Сегодня хочется рассказать вам о типичных ошибках монтажа водяного пола. Они часто допускаются на многих объектах. Особенно неопытными монтажниками. А система водяного пола не прощает промахов. Такие ошибки могут стать для вас роковыми. Ведь после окончания монтажа ничего уже исправить будет нельзя. И вам придется жить с этими дефектами в своем новом доме. Чтобы такого не произошло, очень важно еще на этапе планирования узнать для себя все нюансы. Для этого мы вам сейчас о них и расскажем. Учитывайте их при работе с водяным теплым полом.
Ошибка №1. Заливка черновой стяжки
Первая проблема — это заливка черновой стяжки. Застройщики часто относятся к этому этапу очень несерьезно. Считается, что черновая стяжка на то и черновая. Поэтому можно на нее не тратить время. Ведь потом зальется чистовая. А там уже можно педантично всё выровнять. Из-за этого часто черновую стяжку заливают с наплывами, впадинами, ямами. В процессе монтажа теплоизоляции, она начнет гулять. А если вы этого не заметите и зальете чистовую стяжку, то потом появятся трещины в процессе эксплуатации. Случаи такие бывают не часто. Но если такое случится, то исправить вы уже ничего не сможете. Так что, если вы планируете систему водяного теплого пола, обязательно предусмотрите аккуратную заливку черновой стяжки. Очень важно ее заливать максимально ровно, аккуратно и грамотно.
Ошибка №2. Использование теплоизоляции
Следующая проблема связана с использованием теплоизоляции для водяного теплого пола. Точнее с использованием не той изоляции. Либо не той толщины. Очень часто в качестве теплоизоляции используют фольгоизол, изолон, демпферную ленту. Это вспененный полиэтилен, на который укладывается отражатель. На самом деле это может быть просто окрашенный полиэтилен. Поэтому толку от него не будет никакого. Такую теплоизоляцию нельзя использовать для монтажа теплого водяного пола. Если вы сделали так, готовьтесь к тому, что ваша система будет работать некорректно или не будет работать совсем. Для водяного теплого пола используйте пенополистирол плотностью 35 кг на кубический метр. Толщина на первом этаже чем больше, тем лучше. 10 сантиметров — отлично. 5 сантиметров — хорошо. 3 сантиметра — плохо. Меньше — уже на свой страх и риск. На последующих этажах лучше 5 см, можно 3 см. Важно понимать, что чем тоньше изоляция, тем больше тепла пропускается вниз и меньше интенсивность излучения теплого пола вверх. Учитывайте это при монтаже вашего теплого пола.
Ошибка №3. Шаг укладки трубы
Следующая ошибка сейчас возникает редко. Но о ней стоит упомянуть. Это шаг укладки трубы водяного теплого пола. При неправильном расчете шага возникает "зебра". Что такое "зебра"? Это когда вы при ходьбе по полу четко ощущаете холодную и теплую зону. Такого быть не должно. Пол должен быть равномерно прогрет. Поэтому если у вас нет проекта, то используйте следующий шаг укладки трубы теплого пола: основная зона 15 сантиметров, краевая зона (зона наружных стен) 10 сантиметров.
Ошибка №4. Демпферная лента
Очередная проблема связана с отсутствием демпфера. Демпферная лента монтируется по периметру стен. Служит она для возмещения теплового расширения стяжки. Как вы знаете все элементы, все вещества имеют свойства при нагреве расширяться. Стяжка при нагреве тоже расширяется. И ей это расширение нужно куда-то девать. Демпферная лента служит амортизационным слоем, чтобы стяжка могла расширяться и возвращаться в прежнее состояние. Поэтому если вы не смонтируете демпферную ленту, вы можете столкнуться с тем, что у вас просто-напросто может потрескаться стяжка. Или произойдет вздутие. Смонтировав демпферную ленту, вы минимизируйте такие ситуации. Это может произойти или нет. Но демпферная лента стоит очень дешево. В районе 300-500 р за 25 погонных метров. Поэтому на ней не стоит экономить.
Ошибка №5. Выбор трубы
Выбор трубы для вашего водяного теплого пола напрямую может повлиять на его качество. Сейчас на рынке можно найти большое разнообразие труб. Но не все они подходят для монтажа системы теплого пола. Есть трубы металлопластиковые. Есть трубы из сшитого полиэтилена. Есть из термостойкого полиэтилена. Но самое главное правило при выборе трубы для водяного теплого пола — это выбрать трубу с кислородным барьером. Жестких требований для использования трубы с кислородным барьером нет. Но существует свод норм и правил. В них говорится, что в закрытых системах отопления водяного теплого пола должны использоваться трубы с кислородным барьером. Поэтому на таких вещах не стоит экономить. Ведь чем больше кислорода попадает в систему, тем большая вероятность выхода из строя оборудования. А это повлечет за собой серьезные последствия. Если вы используете металлопластиковую трубу, алюминиевая фольга выполняет роль кислородного барьера. Другие трубы с кислородным барьером имеют пометку EVA.
Ошибка №6. Использование коллектора с расходомерами
Следующее, о чем я хочу рассказать, скорее не проблема, а пожелание. Это использование коллектора с расходомерами. Довольно часто клиенты пытаются экономить и покупают коллектор для водяного теплого пола без расходомеров. И потом сталкиваются с такой проблемой. Какие-то контуры водяного пола горячие, какие-то не прогреты. Причиной этого может быть то, что отличаются длина контуров и варианты раскладки. Соответственно отличается и сопротивление. А вода течет и течет туда, куда ей проще. Расходомеры на коллекторе позволяют регулировать систему так, что пол будет прогрет везде равномерно. Поэтому покупайте коллектор с расходомерами.
Ошибка №7. Длина контура водяного теплого пола
Одна из частых проблем — это длина контура водяного теплого пола. Она в идеале не должна превышать 80 м. Не страшно, если будет чуть больше или чуть меньше. Но когда контур будет намного больше, то он может работать впоследствии некорректно. Ещё в идеале желательно сделать так, чтобы каждый контур по длине был примерно одинаковым. Тогда систему будет проще откорректировать. И каждый контур будет равномерно прогреваться.
Ошибка №8. Чистовая стяжка.
Ещё есть ошибки при заливке чистовой стяжки, особенно толщина заливки. По рекомендации многих производителей толщина стяжки от верха трубы должна составлять примерно 5 см. Можно больше. Чем тоньше будет залита чистовая стяжка, тем больше вероятность того, что у вас будет возникать "зебра". Поэтому больше можно. Меньше нежелательно.
Ошибка №9. Насосное оборудование.
Еще существует проблема при подборе насосного оборудования. Но это легко исправить. Если не рассчитали, замените оборудование, и система будет корректно работать. А лучше заложите насос с запасом. Особенно если у вас мало опыта в монтаже водяного теплого пола. Насосы бывают с несколькими скоростями. Можно переключить скорость, и система будет довольно-таки интенсивно работать.
При монтаже систем отопления лучше обратиться к специалистам, чтобы не попасть на дорогостоящий ремонт.
Ошибка №10. Расчет теплопотерь.
И самое главное перед монтажом водяного теплого пола — сделать расчет теплопотерь в вашем доме. И убедиться в том, рационально ли использовать водяной пол в вашем доме. Как это сделать? В интернете существует много калькуляторов для расчета теплопотерь. Введите в калькулятор характеристики своего дома и сделайте расчёт. Если расчет не превышает 100 ватт на квадратный метр, то наверняка в вашем доме можно установить водяной теплый пол. Если в каких-то помещениях теплопотери выше ста ватт на квадратный метр, то скорее всего там надо монтировать прибор дополнительного обогрева. Но более точно вам скажет компетентный специалист. Существует много разных нюансов, которые нужно учитывать при расчете.
Вопросы
Это основные ошибки, о которых мы хотели вам рассказать. Возможно вы сталкивались с другими проблемами. Задавайте вопросы. Мы постараемся всем ответить.