Понюхав его однажды, вы никогда не забудете этот нежный аромат. Не резкий, но сильный аромат лимона. И тут начинается разрушение шаблона: тимьян, но запах не его :). Покупайте — не пожалеете.
Лимонный тимьян (Thymus x citriodus), обладающий легким цитрусовым ароматом,— чрезвычайно полезное растение для выращивания в помещении на кухонном подоконнике. А красивые двуцветные листочки делают это растение еще и украшением.
Можно выращивать и в открытом грунте. Но мой красавец там загнулся за зиму. Сейчас ищу нового. Написано, что растение можно выращивать в открытом грунте в зонах морозостойкости с 5 по 8. Но у нас 5 зона (Саратов). И есть большая разница между городом и открытой местностью за городом, как у нас. Так что теперь я осторожнее отношусь к таким утверждениям.
На фото выше кашпо объемом 0,5 л. Для посадки кустика на постоянку потребуется горшочек побольше, примерно в 3 раза. И пусть он в ширину будет больше, чем в глубину, так как у растения не слишком большая корневая система. А вот в ширину он любит раскладывать веточки.
Используйте только контейнер с нижними дренажными отверстиями и заполняйте его стандартной почвенной смесью, предназначенной для комнатных растений.
При выращивании в комнатных условиях растению требуется как можно больше солнечного света. То есть зимой нужна будет досветка. Лучше всего оно себя проявит, если его разместить на расстоянии 20 см под лампой и досвечивать до 10 часов ежедневно.
Хотя лимонный тимьян может переносить сухую почву на открытом воздухе, комнатный поливайте, когда верхний слой (примерно 2,5 см) почвы начнет подсыхать. Потом дайте лишней влаге стечь со дна горшка. Лучше, если не будет застоя воды.
Летом обязательны подкормки. 1-2 раза в месяц давайте разведенное по инструкции универсальное удобрение для комнатных цветов.
Собирайте веточки по мере необходимости или обрезайте все растение, оставляя 5 см в высоту. Такую обрезку лучше планировать на середину лета или осень.
Лимонный тимьян отлично подойдет для чая. Он будет прекрасно сочетаться с другими травами. Вместе с цедрой или соком лимона этот тимьян используется при приготовлении рыбных блюд. И, конечно, можно его использовать в кулинарии.