Нас было девять человек. А снегохода только два. Кому-то повезло устроиться позади водителей. Мне не повезло. Мы с товарищем расположились в санях-прицепах и приготовились к релаксу . В них на дно был постелен плотный слой поролона. Но он не сильно помогал при езде по пересечённой местности.
Мы пересекли залив, где когда-то действовала паромная переправа, и миновав каменный пирс вскарабкались на Мантсинсаарский берег. Вездеход с рёвом забирался на холмы и срывался в овраги, опасно петляя между деревьев. Пассажирам, находящимся в прицепах - волокушках было страшновато , и порой дискомфортно от нежно подпрыгивающих санях. Я сидел втянув голову в плечи и прятал лицо в ладонях, чтобы хоть как-то защититься от ветвей, бьющих по корпусу машины. А водителю всё было нипочём. Он даже не оборачивался, чтобы проверить сохранность живого груза. Наконец заснеженные ели расступились, и мы выехали на опушку леса. Впереди — старинный маяк Хейнялуото.
До него рукой подать – надо лишь преодолеть небольшой пролив между островами. На мелководье с сильным течением лёд постоянно вскрывается. Пеших путников он выдержит, но тяжёлые машины рискуют провалиться.
Мы оговорили с водителями время, когда за нами нужно будет вернуться и робко ступили на сверкающую ледяную гладь. Пролив мы пересекли без происшествий. А когда добрались до маяка, солнышко скрылось за облаками и фотографировать стало уже не так интересно.
Я без особого энтузиазма поднялся на залиденевшую башню и… с ликованием обнаружил, что маяк работает! К потрёпанному топовому фонарю были подведены провода, а в лантерне обнаружился ящик со свежими аккумуляторными батареями. Конечно АМ-100, который светит от силы на 3-5 миль смотрится не очень уместно в огромной лантерне, рассчитанной на оптику Френеля третьего разряда. Но всё же это лучше, просто пустующей башни. Следует учитывать, что судоходства в этих краях давно уж нет. А маяк, если кому и нужен, так только местным рыбакам.
В 1845 году на острове Хейнялуото был построен деревянный маяк, ставший первым маяком на севере Ладоги.
Обслуживание маяка осуществлял купец Громофф.
В 1857 году маяки и другое оборудование для обеспечения безопасности плавания судов в финском районе Ладожского озера было передано дирекции лоцманского и маячного ведомства Финляндии.
Несколькими годами позже было обнаружено, что деревянная башня стала слишком ветхой и нуждается в замене.
Весной 1877 года началось строительство нового маяка.
Чертежи башни, караульного дома, хозяйственных построек и бани были выполнены известным финским архитектором Акселем Хампусом Дальстрёмом, — директором Верховного совета по строительству общественных зданий. А.Х. Дальстрём спроектировал семь маяков, два из которых находятся на Ладожском озере.
Деревянный жилой дом для работников маяка был построен в 1876 году.
Строительство башни было завершено осенью 1877 года. Светооптический аппарат, заказанный у французского производителя Анри-Лепут, был доставлен с опозданием и установлен только весной 1878 года.
22-метровая кирпичная башня, подобно маяку Сальгрунд в Ботническом заливе, так же спроектированному А. Х. Дальстрёмом, была тёмно-красного цвета. Маяк светил постоянным белым огнём, освещая весь горизонт.
В 1903 году на маяке была установлена керосинокалильная лампа.
В 1923 году - карбидная.
В 1930-е годы башня была усилена железобетонной рубашкой толщиной до 15 см.
В советское время маяк был переведён на электричество и автоматизирован. Он стал светить белым проблесковым огнём с дальностью видимости 10 миль.
Осенью 2010 года Петербургская строительная компания провела консервацию башни.
Продолжение следует.
Предыдущая глава :