Найти тему
Дикое поле

Масленица пришла!

Зима у нас уже заканчивается, настал последний зимний месяц февраль, весна на подходе. На Руси весну встречали всегда очень бурно и весело, соблюдая множество обрядов, обьединенных единым праздником Масленицы.

Масленичные гулянья.
Масленичные гулянья.

Во времена язычества начало Масленичной недели связывалось с днем весеннего равноденствия (22-24 марта), который традиционно считался началом нового года, но с приходом христианства ее начало стало прыгать, так как стало связываться с Пасхой и предшествующим ей Великим постом, но суть ее от этого не поменялась: Масленица обозначала не только конец зимы, но и начало полевых работ, во время которых особо не почревоугодничаешь и не повеселишься.

Блины - главный атрибут Масленицы и превосхдный очиститель орнанизма от вредных веществ, в том числе от скопившихся за зиму шлаков.
Блины - главный атрибут Масленицы и превосхдный очиститель орнанизма от вредных веществ, в том числе от скопившихся за зиму шлаков.

Масленица (или, по-церковному, Сырная неделя) праздновалась на Руси широко, в некоторых местах еще с Пестрой недели или Малой Масленицы - последней недели перед Великим постом, когда еще можно употреблять мясо. Сама же Масленичная неделя не была однородной, делясь на Узкую Масленицу (понедельник, вторник и среду) и Широкую Масленицу (четверг, пятницу, субботу и воскресенье), различающиеся тем, что на Узкую Масленицу еще работали, то на Широкую только гуляли. Первый день Масленицы - Встреча, посвящался поминовению умерших, в этот день начинали печь блины (на Украине - сырники), первый из которых обязательно отдавали малоимущим на помин души, посещались кладбища, топились специальные бани для предков, на Витебщине проводили специальный обряд "Похороны Деда (предка)", ныне внесенный в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси, также оборудовались места гуляний.

"Похороны Деда".
"Похороны Деда".

Вторник Масленичной недели или Заигрыши с нетерпением ждала молодежь, ведь на этот день приходились смотрины женихов и невест, молодые знакомились с родителями друг друга, а также засылали сватов, дабы после Великого поста на Красную Горку сыграть свадьбу.

Катание на санях на Заигрыши.
Катание на санях на Заигрыши.

Среда Масленичной недели или Лакомка (в Полесье - Скоромная среда) служила укреплению отношений в семье, важным элементом которых служили и служат отношения зятя и тещи. В этот день зять отправлялся к теще на блины, где она его хорошо кормила и за трапезой, в спокойной обстановке, решались все наболевшие вопросы. Этот обряд имел психотерапевтическую функцию и способствовал созданию и сохранению благоприятного микроклимата в семье.

Теща готовит блины для зятя на Лакомку.
Теща готовит блины для зятя на Лакомку.

На четверг приходилось начало Широкой Масленицы или Разгуляй. В этот день вся хозяйственная деятельность останавливалась, начинались массовые гуляния, в последний раз перед Великим постом сходились кулачные бойцы, в редком доме не проводилось пирушки, посвященной проводам зимы. Обязательным завершением разгуляя был штурм снежной крепости.

В. И. Суриков. "Взятие снежного городка".
В. И. Суриков. "Взятие снежного городка".

В пятницу, на Тещины вечерки, зять уже благодарил тещу за оказанное в среду гостеприимство, приглашая ее и родню жены к себе на блины, показывая свое радушие и богатство. Подобная пирушка не только была возвращением долга за тещины блины, но и служила своебразной рекламой и зятя как успешного хозяина, и его родных как потенциальных женихов и невест.

Тещины вечерки на Украине.
Тещины вечерки на Украине.

Суббота Масленицы, Золовкины посиделки, была днем, когда себя во всей своей красе показывали жены, приглашавшие на застолье сестер мужа (золовок), родственников их мужей, а если те были незамужем - то и их незамужних подруг. Золовкины посиделки не только улучшали отношения между разными деревнями и многочисленными родственниками, но и служили рекламой девиц и парней на выданье.

Золовкины посиделки.
Золовкины посиделки.

Последний день Масленицы не нуждается в представлении. Смысл Прощенного воскресения в том, что нельзя приниматься за работу и входить в новую жизнь с грузом на сердце, поэтому в этот день обязательно просили прощения и прощали, навещали кладбища, проводили дома генеральную уборку, а в завершение весь скопившийся за год негатив уничтожался вместе с чучелом Мары по-разному в разных местах (сжигался, топился или хоронился). С момента первой Масленицы прошли уже тысячи лет, многие ее обряды были или забыты, или поменяли свой смысл, но по-прежнему Масленичная неделя широко и весело отмечается по всей России.

Проводы Масленицы, сожжение чучела Мары.
Проводы Масленицы, сожжение чучела Мары.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц