Санкт-Петербург — это чудеснейший город, который наполнен историй и достопримечательностями. Думаю, что каждый из вас бывал хотя бы раз в этом городе. А после хочется возвращаться туда снова и снова. Такая эта магия города. Одним из выдающихся памятников истории является Екатерининский дворец.
История
В 1717 году началось строительство Санкт-Петербурга, а также в Царском Селе начали строить первый каменный дом. И в 1724 году строительство данного дворца завершилось. Этот выдающийся день решили отметить и созвали всех привилегированных чиновников.
Во время правления Елизаветы решили использовать проект Земцова и расширить сам дворец. Много всего произошло в эти годы, а 1748 году был издан указ. В нем речь шла о перестройке дворца. И в 1756 году строительство подошло к концу.
Декор, размеры и величие – так называли дворец в те времена. Это сохранилось и по сей день. Он был в стиле барокко. Стены во дворце были исполнены фигурами атлантов и другими всевозможными элементами. Для того чтобы украсить позолотой дворец потребовалось около 100 килограммов золота. Немыслимая роскошь по тем временам.
Растрелли решил сделать огромные банкетные (парадные) залы для массовых мероприятий. Они были декорированы золотом, это и было их главным украшением. Люди, которым посчастливилось побывать в этом месте навсегда помнили и чтили его. Это роскошь, к которой высшие чины хотели и старались стремиться. Может именно поэтому наш русский народ любит все такое пышное и роскошное и по сей день.
Светлая галерея и Большой зал были так же выполнены по чертежам архитектора. Тронный зал является самым большим во всем дворце и занимает почти всю площадь здания. Площадь которого была 860 м². Он предназначался для праздничных обедов, балов и официальных приемов.
При правлении Елизаветы Петровны вся придворная жизнь раскрылась по-новому. Именно она смогла ее масштабировать и вывести на новый уровень. Тратилась большая часть государственного бюджета на содержание дворца, прислуги и мероприятия.
Годы войны
Это был непростой период для дворца. Он был захвачен немцами и в последствии сильно пострадал. Много было награблено оттуда, сожжено. Сотни шедевров искусства были вывезены в Германию и там бесследно были утеряны. Янтарная комната в этот период прекратила свое существование. Многие комнаты и залы оказались разрушены.
Сегодня
На сегодняшний день янтарная комната была восстановлена и пользуется огромным спросом у туристов. По дворцу организовывают экскурсионные группы в любой день кроме вторника. Думаю, что каждый обязан побывать в этом месте и восхититься тем самым величием. В этом месте каждый сантиметр пронизан своей великой историей.
Всем спасибо за внимание, оставляйте реакции и не забывайте комментировать!