Существует немало различных видов пряностей, и кроме таких привычных как – перец, лавровый лист и чеснок, есть еще великое множество разнообразных специй, которые люди веками добавляли в пищу, и которые столетия назад ценились на вес золота.
В былые времена пряности были такими дорогими, что лишь высшие слои общества могли позволить себе их использование: в пищевых, косметических и лечебных целях.
У специй весьма много полезных свойств. Так, к примеру, они снижают уровень сахара в крови, помогают выводить токсины из организма, являются природными антибиотиками, содействуют улучшению обмена веществ и прочее.
Регулярное употребление в пищу семян кунжута, помогает нормализации артериального давления, а масло этого семени – способствует работе кишечника.
Куркума, к примеру, предупреждает развитие определенных видов онкологических заболеваний, например, цирроза печени.
Лавровый лист полезен при заболеваниях легких. В этом растении содержатся специальные эфирные масла, которые способствуют улучшению кровообращения и помогают при кашле. Еще одним помощником при бронхитах является тмин.
Об успокаивающем действии мяты знают многие, а, кроме этого, данная специя помогает при тошноте и мигренях.
На ускорение метаболизма организма человека хорошо влияют имбирь и чеснок. А еще эти продукты обладают прекрасными профилактическими качествами. Кроме того, имбирь облегчает тошноту при раннем токсикозе у беременных женщин.
Еще одним веществом, хорошо влияющим на снижение веса, является корица. Она помогает, когда «тянет на сладенькое»: положив щепотку этой специи в любое блюдо, намного легче «не съесть лишнего».
И, конечно же, всеми любимый перец – он не только делает блюда более острыми и вкусными, но и укрепляет кости человека, понижает риск простудных заболеваний, а также раковых образований.
Добавляя специи в свои блюда, стоит помнить о том, что при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, человеку стоит проконсультироваться с врачом, чтобы узнать: какие пряности и в каких дозах можно употреблять. И даже если организм полностью здоров, злоупотреблять специями не стоит: врачи рекомендуют съедать в день не более пяти грамм этих веществ.