Найти в Дзене
Красраб

С памятью о космическом прошлом и надеждой на будущее

В начале нового, 2022 года мы не только с горечью отмечаем утраты и сложности, тёмные полосы, пережитые в 2021-м (а они затронули всех нас, в том числе любимую нашу газету "Красноярский рабочий" и, казалось бы, успешное сибирское спутникостроение: впервые с 2017-го за год запущенно лишь два сибирских спутника - оба в самом конце года и на одной ракете "Протон"), но и стараемся найти что-то светлое, позитивное, что неизбежно должно пробиваться даже сквозь дымное небо, подобно лучам встающего ещё пока что каждое утро солнца.

Если обращаться к нашему краеведению и истории, то в качестве положительного события стоит отметить, например, создание новой общественной организации - "Союз краеведов Енисейской Сибири", который должен способствовать социокультурной, историко-географической, просветительно-образовательной и исследовательской деятельности. Уже известно, что "Союз краеведов" прошёл официальную регистрацию в самом конце 2021 года и буквально с середины января 2022-го приступил к своей деятельности.

Надо заметить, что в краеведении повсюду происходят, можно сказать, бурные перемены, вызванные переменами в самой жизни. Современным становится краеведение, оно не замыкается в рамках тихой архивной, библиотечной, музейной деятельности (ограничиваемой к тому же новыми антиковидными рамками) или даже в туристско-экскурсионных "вылазках на природу".

Оно всё более тяготеет к включению в повседневную публичную жизнь - на наших улицах, площадях. Краеведы и музейщики всё чаще обращаются к представлению на открытых площадках "настоящих" не только танков и пушек, но и, например, индустриальных раритетов: локомотивов и самолётов, автомобилей и судов, тракторов и комбайнов...

Собственно, на многих улицах и площадях города и края мы видим позитивные перемены - благоустройство, новые скверы, игровые площадки и так далее. Всё это замечательно, но... Давайте задумаемся, всегда ли благоустройство и новые малые архитектурные формы и фонтаны даже в столичном Красноярске несут в себе глубоко осмысленное исконно сибирское, краеведческое начало, отличается ли это новое содержательной связью с традиционным образом жизни, историей, культурными, научными, производственными традициями?

К сожалению, самобытности (сибирскости, красноярскости) во внешних, окружающих нас постоянно на улицах и в парках объектах ещё не достаточно. Что бы тут хотелось сделать? Возможностей много, остановлюсь лишь на одной.

Возвращусь к краеведению в его лишь узкопрофильной, можно сказать, "профессионально-отраслевой" части. Конкретно - к истории сибирской космонавтики. Да-да, это не самая развитая часть нашего краеведения и историографии, но не значит, что малозначимая, никому не нужная. По крайней мере, не поздно её сделать нужной и значимой, можно даже сказать, сделать частью бренда Красноярска, Красноярского края и Енисейской Сибири.

Итак, что можно было бы достойно (но без гигантских, пусто-помпезных трат) сделать для того, чтобы во внешнем облике города появились новые и серьёзные (классно архитектурно оформленные) образы причастности сибиряков-красноярцев к космической деятельности (между прочим, одной из самых знаковых для человечества в XX и XXI веках)?

Пусть это будут не памятники в их традиционном понимании (огромные тяжеловесные постаменты, мемориальные бетонно-мраморные глыбы и много фонтанирующей воды - вода, скорее, уместна для образа деятельности речников). Например, в Железногорске есть целых два традиционных памятника-бюста Сергею Королёву, но они очень слабо работают на имидж города.

И ещё - не хотелось бы навязывать жителям, без их согласия, какие-то величественные объекты, резко меняющие облик близлежащих гор, как это уже наблюдается. К тому же трудности предметно-образной материализации символов истории космонавтики связаны с тем, что, в отличие от всех других видов человеческой деятельности, космонавтика по определению не должна оставлять материальные результаты на Земле - все эти ракеты и спутники должны улетать в космос и работать именно там.

Конечно, когда-нибудь (со временем) сохраняющиеся на орбитах старые добрые наши сибирские спутники, созданные ещё при Решетнёве или уже в наши дни (а многие из них будут летать там многие-многие годы - и тысячи, и даже миллионы лет) станут своеобразным орбитальным музеем (не мусором!), и будущие жители Земли смогут подлетать к ним на внеземные "музейные экскурсии".

Но в наше время это пока слишком дорого, а на доступной нам Земле от реальных спутников почти ничего не остаётся, даже в музей можно выставить лишь скромные макеты, слабо отражающие реальную космическую технику, её умное устройство и реально "вселенские", глобальные масштабы применения.

В чём же выход? Возможно, для продвижения символов истории сибирской космонавтики нам будет для начала достаточно... тех же скамеек и деревьев! Да, именно от них можно отталкиваться, вопрос только - от каких скамеек и деревьев, и где и как их правильно разместить.

Тут надо сделать небольшое отступление. Те, кто хоть немного знаком с историей космонавтики вообще и космонавтики сибирской в частности, помнят о двух исторических фотографиях, перепечатываемых в различных изданиях, в том числе электронных. Первая - это фотографии знаменитого "королёвского" (а можно сказать и "королевского", если говорить об их значимости в истории) совета главных конструкторов.

Тут выдающиеся деятели, будущие Герои, академики и лауреаты сидят в минуту недолгого расслабления от напряжённой работы, условно говоря, "на скамеечке" - даже без внушительного вида ракеты за спиной.

А ведь это уже готовая композиция для прекрасного памятника - живого, понятного, притягательного и трогательного одновременно! Есть и в красноярской истории родственные по духу свои знаковые фотографии.

Тут на пресловутой "скамеечке" (только не на космодроме, а на теплоходе, плывущем именно по нашему родному Енисею) запечатлены тоже два великих деятеля нашей сибирской космонавтики - Королёв и Решетнёв: вполне ещё моложавые, крепкие, лобастые мужики, пока не запустившие в космос свои новые сибирские ракеты и спутники (всё ещё впереди, и они ещё этого не знают наверняка, но видно сразу, что верят и запустят!). Разве это не композиция для такого же "народного" памятника, каким стал известный всем в городе художник с зонтиком?

-2

Вот исходя из этих исходных данных и можно предложить на публичное обсуждение: хотели бы красноярцы видеть такой памятник где-то на левом берегу или южной стороне острова - так, чтобы за спинами сидящих виднелась река и правый берег (где стоят заводы, строятся ракеты и спутники)?

Более того, двух фигур для нашей истории и краеведения, конечно, недостаточно: есть ещё целый ряд выдающихся личностей в истории сибирской ракетно-космической деятельности, помимо Королёва и Решетнёва, о которых, увы, вспоминают гораздо реже и которые заслуживают гораздо большего - чтобы их знали, "в лицо и поимённо", и местные жители, и приезжие.

Например, я глубоко убеждён в том, что на такой вот условной "скамеечке", как бы на борту теплохода, плывущего по Енисею (чтобы виднелся у них за спиной), должны быть представлены ещё как минимум семь личностей (справа налево от Решетнёва, по логически оправданному порядку): Янгель, Макеев, Афанасьев, Сысоев, Гуров, Котельников, Гупалов.

Это именно те главные конструкторы, министр и директора заводов, которые основали и поставили сибирскую ветвь отечественной и мировой космонавтики на особо значимую, высочайшую ступень, так раскрутили этот маховик, что новые и новые витки сибирской космической спирали продолжают раскручиваться до сих пор.

Думаю, со мною согласится большинство ветеранов космических предприятий, что такие люди реально достойны того, чтобы их таким образом отметили в облике Красноярска.

Конечно, и это далеко не все, кто заслуживает того, чтобы их имена как-то (весомо, грубо, зримо - "материально") представляли славную историю сибирской космонавтики. Известно, что только научная школа, созданная Решетнёвым и развиваемая его соратниками и учениками, насчитывает сотни имён (более ста одних только лауреатов Ленинских, Государственных, правительственных премий). А есть ещё другие сибирские научные школы, возглавляемые академиками, членкорами, докторами наук, связанные с сибирской космонавтикой.

Как сделать так, чтобы эти имена тоже были на виду и на слуху, чтобы мы не по книжкам лишь вспоминали о них? Конечно, можно и нужно присваивать их имена улицам, скверам, но у нас традиционно почему-то считается, что лучше уж пусть остаются в городе улицы с невнятными безликими или даже нелепыми, одиозными, но "традиционными" именами (даже и не имеющими под собой никакого исторического "оправдания" и обоснования), но лишь бы не тратиться на переименование, смену вывесок и документов. Так что с устаревшей и вновь появляющейся топонимикой в городе сложно.

С другой стороны, присваивать имена наших деятелей сибирской космонавтики, скажем, речным или воздушным судам или даже троллейбусам - тоже не выход (ни судов, ни троллейбусов на всех не хватит!).

Но, тогда, может быть, попытаться пойти по нестандартному пути и присвоить много имён одному "судну" - тому самому памятнику-теплоходу, на котором как бы плывут по реке, сидя на общей скамеечке, упомянутые выше наши Главные? То есть почему бы не завершить этот общий памятник обрамляющим его сзади бортиком условного теплохода, обращённого с юга к реке, но не касающегося воды (приподнятого над ней).

Если сделать спуск на ту - речную - сторону памятника, то зрители могли бы выходить на дорожку между водой и "бортом теплохода", а на самом этом "борту теплохода" уже как раз появляется место для размещения отлитых из металла пластинок с именами многих-многих наших деятелей сибирской космонавтики.

Тогда это будет не примитивная "кладбищенская" мемориальная стена, а своеобразное "панно звёзд" или условная (виртуальная, как теперь принято говорить) как бы "флотилия судов" с именами наших земляков. Я уже вижу, могу предложить несколько десятков фамилий, которые должны быть размещены на борту такого "космического" многозвёздного памятника-теплохода.

Где реально в городе можно было бы разместить и чем тематически дополнить такую исторически значимую памятную площадку, чтобы к ней могли свободно приходить в течение дня тысячи посетителей, фотографироваться, стоя за спиной у Главных или спустившись на берег - на фоне борта, покрытого множеством именных табличек? Тут может быть предложено несколько достойных вариантов.

Первый - на юго-восточном берегу острова Татышев, с открывающимся видом на перспективу той самой ракетно-космической правобережной промзоны, "Красмаша" и других заводов.

Второй - на левом берегу Енисея в районе нового Николаевского моста (может быть, рядом с бывшим мелькомбинатом, где были планы создать крупную музейно-познавательную и развлекательную лофт-зону, а сейчас сверху на склоне горы находится подсвеченная надпись "Енисейская Сибирь").

В любом случае нужна продуманная схема удобных подходов к ней, а сама предлагаемая памятная площадка должна быть лишь частью гораздо более масштабного и насыщенного разноплановыми арт-объектами открытого пространства ("космопарка") с общим, всё тем же "космическим" смысловым наполнением.

Каким оно может быть? Замечу лишь, что если на предлагаемой выше памятной площадке основное внимание уделяется личностям, именам, то на окружающем и дополняющем её пространстве (парке) основное внимание можно уделить уже не столько людям, сколько результатам, плодам их труда, то есть масштабному "архитектонному" представлению созданных сибиряками спутников (более 1 300!), больших спутниковых группировок (на всех орбитах), сетей наземных станций, глобальных информационных систем.

Об этом подробнее можно было бы поговорить в отдельной публикации, а здесь лишь обозначу, что в дополнение к аллюзиям "скамеечным" на этой большой площадке (парке) можно было бы удачно использовать образы космических "деревьев" и "леса". Но в деталях - это уже отдельная тема.

Главное - всем нам надо понять, что сибиряки заслуживают того, чтобы иметь собственную "ВДНХ", не всё же в Москву ездить, чтобы увидеть собственные спутники. В 2000-х годах красноярцы уже проводили нерегулярные выставки типа САКС (Сибирские аэрокосмические салоны), которые пользовались большой популярностью, но надо не просто возродить эту практику, а поднять её на качество новый уровень.

Те, кто всерьёз заинтересуется подробностями по нашим предложениям, контактный электронный адрес могут узнать в редакции. А отзывы и предложения желательно оставлять на сайте газеты, в разделе писем.

Владимир КУДИНОВ,

ветеран НПО ПМ, руководитель клуба любителей авиации, ракетостроения и космонавтики КЛАРК.