень пирушки и все измельчить до однородной массы;
- этот соус можно подавать к обжаренным или отварным креветкам.
5.Пряный томатный соус
Продукты
- 2 спелых больших помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 г семян кориандра;
- ложечка хмели-сунели;
- столько же молотого красного перца.
Приготовление:
- помидоры разрезать на несколько частей и уложить на сито. Его поставить на кастрюлю, чтобы в нее стекал томатный сок. Мякоть помидоров протереть через сито;
- сок довести до кипения и ввести в него мякоть помидоров;
- уваривать сок до нужной густоты;
- добавить специи и чеснок;
- соус проварить на медленном огне несколько минут;
- этот соус подают к обжаренным креветкам.
Выбирайте любой из понравившихся соусов, покупайте вкусные креветки и подбирайте нужные ингредиенты. Приготовление достаточно быстрое и не хлопотное.