Отправился я на поиски артефактов в этот раз на большой старый хутор который находится совсем далеко от проезжих дорог. Давно я собирался на него да всё откладывал на потом, то времени нет, то желания иди пешком так далеко.
Дороги все к нему уже заросли, правда кое где ещё остались очертания. Я всё переживал, что будет не перейти речку, влило много дождей в наших краях и все ручьи болота наполнились водой. Мои опасения таки оправдались, подойдя к речке я увидел, что я её не перейду, разлилась она.
Походил вдоль речки нашёл самое узкое место, тут на краю росла небольшая ольха, см 20-25 в диаметре. Хорошо топорик маленький взял с собой, подрубил дерево и оно аккуратно легло своими концами на разные берега реки. Вырубил тонкий шест и таким не хитрым способом я переправился на противоположный берег.
Фундамент самого дома оказался в лесу и изрядно зарос деревьями, но зато на небольшом поле была трава которая уже легла и не мешала проводить катушкой. Вот с него я и начал поиски.
Большой бубенчик, впервые нахожу такой большой. Он примерно чуть больше теннисного мячика. если не отломанная чать было бы здорово.
Приличных размеров деталь от конской упряжи, с катин пятак размером. Служило украшением сбруи.
Ух, первая монетка и царское серебро 15 копеек 1916 года. Монета вся грязная, будет обязательно статья про её чистку. Расскажу вам и покажу какими способами я чищу серебро.
Деньга 1748 года в не стойкой патине. Я конечно попробую её почистить, но боюсь без косяков тут не обойдётся. Под патиной которая ещё и не стабильна окажется просто медный кружок весь в кавернах.
Голова статуэтки. Только вот интересно, что за статуэтка эта была. Лицо статуэтки женское, металл из которого она сделана - свинец.
А вот эта находка меня конечно удивила и озадачила своим назначением. На месте у меня не было возможности выйти в интернет и спросить у знающих людей, что это, так как тут никогда интернета и в помине не было и не будет.
Уже когда вернулся домой, я задал вопрос в одной из групп "вконтакте" и там мне дали ответ, что это устье от ножен шашки!
Шашка принадлежала 6-му Либавскому пехотному полку. Полк был основан в 1806 году и просуществовал до 1918 года. Выбитый номер, это инвентарный номер который выбивался именно в подразделении. Больше я сожалению никаких деталей от шашки не нашёл.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра!