Найти в Дзене
ivannovikov
Подписаться

На что вы готовы променять мясо и готовы ли? Чем нас будут кормить в ближайшие годы.

Должно быть вы замечали, что в новостной повестке часто попадается информация о новых прорывных технологиях по замене мяса.

Любая фирма, занимающаяся альтернативными источниками белка, спешит заявить об очередном маленьком, но успехе на фоне которого их акции растут как на дрожжах (посмотрите, к примеру, на Beyond Meat).

Повестка по замене мяса стоит даже не от производителей, сама ООН готова потратить миллионы евро на исследования с альтернативными вариантами, ведь не за горами, когда людей станет уже 12 млрд человек и на всех говядины и свинины просто не хватит.

Здесь есть еще один момент. Промышленное #животноводство уж очень неэкологичное, не зеленое, а бережное отношение к окружающей среде, как ни крути, одна из первоочередных задач многих развитых государств. Огромные животноводческие фермы потребляют гигантское количество пресной воды, зерна, тонны антибиотиков, а также оставляют углеродный след, который по мнению некоторых ученых превышает автомобильные выбросы.

Есть ли этому альтернатива, раз вкусный #стейк, как оказалось, нам всем обходится столь дорого?

Глядя на опыт азиатских стран ученые заявляют, что есть. И это- #насекомые. На данный момент известно больше 2000 видов съедобных насекомых, а всего в мире их более 50 % от всех остальных представителей фауны.

Какие же преимущества у насекомых? Вы, например, знали, что содержание белков, жиров, кальция, железа и цинка в насекомых даже больше, чем в говядине? Я тоже не знал.

А то, что содержание так называемых "мясных" насекомых требует куда меньших финансовых затрат по сравнению с крупным рогатым скотом, при этом вес они набирают быстрее, едят меньше и занимают для выращивания небольшую территорию?

Многие ученые сейчас разрабатывают методы по экстракции аминокислот и белка из насекомых. Уже сейчас понятно, что это дело ближайших лет, когда на полки супермаркетов будут попадать первые продукты с альтернативными белками личинок или жуков.

Интересно на это посмотреть и в то же время непонятно, какие будут последствия.

А вы как относитесь к насекомым? Пробовали? Готовы будете купить такой продукт?

Для вас есть небольшой опрос длиной не больше минуты.

Пройдите его, пожалуйста.

Лично я отношусь к насекомым в еде положительно. Ел их в Таиланде и ничего плохого или не вкусного не заметил.

Спасибо за чтение и ответы!