Времена меняются, а с ними меняются и жизненные устои, привычки, методы, в том числе воспитательные. Раньше вполне можно было встретить ватагу мальчишек и девчонок, бегающих чуть ли не босыми, которые с аппетитом жевали зеленые яблоки, сорванные прямо с дерева и запивали их ледяной водой из уличной колонки.
Современные родители такое вряд ли допустят, ведь в их глазах это не просто риск, а настоящий экстрим. Что же изменилось и как найти золотую середину расскажут мама одиннадцати детей, психолог, блогер Катерина Бурмистрова и врач-педиатр, телеведущий, аллерголог Алексей Бессмертный.
- Алексей, современный мир предлагает нам широкие возможности по поиску и получению информации. Каждый может выйти на просторы всемирной сети и, отправив запрос, получить на него ответ, а то и несколько, зачастую противоречивых. Часто такой возможностью пользуются родители, которые пытаются не только ставить диагнозы по симптомам, используя интернет, но и лечить своих чад. Скажите, сталкивались ли вы с такими случаями?
- Да, конечно, как педиатр я знаком с подобным поведением родителей. Особенно много залеченных “парниковых” детей среди городского населения. Часто, посещая своих маленьких пациентов, я вижу большие коробки со множеством различных лекарств, которые родители сами назначают детям, без обращения к врачу. Особенно пугает в такой ситуации повальное увлечение антибиотиками. В нашей стране 250 млн. доз антибиотиков в год дети получают впустую, по назначению мам. Только задумайтесь над этой цифрой! В итоге мы получаем резистентность к антибиотику, когда он действительно нужен. Также часто родители пытаются сформировать иммунитет ребенка с помощью лекарств и БАДов, не понимая, что иммунитет - он как мозг, формируется в естественном процессе: во время прогулок на свежем воздухе, при благоприятной эмоциональной обстановке в семье, при отсутствии пассивного курения и пр.
- Катерина, скажите, ведь гипертревожность родителей в плане здоровья детей не может не сказаться и на психике?
- Конечно. Сейчас даже есть термин “воспитание в культе болезни”. Ребенок начинает себя воспринимать как очень хрупкое существо и не рискует, что удобно родителям. Возникает так называемая “выученная беспомощность”. Нескольких месяцев достаточно, чтобы ребенок начал думать о себе как о больном. Но дети очень смышленые и быстро понимают, какую пользу для себя могут извлечь из такой ситуации. Появляются манипуляции.
- Алексей, ну а что же зависит непосредственно от родителей? Что могут сделать они для профилактики или, если ребёнок всё же заболел, до прихода врача?
- Ну, во-первых, очень важно создать дома оптимальные условия для ребенка. Это режим, питание, воздух. В условиях городской среды воздух высокого качества - настоящая ценность. И, конечно, тут станет настоящим спасением система очистки воздуха.
- Когда мы говорим о частых болезнях детей, то обязательно всплывает тема детского сада. Наверное, каждому родителю знакома схема “неделю ходит - два болеем”. Алексей, есть ли возможность избежать подобного?
- Ну это вполне закономерный процесс. Ребенок жил в семье с мамой, папой, братом или сестрой, ну может еще с бабушкой и дедушкой. Скудное микробное окружение, как ни крути. И вот он выходит в сад, где 10 человек болеют, 10 выздоравливают, а ещё 10 заболеют завтра. Богатое микробное окружение помогает организму приобрести устойчивость к инфекциям. У детей до 15 раз в год неосложнённые простудные заболевания - это вариант нормы. Но особенность нашей страны в том, что в детских садах часто климатические условия неудовлетворительные. Именно поэтому я постоянно говорю родителям, что дома должен быть 20-21 градус, должно быть увлажнено и проветрено.
- Часто родители хотят, чтобы ребенок ходил в детский сад, а вот сам ребенок этого совсем не хочет. Катерина, есть ли какие-то способы повлиять на желания ребенка?
- В сад с удовольствием ходят те детки, которые, что называется, рождены “создавать сюжеты” - это яркие экстраверты, коммуникаторы, мягкие лидеры. Всем остальным сложно. Период психологической адаптации может быть весь первый год. Причем после возраста четырёх лет ребенку обычно начинать посещать детский сад сложнее. Родителям важно не сломаться в период адаптации и сказать “всё, у меня не садовский ребёнок”. У меня есть несколько правил адаптации ребенка:
- в первый год смотреть, подходит ли сад ребёнку, нужно не по тому, как ребенок идёт в сад, а по тому, как он оттуда уходит;
- лучше, чтобы в детский сад ребенка водил взрослый, который максимально уверен в том, что у ребёнка получится и в том, что сад ребёнку нужен;
- смотрите на воспитателей, если вам кажется, что что-то не так, смело ищите альтернативный вариант.
И главное, всегда помните - воспитывать ребенка нужно в любви и спокойствии. Ну а об идеальном микроклимате дома позаботится Therapy Air® iOn от Zepter.
________________________________________________
Остались вопросы или нужна консультация? Задайте нам вопрос прямо на сайте: https://www.zepter.ru/
Мы в Телеграм: https://t.me/zepterlife
Мы во Вконтакте: https://vk.com/zepter.russia
Мы на Ютуб: https://www.youtube.com/user/ZEPTERInternational1