Очень часто люди стремятся управлять временем. Однако время является чуть ли не единственным ресурсом, которым мы никак не можем управлять. Мы не можем ускорить его или замедлить. Зато может эффективно использовать в своей повседневной деятельности.
Культура вечной продуктивности стала неотъемлемой частью нашей жизни. А потому вопрос по повышению эффективности встает очень остро. Так как повысить свою эффективность?
Проверенные правила для повышения эффективности
1. Завтрашний день начинается с сегодняшнего вечера
Для того, чтобы начать бегать с понедельника, нужно все приготовить с воскресенья. Тогда вы сможете максимально продуктивно провести время и настроить себя на бег.
То же самое и в работе. Если завтра вас ждет ворох дел, то выпишите их по значимости с вечера. Обязательно подготовьте все то, что нужно заранее. Отгладьте рубашку, соберите сумку, приготовьте шаблоны для отправки писем и т.д. Утром вы скажите себе "спасибо" за то, что освободили себе время на решение более важных и срочных задач.
2. Высыпайтесь
Культ продуктивности романтизирует ночную работу, переработку и постоянное включение в процесс выполнения задания. Однако мы не роботы и не способны длительно обходиться без отдыха.
А потому обязательно уделяйте себе 8 часов для сна. Возможно вы посчитаете это глупой тратой времени, но здоровый сон является основной инвестицией в вашу продуктивность. И ни один кофе не поможет вам эффективно выполнять свою работу, чего не скажешь про сон.
3. Приоритеты
Часто мы получаем огромное количество задач, а после не понимаем, что сделать в первую очередь. Поэтому крайне важно научиться расставлять приоритеты в своей работе.
Вечером сядьте с блокнотом и выпишите все дела, которые у вас только есть. А после разберите их на приоритеты первой категории - самые важные, второй - средняя важность и третьей - незначительные.
В первой категории не может быть более 1-2 дел, ведь приоритет может быть только один и только на него тратятся все основные силы. После этого уже решаются остальные. Дела именно первой категории должны быть выполнены на следующее утро. А остальное решите ближе к концу дня, оставив простые задачи напоследок.
4. Отказывайте
Обычно нам говорят, что мы не должны упускать возможности и всегда говорить жизни "да". Но на деле это выливается в переработку, выгорание и проблемы со здоровьем.
Научитесь говорить "нет". Если вас просят выполнить какое-то очень "незначительное" задание, когда у вас уже есть проект, говорите "нет". Не тратьте время на бессмысленные утренние планерки, где тратятся 15 минут времени на разговоры ни о чем. Лучше придите чуть позже и спросите у коллег, что вы пропустили. За 5 минут вам доложат основную суть планерки.
Максимально четко расставьте свои личные границы и никогда не нарушайте их. Сделав исключение однажды, придется делать его всегда.
5. Не занимайтесь многозадачностью
Работодатели требуют от своих сотрудников, чтобы они совмещали в себе сразу несколько функций, выполняли по несколько обязательств. Однако работать в таком режиме крайне неэффективно.
Вы распыляетесь, не можете сконцентрироваться на чем-то до конца и, как следствие, выполняете посредственную работу. Выделите из списка задач только самое важное на данный момент, направьте все силы на решение именно этой задачи.
Если начальство начнет журить вас за то, что вы медленно выполняете свои обязанности, ответьте, что работаете на качество, а не на количество.
6. Не прокрастинируйте
Если вы из раза в раз переписываете маленькую задачу в новый день, а потом снова ее не выполняете, то исключите ее из списка. Значит она не имеет для вас значения, и вам не нужно тратить на нее свое время и силы.
Если вся ваша работа состоит из таких задач, то стоит серьезно задуматься о смене работы. Не обязательно искать работу, в которой вам будет нравится буквально весь процесс. Но вы должны найти то место, где чувствуете мотивацию трудиться на общее благо компании.
7. Найдите в рутине прекрасное
Именно рутина позволяет нам подготовиться к продуктивной работе или отдыху. Один олимпийским спортсмен каждый день несколько лет подряд совершал одну и ту же рутину, в которую входила его тренировка.
В нее входил и ранний подъем, и тренировка, и прием пищи, и даже особый метод надевания формы. В голове он прокручивал каждый свой заплыв, который был всегда успешным, визуализировал его детально. Все эти действия сложились в единый пазл, который настраивал его мозг к успеху.
Так и вы визуализируйте свой идеальный день, максимально продуктивный. Придумайте для каждого этапа дня свои мини-ритуалы. Мозг привыкнет к ним и станет автоматически настраиваться на продуктивную деятельность.
Как видите, повысить свою эффективность крайне просто. Это лишь дело практики. Однако результат однозначно стоит того.