Ну кто из славян не любит блины? Пышные и тонкие, на молоке, кефире или заварные — они всегда желанны на столе. Их едят со сметаной, икрой, медом, вареньем, сгущенкой. Кстати, о сгущённом молоке. Сочетание блинов со сгущенкой считается классическим, т.к. эта сладость подходит ко многим рецептам. К тому же она не просто идеальна как добавка, а с помощью нее можно сотворить кулинарные шедевры, такие как торт из блинов с масляно-сгущенным кремом.
Блинный торт со сгущенкой
А мы предлагаем несложный, но изысканный рецепт использования блинов для домашнего торта. Такая выпечка хоть и не кажется праздничной, но несмотря на простоту продуктов, этот десерт займет достойное место на столе.
Ингредиенты:
- Молоко — 350-450 мл
- Яйцо — 3 шт.
- Масло растительное — 90 мл
- Сахар — 110 гр
- Мука — 250-300 гр
- Масло сливочное — 250 гр
- Сгущенка — 250 мл
- Шоколад — по желанию
Метод приготовления — жарка
Кухня — славянская
Время подготовки — 12 минут
Время готовки — 40-50 минут
Количество порций — торт весом 1,2 кг
Способ приготовления
Сливочное масло предварительно достать из холодильника и дать ему нагреться при комнатной температуре.
Готовка торта начинается с выпечки блинов. Смешать яйца с сахаром, тщательно взбив их в жидкую массу.
Совет. Сластенам можно чуть увеличить количество сахара, но учтите, что чересчур сладкие блины быстрее подгорают и края у них более ломкие.
В яичную смесь влить растительное масло. Размешать компоненты.
Совет. Не используйте ароматное масло, оно забьет вкус готового изделия.
Добавить молоко и опять все взболтать венчиком. На этом этапе лучше влить половинную норму молока или ⅔. Остальную жидкость лучше оставить для разведения теста.
Частями добавить к жидким компонентам просеянную через сито муку. Только после тщательного вымеса теста следует добавлять остатки муки.
Приготовить жидкое тесто без комочков. Если кажется что оно густое, смело разбавляйте массу молоком. Молочный продукт надо добавлять по чуть-чуть, чтоб получить идеальную консистенцию блинного теста.
Жарить блины на горячей сковороде. Для первого блина сковороду можно слегка протереть куском масла или несоленого сала. Далее жарить изделия на сухой сковороде, т.к. растительного масла в тесте вполне хватит для выпечки.
При подрумянивании одной стороны блина аккуратно перевернуть его на второй бок. Стараться, чтоб изделия не рвались и пропеклись равномерно.
Готовые блинчики выкладывать на плоское блюдо стопкой. При таком способе они дольше сохранят свою мягкость и не будут подсыхать.
Выпеченным блинным заготовкам дать полностью остыть.
Сделать домашний крем из масла со сгущенкой. Сперва размягченное сливочное масло взбить миксером на малых и средних оборотах до пышности.
Продолжить взбивание крема, постепенно подливая к нему сладкое молоко. Для сладкоежек сгущенного молока можно влить чуть больше, чем указано в рецепте.
При взбивании компонентов полужидкая масса начнет густеть и превратится в плотный крем. Необходимо вовремя остановиться на этом этапе, иначе дальше масло начнет расслаиваться.
Формировать блюда из блинов на большой плоской тарелке. В центре выложить блин и смазать его сладкими кремом.
В такой очередности продолжать собирать торт, равномерно смазывая каждый корж кремом.
Важно. Блины должны быть полностью остывшими, иначе на горячем изделии крем потечет.
Придать блюду из блинчиков законченный вид. Для этого остатками крема смазать бока торта. Поместить изделие в холодильник на 15-20 минут.
Т.к. мы готовим не просто блины, а праздничный торт, то его следует украсить на свое усмотрение. Самый простой вариант — залить торт шоколадной глазурью. Можно полностью покрыть изделие шоколадом, а можно ложкой сделать аккуратные потеки по бокам, а весь верх покрыть глазурью.
Готовый торт из блинчиков сразу же готов к употреблению, но лучше охладить его 2-3 часа, чтоб он приобрел плотную структуру.
Шоколадную поверхность блинного торта со сгущенкой можно или оставить однотонной или присыпать ее стружкой, орехами, разноцветной присыпкой.
Вкусный, насыщенный, в меру сладкий торт подойдет к воскресному чаю, дружескому кофе или детской вечеринке под горячее молоко.