Прежде всего поговорим о тяжелой атлетике вообще и о так называемом «жиме лёжа». Жим лёжа — очень распространённое в бодибилдинге и пауэрлифтинге движения. Простите за эти непростые иностранные «словечки», но в переводе на русский — «телостроительстве» и «силоподъёмничестве» ещё нелепее!
До 1972 года, когда в соревнованиях по тяжёлой атлетике отменили «жим стоя», жим лёжа был более распостранён на тренировках штангистов, чем сейчас. Ещё бы — развивалась сила грудных мышц, трицепсов, дельтовидных мышц, что давало штангисту развитие и красоту верхней части туловища. Это позволяло штангистам участвовать в соревнованиях не только по тяжелой атлетике, но и по «красоте тела», или как тогда называли «культуризму». Помню, что в годы моих занятий штангой, а то примерно с 1954 до «печального» 1972 года, когда отменили «жим стоя» и пришел конец классическому «троеборью». В те годы примером силы и красоты тела был японский штангист Томио Коно. Этот спортсмен был моим «кумиром», я даже стал подражать ему, выступая на соревнованиях как он — в очках, подражать ему в поведении и даже в мимике, отчего я получил прозвище «Томми», которое тогда почти заменило моё «законное» имя Нурбей.
Я был неплохим спортсменом — штангистом-полулегковесом, «жимовиком», который поднимал на тренировках вес 110 килограммов, что превышало мировой рекорд в полулегком весе Х.Ханукашвили, с которым, кстати, мы тренировались в одном зале и «дружили». Но на соревнованиях мне тот вес в жиме не зачитывали из-за сильного отклонения назад, что в жиме недопустимо.
Н.В. Гулиа - жим лёжа
Я считаю большой ошибкой отмену жима в классическом троеборье, превратившего его в «двоеборье» — рывок и толчок двумя руками. Спортсмены потеряли красоту тела, становились похожими на «обрубки дров» — с толстыми ногами и талией и слаборазвитыми руками и плечами. Вот и исчезла популярность этого вида спорта в СССР, да и во всём мире, а ведь некогда он был крайне популярен в СССР, когда наши спортсмены занимали первые места в мировых чемпионатах. Лучше было бы упростить судейство в жиме, например, отменить запрет на отклонение назад, перекоса штанги, отрыв носков обуви от помоста и прочие «мелочи». А тут запретили основное движение троеборья — жим, дающий спортсменам силу и красоту рук, плеч и других частей тела!
Но это не первый и, наверно, не последний «просчёт» в спорте, тут ничего не поделаешь, нужно жить по «законным» правилам! И сейчас взамен почти исчезнувшего силового «двоеборья», в моду вошли два вида силового спорта с трудновыговариваемыми названиями: «бодибилдинг» и «пауэрлифтинг». Эти два вида очень похожи друг на друга, только в первом основное внимание уделялось отточенности и красоте мышц тела, недопущение «уродливого» увеличения некоторых отдельных мышц, а во втором — максимальное увеличение силы основных мышц тела, для чего там присутствуют три вида движений на соревнованиях — жим лёжа, тяга или «становая сила», и приседание со штангой на спине. На мой взгляд пауэрлифтинг — это «спасение» спорта штангистов, взамен «умершего» после отмены жима классического троеборья.
В этой статье я хотел бы поделиться с читателями опасностями, которые ожидают спортсменов при выполнении движений пауэрлифтинга. И если приседание со штангой на спине с большим весом вообще нельзя выполнять без подстраховки, то жим лёжа очень часто выполняется и без неё. Между тем жим лёжа без подстраховки может также быть смертельно опасным, особенно если не снять замки с грифа при больших весах. Сам я часто вёл тренировки спортсменов по штанге и был свидетелем опасностей при жиме лёжа, о которых расскажу ниже, дав при этом советы, как избежать этих опасностей.
Итак, о самом опасном движении в занятиях со штангой и как избежать этой опасности. Я считаю самым опасным движением штангиста, выполняемым в одиночку (без подстраховки), жим лёжа. Были случаи, когда на тренировках я подбегал к уже задыхающемуся спортсмену, который в одиночку выполнял жим лёжа со штангой с поставленными «замками». Замки — это устройства, запирающие блины на грифе, чтобы они не слетали при перекосах. А ведь при жиме лёжа именно это «слетание» может спасти спортсмена от мучительной смерти!
На рисунке ниже (взято из видеоролика на ютюб - https://www.youtube.com/watch?v=WvFRUEjoM9o )
показано как спортсмен, не справившийся с весом, пытается сбросить блины с грифа, чтобы не быть раздавленным весом. Первое, что он правильно сделал, это снял замки с грифа перед подходом. А что не очень удачно получилось на этой записи, это то, что вес был очень невелик, и спортсмен наклоном набок и сбросив блин с одной стороны, так и не смог быстро избавится от блина с другой стороны! Если бы вес штанги был большим, который спортсмен просто не мог выжать, то после сброса блинов с одной стороны небольшим наклоном, блины с другой стороны мгновенно слетели бы сами! (см. рисунки ниже, кадры из ютюба - https://www.youtube.com/watch?v=FlEWJDtF4Po).
А теперь по записи опять же из ютуба - https://www.youtube.com/watch?v=DUQcVOODK28&t=124s.
Я бы никогда не посоветовал спортсмену, не справившемуся с жимом лёжа с груди, переносить штангу на живот, что делается на рисунке выше,тем более с неснятыми замками. Если бы вес штанги не был столь малым, как на рисунке, спортсмен вообще не смог бы снять штангу с живота, и она задавила бы его насмерть! Здесь можно было только кричать и звать на помощь. Замки при жиме лёжа больших весов надо снимать обязательно!
Вот на мой взгляд наиболее опасные случаи, при которых ни в коем случае нельзя оставлять замки на грифе!
Тем же, кто сомневается в «научной обоснованности» моих советов по «механике» движений со штангой, я сообщаю, что я — доктор наук, профессор, автор сотен статей и книг именно по механике!
А теперь хочу поделиться моими воспоминаниями об упражнениях, в которых я лично достигал неплохих результатов даже в 65 лет, возрасте, каком я представлен на фотографии в моём любимом зале штанги на ЗИЛе.
Заниматься штангой можно до самого позднего возраста. Лично я оставил занятия штангой в зале в 75 лет, когда я, тренируясь в незнакомом зале, поднял лёжа штангу весом 100 килограммов, что вызвало аплодисменты присутствующих чужих людей! Это было для меня позором! Видимо, я выглядел так старо, что вес 100 кг люди посчитали для меня чудом! Вот я и прекратил занятия штангой, чтобы не позориться и сейчас только плаваю в бассейне в мои 80+ лет!
А теперь конкретно насчёт занятий со штангой при «долголетии». При долголетии сила убывает не так быстро, как выносливость. На фото я в возрасте 65 лет поднимаю лёжа штангу на первый взгляд очень тяжёлую — 8 блинов с надписью 25 кг и гриф с двумя замками — итого 225 кг! Но если честно, то мы штангисты все немного хвастуны — на самом деле только крайние блины на которых видна надпись 25 кг натуральные. Остальные того же размера и цвета — всего 15 кг. Итого — 165 кг, что для 65 летнего спортсмена весом 65 же килограммов, тоже многовато.
А ногами я выдавливаю вверх вес гораздо больший - 450 кг. Это действительно много, но я поспорил с друзьями, а мы — штангисты должны споры выполнять!
Здоровья вам, красоты и силы, дорогие бодибилдеры и пауэрлифтеры!