Продолжаем нашу ежемесячную рубрику, чтобы познакомить наших подписчиков с изменениями в законодательстве, которые вступают в силу с 1 числа нового месяца.
С 1 февраля проиндексируют различные выплаты. Так, материнский капитал будет проиндексирован на 8,4 % — согласно фактической инфляции. Выплаты на первого ребёнка увеличатся до 524 тыс. рублей (с 483,8 тыс. рублей), на второго — до 693 тыс. рублей (с 639,4 тыс. рублей). В той же пропорции проиндексируют федеральные выплаты, которые получают инвалиды, ветераны, ликвидаторы аварии в Чернобыле, Герои России и граждане, пострадавшие на производстве. Кроме того, будут проиндексированы пособия для семей с детьми. Пенсию для неработающих пенсионеров проиндексируют ещё больше — на 8,6 %.
С сегодняшнего дня более чем на тысячу рублей вырастет размер пособия при рождении ребёнка — до 19 981 рубля. Размеры декретных выплат будут также проиндексированы: максимальная сумма теперь составит 360 164 рублей за 140 дней, а пособие по уходу за первым ребёнком — от 7 493 до 31 282 рублей за счёт роста прожиточного минимума. Пособия также полагаются жёнам и детям призывников: в первом случае беременная женщина сможет получить единовременно 32 420 рублей, а если это мать или опекун ребёнка — 13 895 рублей.
С 1 февраля начинает работать закон, защищающий минимальный доход должников от взысканий: на жизнь оставят прожиточный минимум, в 2022 году это 13 890 рублей. Кроме того, с 2022 года запрещено списывать за долги детские пособия и прочие социальные выплаты.
С сегодняшнего дня начал действовать закон, по которому сведения о том, что дом аварийный, будут включать в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Документ также предполагает создание механизма информирования граждан об аварийном состоянии домов и их непригодности для проживания. Этим изменением россиян хотят защитить от покупки жилья в аварийном доме.
С 1 февраля Центробанк вносит изменения в порядок расчёта показателя долговой нагрузки (ПДН) заёмщика, которые сделают расчётный ПДН для долгосрочных потребительских кредитов выше. Мера призвана ограничить предоставление банками займов закредитованным клиентам.
С сегодняшнего дня обладатели «Пушкинской карты» смогут ходить не только в музеи и на концерты, но и в кино. Правда, только на отечественные и снятые при поддержке Минкульта или Фонда кино. Но тоже хорошо.
С 1 февраля тариф в системе «Платон» для грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным дорогам увеличится на 20 копеек и составит 2,54 рубля за 1 км. А это значит, что из-за увеличения стоимости перевозок, увеличится и стоимость иногородних товаров и продуктов.
С 8 февраля в 2-3 раза вырастут штрафы за производство алкогольной и табачной продукции без маркировки. Кроме того, в КоАП начнёт действовать статья о запрете перемещения табачной продукции без маркировки — для граждан штраф за нарушение составит от 15 тыс. до 25 тыс. рублей. До такого же уровня поднимутся штрафы за перемещение немаркированной алкогольной продукции. Так что теперь ни с «финки», ни с Беларуси сигарет больше одного блока не провезти, даже для собственного употребления.
Также 8 февраля вступят в силу поправки в УК, в соответствии с которыми пожизненное заключение будет предусмотрено для педофилов-рецидивистов, чьим жертвам было меньше 18 лет (а не меньше 14, как ранее), а также в случаях, если пострадали несколько детей или когда действия были сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.
В общем и целом, изменения в основном позитивные. Хотя со штрафами за безакцизные сигареты переборщили, конечно.
Что изменится в России с 1 февраля 2022 года
1 февраля 20221 фев 2022
29
2 мин