Данная статья посвящается жителям многоквартирных домов, которые могут столкнуться в проблемой принудительного отключения электричества в своей квартире. А вслед за отключением электричества снабжающие организацию взыскивают с потребителя и стоимость услуг по отключению квартиры от сети и подключению обратно (а стоимость таких услуг может доходить до 3000 рублей).
Сразу оговорюсь, что в статье будет использоваться достаточное количество правого материала, который я постараюсь донести максимально по-простому.
Конечно, неуплата долгов за потребленную электрическую энергию является правонарушением, и для защиты своих прав, организации отпускающие электрическую энергию, наделены определенными правами. Однако, злоупотреблять своими правами никто не должен.
По большей части отношения по поставке ресурсов в многоквартирные дома регулируются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354). В этих правилах вы можете найти почти все ответы на интересующие вас вопросы по поводу того, каким образом поставляется коммунальный ресурс и как за него начисляется плата.
Что понимается под "коммунальным ресурсом" указано в пункте 2 настоящих правил.
Так вот, одна моя знакомая после принудительного отключения в ее квартире электричества, обратилась с письмом в отключившую ее компанию (а это не какая то провинциальная конторка, а АО "Газпром энергосбыт Тюмень") с просьбой дать разъяснения по данному факту.
В обоснование правомерности своих действия компания дословно указала: "В соответствии с п.118 Правил №354, под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу...", что на основании пункта 119 тех же правил является по ее мнению основанием для ограничения услуги.
Прочитав это, я подумал, что судя по приведенной ими норме, при любой неоплате потребителем коммунальной услуги в течение 2-х месяцев (даже если это совсем минимальные суммы) компания может производить отключение. Звучит не правдоподобно.
Самостоятельно открыв правила № 354, я понял, что норму они привели не полностью, упустив важную часть предложения.
Полностью норма изложена так: " Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа (цены) на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения (пункт 118 Правил № 354)"
Перевожу на русский язык.
Чтобы у снабжающей компании возникло право отключить вас от сети, вы должны иметь такой по долг за электричество, который бы вам насчитали за два месяца расчета по нормативу.
Теперь разберемся, что такое расчет по нормативу.
Согласно наших правил "норматив потребления коммунальной услуги" - количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, утверждаемый в установленном порядке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета и в иных случаях, предусмотренных настоящими Правилами.
Т.е. если ваш счетчик не исправен или его вовсе нет, для расчета потребленной электроэнергии используется норматив, который устанавливается на каждый регион РФ.
Не вдаваясь в детали, скажу лишь, что расчет по нормативу, как правило всегда будет больше фактически потребленного вами электричества, поскольку он используется как некая санкция, стимулирующая потребителя установить прибор учета (счетчик).
Разберем на примере.
Допустим, в квартире проживают двое. Они за два месяца использовали 230 кВт. ч. электричества.
А при расчете двухмесячного потребления по нормативу, объем потребления составляет 311,2 кВт.ч.
Так вот, снабжающая организация не имеет права произвести принудительное отключение нашей парочки от сети, пока не оплаченное ими количество электрической энергии не превысит 311,2 кВт.ч., даже если они не платили больше 2-х месяцев!
Кроме того, подпункт «а» пункта 119 Правил № 354 устанавливает обязательный порядок уведомления потребителя перед введением ограничения.
Исходя из смысла данной нормы, уведомление должно быть доставлено способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения такого уведомления потребителем.
Из Письма Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 45451-ОЛ/06 следует, что без подтверждения факта вручения уведомления, потребитель считается уведомленным лишь при внесении текста уведомления в платежный документ для внесения платы за коммунальную услугу.
Теперь вы знаете, что если стали жертвой принудительного отключения электричества, то нужно обязательно проверить, было ли такое право у снабжающей организации и уведомили ли вас об этом надлежащим образом.
Для этого нужно обратиться с письмом в организацию, проводившую отключение.
Если какое-то из вышеназванных требований организация не выполнила, а вы увидели у себя в платежке дополнительное начисление за услуги по отключению вас от сети, то вы можете на основании Закона о защите прав потребителей обратиться в суд с требованием произвести перерасчет и компенсировать моральный вред.
Если вследствие неправомерного отключения у вас возникли какие-то убытки (например, сломался холодильник), то можете потребовать возместить и их.
С уважением, Арсений Виноградов!