Найти тему
PRO еду 2.0

Ароматные «помощники» в кухонном шкафчике: о приправах

Существует немало различных видов пряностей, и кроме таких привычных как – перец, лавровый лист и чеснок, есть еще великое множество разнообразных специй, которые люди веками добавляли в пищу, и которые столетия назад ценились на вес золота.

В былые времена пряности были такими дорогими, что лишь высшие слои общества могли позволить себе их использование: в пищевых, косметических и лечебных целях.

Фотография взята из источника norkpalm.ru
Фотография взята из источника norkpalm.ru

У специй весьма много полезных свойств. Так, к примеру, они снижают уровень сахара в крови, помогают выводить токсины из организма, являются природными антибиотиками, содействуют улучшению обмена веществ и прочее.

Регулярное употребление в пищу семян кунжута, помогает нормализации артериального давления, а масло этого семени – способствует работе кишечника.

Куркума, к примеру, предупреждает развитие определенных видов онкологических заболеваний, например, цирроза печени.

Лавровый лист полезен при заболеваниях легких. В этом растении содержатся специальные эфирные масла, которые способствуют улучшению кровообращения и помогают при кашле. Еще одним помощником при бронхитах является тмин.

Об успокаивающем действии мяты знают многие, а, кроме этого, данная специя помогает при тошноте и мигренях.

Фотография взята из источника norkpalm.ru
Фотография взята из источника norkpalm.ru

На ускорение метаболизма организма человека хорошо влияют имбирь и чеснок. А еще эти продукты обладают прекрасными профилактическими качествами. Кроме того, имбирь облегчает тошноту при раннем токсикозе у беременных женщин.

Еще одним веществом, хорошо влияющим на снижение веса, является корица. Она помогает, когда «тянет на сладенькое»: положив щепотку этой специи в любое блюдо, намного легче «не съесть лишнего».

И, конечно же, всеми любимый перец – он не только делает блюда более острыми и вкусными, но и укрепляет кости человека, понижает риск простудных заболеваний, а также раковых образований.

Добавляя специи в свои блюда, стоит помнить о том, что при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, человеку стоит проконсультироваться с врачом, чтобы узнать: какие пряности и в каких дозах можно употреблять. И даже если организм полностью здоров, злоупотреблять специями не стоит: врачи рекомендуют съедать в день не более пяти грамм этих веществ.