В настоящее время в сети очень много информации об удобствах оформления ДТП по европротоколу, а так же о его плюсах и минусах.
Из статей, которые интернет предлагает в первую очередь, речь идет о минусах для виновника ДТП, а вот пострадавшего затрагивают только вскользь.
Поскольку, я человек, который имеет автомобиль и активно его эксплуатирует, решать вопросы по ДТП приходиться. И, как правило, это вопросы о возмещении убытков. Ни первый раз меня склоняют к европротоколу виновник , или же сотрудники уполномоченного органа, и я, уже не в первый раз, отказываюсь. Почему я это делаю? Наверное, поэтому и решила написать данную статью и поделиться опытом своих ситуаций: почему , как и кому это удобно?
Итак, европротокол (европейский протокол) - это упрощенная процедура оформления ДТП, без участия сотрудников ГИБДД, и позволяющая сохранить свое личное время. Или же, европротокол - это сам документ (извещение о ДТП), который заполняют участники происшествия, и предоставляют в страховую компанию. Условия по которым применим европротокол вы знаете, или их можно найти набрав "европротокол" в строке поиска.
И вроде все здорово. Решили на месте вопрос, заполнили документ, и можно ехать в страховую, оформляться, и не тратить время на ожидание итд, итп. Да и почему бы нет, если вы допустили столкновение в пробке, в светлое время, с парой незначительных повреждений и не имеете друг к другу претензий. Вам не нужно, чтобы этого нарушителя штрафовали, как и не хочется ждать. Решили и уехали. Но, не все ситуации одинаковы и однозначны.
Летом прошлого года, со мной произошло ДТП. Я спокойно двигалась по по своей полосе и почувствовала резкий удар.Я даже не поняла как и что произошло в первый секунды. Но, потом увидела минивен. Он просто догнал меня сзади. Куда он смотрел и о чем думал, останется с ним до конца его дней. Это выяснить не удалось. Повреждения были менее 100 т.р. но, при этом неприятные(фары, бампер, крыло, багажник).У него царапины. А еще, я почувствовала острую боль в центре лба и нижней части головы. Видимо ударилась об руль. Как именно не помню, это секунды.. Удар, а потом у тебя болит все лицо и кружится голова.
Виновник сначала предлагал деньги (10т.р.) , потом европротокол. Машина у него служебная. Я вызвала ГИБДД, и 03. Приехали первые, и усиленно уговаривали меня отказаться от помощи скорой, и тоже предлагали европротокол(мол, у Вас даже синяков нет и прочее..)и ущерб до 100 тысяч. Я отказываюсь. Едем в отделение, и меня продолжали склонять к оформлению без обращения в больницу, а если откажусь, мне грозит штраф-стоянка и дознание(=))).Почему так принципиально важно было меня склонить к оформлению по "упрощенной процедуре"?. Вот и плюсы:
1. При оформлении европротокола, сотрудники ГИБДД не проводят оформление ДТП. А если этого не происходит, то ваши ушибы и микротравмы, которые могут проявится через пару месяцев это ваше дело и ваши проблемы. Смысла что-либо доказывать не будет. Только через суд. И то, спустя длительный срок вряд ли будет возможность доказать что ваши травмы от аварии. Правомерны ли были действия сотрудников, можете судить сами. Но, для кого здесь польза от европротокола , думаю понятно. Оформление при наличии травм, это уже совсем другая история , даже при оформлении через ГИБДД. Конечно, я обращалась в больницу, к счастью все обошлось. Но, в отделение пришлось отправить письмо, о том, что я не имею ни к кому претензий, и обращалась в мед.учреждение "чисто перестраховаться".
2. Виновник в данной ситуации ловит свои плюшки. Время не тратит, штраф не платит, ответственность ни за что не несет(кроме словесных обещаний) , ну кроме как отремонтировать "свой" автомобиль, чтобы не прилетело от компании. А если бы автомобиль был личный, так вообще можно не заморачиваться. Ну, максимум коэффициент увеличат по страховке, если он и так не максимальный. Вот и все.
3. Плюс пострадавшей стороны от такого оформления может стать только опыт. А еще, при оформлении европротокола с "ошибками" , страховая компания может отказать в выплате, или не принять извещение. Потом бегать и искать виновника тоже будете Вы. Расходы времени и гсм Вам никто не оплатит. "Тебе же деньги на ремонт нужны, вот и бегай". Поэтому стоит подумать, нужны ли эти проблемы.
И вот вчера, снова ситуация. Сосед разбил фонарь моего авто. Не увидел припаркованный автомобиль. Точнее не вписался в поворот на грузовом авто. На мое предложение, договориться на месте и купить фонарь(3 т.р.), он ответил отказом. Мол, для чего нужна страховая? Пусть они тебе и платят. И тоже предлагал европротокол. Причем, сосед уезжал с места ДТП, и вернулся уже после того, как я вызвала ГИБДД. По приезду сотрудников, естественно ситуация та же. "Зачем Вам куда-то ехать, ждать, тут фонарь и делов-то". Но, я снова не соглашаюсь. Может это и покажется глупо, но! Темное время суток+дождь+он не находился на том месте, на котором был при столкновении+его повреждения не видны. Равно : если у страховой компании, возникнут вопросы по достоверности данного ДТП, аргументов нет практически никаких. И если Вас не оформляли, то купите за свой счет все, что Вам повредили. А рассказы о том, что оформление по европротоколу за один день и деньги через 3 дня перечислят, это только рассказы. И как правило виновника.
Сегодня я посетила страховую компанию. Записали на осмотр и прием документов через 2 недели. И первое что они сделали - посмотрели какой у меня пакет документов. Увидев постановление , выдохнули и обмолвились между собой : "Ааа, там все нормально..". К чему это было сказано? Да к тому.. Не европротокол ли там. А если представить, что на момент подачи документов найдутся "ошибки" , то каков будет срок возврата средств, можно только предполагать. А сосед, разбив мне машину, просто не хотел даже тратить время на посещение отделения ГИБДД.
Случилось это в Сочи. Мы конечно отдельное государство, со своими правилами, и возможно в других городах ситуация выглядит по-другому. Но, у Вас всегда есть законное право оформить нанесенный ущерб приемлемым и безопасным образом, несмотря на предлагаемые "плюсы", остальных участников.