Найти тему

"У меня растут года, будет мне семнадцать... " и прочие события.

Картинка из свободного доступа с сайта infourok. ru для иллюстрации статьи и для вспомнить и поговорить.
Картинка из свободного доступа с сайта infourok. ru для иллюстрации статьи и для вспомнить и поговорить.

Время года: типа зима)))

Время суток: ой, то не вечер, то не вечер...

Настроение: хорошее такое, вот честно.

Книга: С. Витицкий (Б.Н.Стругацкий) - "Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема... "(1995).

Цитата дня: "Но были, были какие-то сотые процента, которые вызывали-таки недоумение, заставляли задуматься и побуждали к дальнейшим действиям."

Предыдущая история здесь.

Кем вы хотели быть в детстве? Детская мечта, воплотившаяся в жизнь - это про вас? Насколько рано вы осознали своё предназначение? Насколько серьёзно пришлось вам отстаивать свой выбор?

Так много вопросов. Так мало ответов. С чего вдруг возникла такая тема? А ни с чего. Сама по себе возникла. Я тут бабушкой работала. Бабушкой работать приятно, но сложно. Потому как не отмажешься. Это когда ты папа, или мама, может ещё прокатить - устал(а), занят(а), давай позже. Когда ты бабушка, - не прокатывает. Потому что всё прочее неважно, всё прочее потом. Раз уж у тебя хватило сил, (ума, таланта, возможности, хз чего ещё у тебя хватило, но ты совершила ошибку, ты родила моего папу(маму), и раз ты смогла это, значит, всё остальное для тебя раз плюнуть, два пальца об асфальт, никакой сложности не представляет, да.

А весь сыр - бор из - за чего, собственно? А из - за того, что юная леди желает быть принцессой(вначале) и королевой(потом). И требует разъяснений, как это бывает. Потому как бабушка точно знать должна, да. Бабушки, они такие, они всё знают, но молчат. Многие знания - многие скорби, да.

А юные леди, они как репей, вцепятся - не избавишься. Да и надо ли избавляться! Бабушки - они практически как ВДВ. В смысле, никто, кроме нас(их).

И начинаешь объяснять. Что стать принцессой можно. Если родиться в правильной семье. А если не повезло, совсем не повезло, есть ещё вариант. Выйти замуж за принца. И дождаться, когда он станет королём. Хлопотно, но возможно, да. Для этого надо постараться. Танцевать научиться королевские танцы. Чтобы на балах блистать. И неплохо бы в языках поупражняться, да. Потому как все принцы, они по нашему плоховато разумеют. И, чтобы до них донести благую весть, постараться придётся, да.

Тут возникло непонимание. Потому как танцуем хорошо, и поём тоже вполне себе. А по другим языкам упираться - это уже чересчур, да. Не заслужили они(иностранные принцы) такого счастья. Нам своих, русских принцев подавай. И то печальное известие, что оскудела земля русская принцами, и царевич единственный принял смерть мученическую, не работает никак. Потому как принцессой, а потом и королевной, быть очень хочется. И посему возникают вопросы неудобные. Какого такого рожна, бабушка, не стали вы королевишной? Да, не стала. Не предложил никто. Но об этом юной деве знать не обязательно. Не стала. Потому как, если бы стала, не было бы у меня, королевишны, моих детей. Другие дети, возможно, были бы. А моих - нет, не случилось. И вас, юная леди, тоже бы не было. Была бы какая - нибудь другая девочка. Но не вы. Вот тут дискуссия приостанавливается. Замирает. Потому как принцессой быть очень хочется. Но и папу хочется. Своего, родного, любимого. И бабушку тоже хочется. Свою, любимую, привычную, понятную. И тут самое время бабушке донести для любимой внучки страшную тайну. Если ты не знаешь, как выпутаться из сложившейся ситуации, самый лучший выход - лечь спать. А перед сном сказать себе - я подумаю об этом завтра...

Как причудливо тасуется колода. Каким невероятным образом решаются неразрешимые проблемы. Состоялась пятая, заключительная встреча с онкопсихологом. Мы должны были подвести итог, подвести чёрту, сделать выводы. А по факту, вышло как вышло. Докопались до глубин. И что с этим делать - решать только мне. Я по - прежнему не знаю, куда мне идти. Но я абсолютно уверена, что, если я захочу об этом поговорить, есть по крайней мере один человек, который меня выслушает.

Впрочем, я увлеклась и отвлеклась. Кем я хотела быть? Принцессой - точно не хотела. Были другие приоритеты. Хотела быть стюардессой. Но, поскольку ни разу не Жанна, не сложилось. Хотела быть переводчиком с английского языка. Хотела быть следователем - криминалистом и делать мир лучше. Хотела быть преподавателем русского языка и литературы, сеять разумное, доброе, вечное. Будучи на сто процентов гуманитарием, поступила в техникум и стала геологом. И внесла свой очень скромный вклад в формирование золотого запаса страны. Страны, которая была родиной, но в какой - то момент повернулась другой стороной и показала совсем другое лицо. Как давно это было. Иногда возникает вопрос - а было ли? И, чтобы не мучаться с ответом, в минуты горьких сомнений и светлых воспоминаний, я пересматриваю фильм Александра Сурина с Донатосом Банионисом в главной роли и вспоминаю слова Олега Куваева: "…Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все»,

— все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что «надо бы как-нибудь созвониться и…» Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тёк бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могём, ребята! Ей-богу, могём!»

День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создаётся сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?.."

А в общем целом всё нормально. Жизнь прекрасна, и она продолжается. Завтра я иду к подруге на День рождения. Какая - то засада случилась, совсем недавно мы были на её Дне рождения, и я, трясясь руками и срываясь голосом, читала ей поздравительные стихи: "Две пятёрки - это круто! Две пятёрки - это супер! Две пятёрки - это дата, ты отличница у нас!" Оказалось, прошло десять лет. Оказалось, снова юбилей. Оказалось, я не готова! Ну и ладно. Главное, что я могу пообешать, - я обязательно буду на этом празднике. А слова поздравления, - они обязательно найдутся. Сами собой. Потому что иначе никак. Потому что не может быть иначе, да.

Будьте здоровы, добры, чутки и внимательны! Берегите себя и тех, кто вам дорог!

Тема дня: "Девятиэтажный дом"(альбом "Новые люди" 2003).

Р.S. Жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что и вопреки всему! И продолжение всенепременно последует...