В Петербургском доме архитектора открылась выставка французского фотохудожника - Лорана Беллека. Интерес Лорана обращен к промышленным зданиям. Он фотографирует заводы и производства. Его цель - передать мощь и силу предприятий, на которые простому человеку не попасть. Эта идея пришла к нему 20 лет назад, когда он решил запечатлеть на фотографии трансформаторные и телефонные будки, которые начали пропадать с улиц Франции. Со временем он обратил внимание на архитектуру промышленных зданий и стал фотографировать их. Подробнее о выставке – читайте в материале.
Фотовыставка работ Лорана Беллека – это первая выставка постсоветского времени, которая проходит в стенах петербургского Дома архитектора. Подробнее о значении этой выставки рассказал президент петербургского Союза архитекторов, Олег Романов.
— К сожалению, почему-то к промышленной архитектуре не такое внимание, как оно должно быть. И Лоран своими фотографиями показывает мощь архитектуры агронаправления. Это ведь не просто архитектура тоже, это замечательная архитектура. На выставку придут студенты, они будут смотреть на формообразование. Казалось бы это простые заводы, но это – архитектура!.
Промышленная фотография – не самое распространенное направление в искусстве. Но, значение этой архитектуры велико. Выставка призывает сделать архитектуру заводов и их расположение в ландшафте доступными для всех. Это уникальная в мире коллекция, которая показывает историю труда и индустрии. О том, как родилась идея взглянуть на промзоны и их здания, в интервью Авторадио Санкт-Петербург рассказал автор выставки и фотохудожник – Лоран Беллек.
— Мне интересны три формы – коммуникации между людьми, энергия для заводов, сельского хозяйства, и циркуляция между разными странами, деревнями, заводами. Чтобы рассказать с помощью фотографий эти три вещи, я начал делать фотографии заправочных станций, трансформаторных будок и алюминиевых телефонных кабин. Но это три маркера, которые исчезают из современного пейзажа, и я хотел бы их запечатлеть в фотографиях. Парадоксально, но возле этого, я увидел невероятные здания, 80 метров высотой, которые никогда никто не фотографировал. И они есть во многих странах.
В ходе работы у Лорана родилась идея создать энциклопедию, в которую он поместил все свои фотографии промышленных зданий и заводов. В книге собрано 300 фотопроизведений из 18 стран мира – Франции, Бельгии, Германии, США, Японии, России и других. Петербургская страничка посвящена заводу «Мельница Кирова».
— Вот фотография из Петербурга, помимо завода в кадр попадает и прекрасная Нева. Но сначала эта индустрия меня не очень принимала. Я приходил к руководителям предприятий, предлагал им делать фотографии, выставки, но им казалось, что это не очень интересно. Но со временем, они прониклись моей идеей и сами стали предлагать сотрудничество. Как, например, было с вот этим заводом из деревушки ТербурнЫ, Липецкой области. Друг директора этого предприятия попал на мою выставку в Кракове, в Польше, очень впечатлялся моими работами, по возвращении рассказал своему товарищу обо мне, и они сами на меня вышли.
Всего фотоколлекция состоит из 5 фотографических серий: бензозаправочные станции, высокие трансформаторные башни, телефонные будки парижского типа, предприятия по производству комбикормов, энциклопедия заводов по производству кормов для животных. Передвижная выставка представляет собой подборку из 95 изображений самых уникальных и масштабных работ художника. Выставка бесплатная, продлится до 5 февраля. На ней можно приобрести энциклопедию, а также пообщаться с Лораном Беллеком лично.