Хайперпоп, или как его называли поначалу в ру сегменте – гиперпоп, "по-тихоньку" завоёвывает чарты музыкальных площадок. Изобилие всевозможных электронных синтов, эффектов, глитчей, перегрузов и утрированные вокальные партии нашли отклик у представителей новой волны. Данный музыкальный жанр уже стал непросто ответвлением новой культуры, а вобрал в себя дух времени. Симбиоз хайперпопа и любого другого творчества – становится чем-то новым и свежим.
Давайте попробуем разобраться в феномене хайперпопа, и отражается ли эта культура в зеркале современного общества.
Начало истории хайперпопа
Если не вдаваться в википедийную часть, а просто проанализировать происхождение хайперпопа, то можно прийти к выводу, что это совокупность всех электронных жанров музыки прошлого. Следы ведут к множеству EDM-музыки, есть следы трип-хопа, конечно же, сам хип-хоп, даже что-то есть от рока, а засэмплить всегда можно и классику, и джаз, и блюз и т.д.
Главными популизаторами жанра стали дуэт 100 Gecs, Charli XCX и сами саунд-продюсеры, работающие вместе с ними.
Стоит отметить, что "хайпероп" – это не только о музыке, не стоит забывать о визуале и своебразном посыле, иногда это он даже бывает важнее, чем сама "музыкальность". Но об этом чуть позже.
Огромную роль в глобализации "гиперболизированного" саунда сыграли приложения Tik Tok и Twitter. Сложно привязать их к соцсетям, так как люди по большей части там не общаются, а делятся кучей информации, которая вертится в алгоритмах и рекомендациях других пользователей, этакое "сарафанное радио". И тут много можно говорить о сформировавшемся комьюнити вокруг вирусных DIY-клипов хайперпоп исполнителей, но всё по порядку.
Хоть ноги у жанра растут от всего подряд. Даже так, многие музыканты или их слушатели, которые не знали, как обобщить свой авторский музыкальный взгляд, находят спасение в таком разном "Hyperpop Sound'e". А значит, отличительные черты и непохожесть всё таки присутствует, ну да, это было очевидно, но надо же подвести к новой главе статьи.
Жанровое разнообразие
Сейчас поговорим о множестве поджанров, которые породил Hyperpop. Многие из них уже фактически существовали, но обрели себе новое имя и получили новый виток развития.
Glitchcore
Глитчкор и хайпероп очень часто стоят рядом в названиях type битов. Глитчкором принято называть почти всё, что делают сейчас в рашке под видом "хайперпопа". Его почти намертво связали с хайперпопом, но дела обстоят куда сложнее. По сути глитчкор – это уже отдельная музыкальная каста, сам термин появился благодаря слушателям малоизвестных исполнителей на SoundCloud, которые уже не такие и малоизвестные.
Сами глитчи (помехи, заедания, нойз) использовали задолго до всяких david shawty, Curtains, Kuru и т.д. Глитчи появились еще в ранее упоминаемом мною трип-хопе, в разновидностях хип-хопа, и даже был и есть жанр глитч-хоп, про который забыли на фоне узнаваемости глитчкора.
Почему глитчкор стал таким популярным? Все просто, его связали с новыми веяниями хайперпопа, а делать его куда проще, чем сам хайперпоп, по сути трэп, с множеством "приколов", читай или пой с тюном в ритм, поклацай синты со звуком кнопок от моторолы и готов GgggLlIIitchCoOore, ыыыыы.
Drain Sound
Вот она, темная сторона хайперпопа. Само понятие "дрейн" пришло к нам от объединения шведских клауд-исполнителей Drain Gang. Наш любимый грустный беларус Yung Lean из SadBoys, а его товарищи из Drain Gang – Ecco2k, Bladee и остальные ребята.
Вряд ли их можно их было связать с хайперпопом в 15-16 году, но то что сегодня – "это другое, вы не понимаете", или понимаете?
Появившееся субкультура дрейнеров, очень хорошо приелась русским подросткам, любителям посидеть дома и поиграть в дотку, или посмотреть аниме, и очень сильно делать вид, что они в непроглядной депрессии. Но разве такое можно связать с позитивным и пестрым посылом хайперпопа? Конечно же, можно. Ведь главный посыл хайперпопа – это не бояться быть собой, и принимать всех такими, какие они есть. Правда многие только делают такой вид в угоду признания или следуют некому образу, хотя наверняка есть люди, которые не просто так стали такими, у каждого свои тараканы в голове.
Так вот, Bladee, не долго думая, тоже успел поменять своё звучание ближе к хайперпопу и навсегда оставил свой темный дрейн-след в истории новейшей культуры. Релиз Bladee, Mechatok "Good Luck" яркий тому пример.
Мой стиль написания весьма рваный, но я думаю так читателям проще понять основную мысль, не вдаваясь в факты, которые и так можно загуглить. Буду рад критике в комментариях.
Rage, Yeat Music
Перейдем к самому захайпленному. По таким названиям, Rage и Yeat Music, весьма сложно понять обывателю о чём я. А что если я скажу Playboy Carti и Trippie Redd? Если вам до сих пор сложно, то я постараюсь разобрать новейший поджанр и культуру вампиров. С чего всё началось? Хип-хоп исполнители постоянно в поисках чего-то нового, а это новое могут дать битмейкеры, а я по себе знаю, что хорошие битмейкеры умеют быстро подмечать, что сейчас в моде и подымается на волне хайпа.
Да, до этого релиза был Lil Uzi Vert, он, прям видно было, обклеивал себя космическим синтезированным звуком, но этого было мало, что бы это называли больше, чем hypertrap, или что-то в этом роде. Но, благодаря взгляду Playboy Carti, hypertrap обзавелся своим неповторимым оттенком.
Вампирский антураж, синтезированный орган, бесконечные повторения невнятных слов, культ мрачного и мистического. От альбома прям пахнет хоррорами середины 20 века. Из-за специфичного звучания, людям нужно было время принять подобный звук от мэтра трэпа, но его авторитет и убедительная харизма заставили поверить, что это дерьмо, которого ждали несколько лет, которое лепили десятки людей высшего эшелона, действительно чего-то стоит, а не то, что уголёк просто на приколе накидал хрен пойми что. А рядом, под руку, подвернулся хайперпоп, и люди сопоставили белое с черным, и решили назвать это hyper"нечто". А наши ребята, рэперки, вдохновленные всем, что делает Карти, начали очень уж сильно "вдохновляться" и знакомить наш народ с hyperpop. Концовка всем известна.
Но стоит упомянуть, на свет появился хит от Playboy Carti и Trippie Redd "Miss The Rage", который люто хайпанул в тик токе, и многие захотели повторить успех, простого и успешного звучания. Так и появился жанр Rage, который потом начали мешать и с глитчами, и с сэмпл-паками хайперпопа.
Часто можно встретить в запросах на "Rage type beat" приписку "Yeat". В Ютубе я нашёл канал Yeat Music с клипами, где много интересной графики, присущей хайперпопу, звуки привычных синтов, поверх которых читают дефолтный трэп. Исполнитель Yeat, который, видимо, считается каким-то "отцом" данного звучания, по сути концепцию одной песни превратил в целый жанр – круто, наверно. Буду рад, если кто-то поможет дополнить раздел о Yeat Music. По мне так, он просто стелит рэпчик под WLR тайп биты. Но стоит заметить, что в России сейчас тоже делают много подобного музла, или пытаются, влияние Карти неоспоримо.
Nightcore
Это даже не жанр музыки, а по сути вид ремикс-обработок старых поп-песен. Почему найткор в этом списке? Да потому, что люди тоже успели связать жанр, которому уже больше лет, чем хайперпопу вместе. В первый раз о найткоре я узнал недавно, когда Frank Ocean появился где-то с кепочкой "Dreamcore" и я по ошибке загуглил "Nightcore", хех. Благодаря этой ошибке, я и изведал этот жанр ремиксов.
Потом о nightcore я начал слышать везде, где говорят о хайперпопе. Странно, но и тут найти ниточки тоже получилось. Запитченный голос, аниме-культура, новое, местами перегруженное звучание, старой электронной музыки. Да, и к тому же, назови это hyperpop-ремиксом, и это собирёт куда больше просмотров, никто разницы и не заметит.
Ну, а о московском саунд-продюсере Treepside слышали все, кто хоть как-то соприкасается с отечественной сценой хайперпопа и трэпа. Его ремиксы набирают тысячи просмотров и прослушиваний, он коллабит со звездами рурэп сцены, и о нем говорят даже на западе. И то, что он делает, непосредственно называют – "Nightcore".
Альтернатива
Альтернативой принято называть то, что звучит на стыке жанров, и нельзя отнести не туда, и не сюда. Сюда можно приплести PopPunk, SynthPunk, Dark RnB и т.д.
Только вот опять с хайперопоп – это мало связано. Но спешу вас снова огорчить, нет жанра, которого нельзя связать с хайперпопом.
aldn – яркий представитель альтернативного хайперпоп-звучания. В его треках можно часто услышать гитарные лупы, и много жестких, живых барабанных партий в перемешку с электронными сэмплами. Помимо его, есть ещё glaive, brakence и другие. Они тоже делают хайперпоп ближе к альтернативе, альтернативу ищут не только с роком, но и с RnB, и с самой попсой, хотя хайперпоп – это и есть альтернативное звучание попсы.
Понятное дело, жанров куда больше. Но именно эти , по-моему личному мнению, больше всех остальных достойны упоминаний и разбора.
Русский хайперпоп
За больше, чем 2 года, русский хайперпоп превратился в уже более нам привычные песни про анимешных девочек, любовь в сети, и отрешенность от общества. Многие исполнители преследуют цель завируситься в тик токе и лепят фастфуд музло днями-напролёт.
Sqwore, rizza, 17seventeen, хочуспать – именно эти ники всплывают в умах школьников, когда они слышат о хайперпопе в России. Но, помимо них, есть много других, ещё нераскрывшихся исполнителей, которые хотят сказать больше, чем для привычных топ-чартам, мыслей. Сейчас, я бы мог перечислить неудостоившихся внимания слушателей исполнителей, но я и сам только начинаю бороздить океаны русского хайперпопа и искать самородки. Так что, могу только предложить заняться этим вместе. Лично я считаю, что русский хайперпоп слишком сильно упирается в уподобление западной индустрии и не старается придумать чего-то нового. Ещё, очень бы хотелось видеть более насыщенные словесными оборотами текста, хоть на западе этому тоже мало уделяют внимания, но у нас есть великий русский язык)))). Уверен, что найдутся исполнители, которые смогут совместить полифонию синтов и глитчей с русской поэтикой. Такими попытками,вроде , занимался White Punk на релизе "Сириус" и "Сириус 2.0", но и ему ещё придётся нащупывать золотую середину между звучанием и текстом.
Комьюнити
Хайпероп-комьюнити, как таковое, сформиловалось только на западе. В России, это только подражатели или различные, отдельные тусовки. Толерантность и лояльность – это главные характеристики людей, приписавшим себя к любителям хайперпопа. ЛГБТ-меньшинства, борцы за экологию, художники, артисты, певцы, и это только краткий список всех социальных групп, которые в вступают в ряды новой культуры бытия. Если хочешь – можешь быть разноцветным, если хочешь – можешь быть глупым, если ты странный – это круто, если шаришь за что-то, за что многие не шарят – это круто, если ты любишь самовыражаться – тебя примут. Такое ощущение, будто бы мы попали в общество будущего.
Так мб и есть, как бы не противились пропаганде "европейских" ценностей консервативные власти, революция в головах людей происходит неизбежно. А во времена клипового мышления, потока вечнонесущейся информации в интернете, изменения происходят очень быстро. Вчера то, что было в моде – сегодня зашквар.
Хайпероп говорит нам: " Будь каким вздумается, и принимай всех какими вздумается". Новые хиппи так сказать. В 70-е были хиппи и рок-н-рол, в 80-е диско и синтвейв, в 90-е рок, в 00-е постпанк, в 10-е дабстэп и рэпкор, недавно трэп, сегодня – хайперпоп. Общество движется и набирает обороты (пока не скатится с катушек).
Задышать по-новому
"Задышать по-новому" – вот что нужно делать каждому из нас, когда мы думаем, что вокруг происходит какой-то сюр. Попытаться найти себя в этом, или, как минимум, принять это. В наше время, до сих пор есть проблема отцов и детей, одни не понимают других, а, казалось бы, стоит вспомнить себя в детстве и всё становится на свои места.
Хайперпоп учит нас и этому, и много чему ещё, надеюсь после я найду отклик хотя бы у кого-нибудь, ведь эту статью я написал тоже не просто так.
Буду рад поддержке и критике, а так же указанию на ошибки, и помощи в редактировании статьи. Спасибо за внимание.