Утром Лену разбудил звонок телефона. Спросонья она не могла понять, где находится и что происходит. Но уже через несколько секунд сбросила с себя остатки сна и приняла вертикальное положение. Телефон продолжал пиликать где-то в районе прихожей. Звонил Константин.
- Я вас разбудил? – спросил он, услышав в ответ сонное «Алло».
- Да, – сказала девушка и бросила взгляд на часы. – Ох, ничего себе! Уже почти двенадцать!
- Ну… Сегодня так-то воскресенье. С моей стороны было глупо звонить так рано.
- Не извиняйтесь. Я думаю, за месяц, вы успели заметить, что я встаю рано. Просто вчера выдался насыщенный день и абсолютно сумасшедший вечер.
- Я звонил утром в больницу, – сказал Костя, после небольшой паузы. – Отец в сознании. Навестить его можно с 13.00 до 16.00. Мне также любезно напомнили про документы.
Он сделал нажим на слово «любезно» и Лена поняла, что ему скорее выговорили, чем напомнили.
- Скажите, – продолжил Константин, – вы нашли в квартире всё необходимое?
- Да. Я взяла документы, деньги. А ещё набралась смелости и сменила замок.
И она пересказала сыну Фёдора Ивановича события вечера и ночи. Тот слушал молча, не перебивал и иногда Лене казалось, что пропала связь. Она делала паузы, слышала дыхание в трубке, успокаивалась и продолжала.
- Вы правильно поступили, – сказал Костя, когда девушка закончила свой рассказ. – С замком разберёмся позже. И ещё, вас не смутит пожить с моим отцом? Его недолго продержат в больнице, но я не хочу, чтобы он сразу вернулся домой. Пусть клининговая служба всё помоет, перестирает, проветрит. Может, придётся сделать косметический ремонт. Отец пока мог бы пожить в моей квартире. Разумеется, в той комнате, которую обычно занимаю я.
- Я буду не против, – ответила Лена. – Так и мне, и вам будет спокойнее. Сейчас я быстро выпью кофе и поеду в больницу.
- Не торопитесь, у вас достаточно времени полноценно позавтракать. Что-то подсказывает мне, что ужин накануне вы пропустили, да ещё и пережили столько волнений! Вам нужно восстанавливаться. Обещайте мне, что спокойно позавтракаете.
И снова на душе у девушки стало приятно тепло. Она дала требуемые от неё обещания, положила трубку и улыбнулась сама себе. Потом перевела взгляд в зеркало и ахнула! Она вчера в спешке не отмыла как следует лицо от сажи. Волосы были всклочены, ночная рубашка надета наизнанку.
Лена поспешила в душ. Уже раздеваясь, она бросила взгляд на забытые мокрые вещи в барабане стиральной машины. А между прочим, у Константина была сушилка, но девушка заснула и спала так крепко, что не услышала, когда режим стирки закончился. Вздохнув, она включила полоскание.
Стоя под струйками горячей воды под аккомпанемент стиральной машины, Лена размышляла о том, как оказывается важно быть полезной другим людям. Но всё это и близко не стояло с тем чувством, которое посетило её, когда Костя поинтересовался, поела ли она. Такие простые слова! «Почему Олег никогда этим не интересовался? – размышляла Лена. – Не могу вспомнить, чтобы он проявлял ко мне хоть какую-то заботу! Как я могла быть такой слепой? Ах да. Я же его любила».
Последняя мысль отозвалась в душе болью. Так просто ничего не чувствовать внутри, когда там всё выморожено. Оттаивать гораздо больнее. Возвращаются ВСЕ чувства. Душевная боль – самая страшная только потому, что от неё нет другого лекарства, кроме времени.
Приняв душ и переложив вещи в сушильную машину, Лена пошла на кухню и сделала себе кофе. Потом, вспомнив про обещание плотно позавтракать, она приготовила бутерброд, яичницу и немного салата. В процессе приготовления аппетит разыгрался не на шутку.
«Наверное, Фёдору Ивановичу нужно отнести борщ, – подумала Лена. – Говорят, что в больницах кормят просто ужасно!»
Сама девушка в больнице никогда не лежала, поэтому про царившие там порядки знала только по рассказам знакомых. Она нашла контейнер, потом передумала и убрала его на место. Порывшись в своих вещах, она отыскала старенький широкий термос. Он когда-то принадлежал маме, и в нём она носила обед себе на работу. Согрев суп, она налила его в термос, взяла остатки пампушек и поспешила в больницу. По дороге она купила ещё фруктов, чай и сладостей к чаю.
- Это всё мне? – растерялся Фёдор Иванович. – Ну зачем было так тратиться! Меня завтра, возможно, уже выпишут.
- Оставите соседям по палате или медсёстрам, – улыбнулась Лена. – Костя звонил утром.
- Он уже в курсе, что приключилось?
- Я рассказала ему ещё вчера. Так что он в курсе всей истории с самого начала. Он решил, что вы поживёте пока со мной. Квартиру нужно помыть, проветрить. Думаю, местами даже сделать ремонт. Вашу квартиру сильно закоптило.
- Вот напасть же! – воскликнул Фёдор Иванович. – Мне гораздо спокойнее жилось, пока в соседках были вы, Лена. А этот Филипп…
Он махнул рукой, закрыл глаза и поджал губы. Девушка воспользовалась паузой, чтобы привлечь его внимание к содержимому термоса. Тот при виде домашнего супа весьма оживился. Взяв предложенную ложку, он начал есть, параллельно нахваливая мастерство бывшей соседки.
- Так что Филипп? – спросила Лена, когда пожилой мужчина доел. Настроение его заметно поднялось, а потому он спокойно сообщил:
- Он вёл нездоровый образ жизни. Иногда один, иногда в компании таких же любителей выпить. Я так и не смог понять, ходит ли он на работу!
И мужчина просто махнул рукой. Потом он попросил:
- Скажите, Леночка, вас не затруднит принести мне телефон?
- Нет, конечно! А где он?
- Думаю, на тумбочке у кровати. Когда начался пожар, я уже прилёг и, по-моему, задремал. Проснулся от собственного кашля, но дойти до двери не смог: видимо, потерял сознание по пути. Чудо, что спасатели меня вытащили.
Лена решила сменить тему:
- Вам сегодня телефон принести?
- О, это было бы замечательно! Но вы потеряете много времени, бегая туда-сюда.
- Ничего, сегодня выходной. Прогуляюсь заодно. Завтра я буду в школе до вечера, а если вас выпишут? Я вам ещё ключи принесу от квартиры Кости. Кажется, у вас был дубликат?
- Да, он в прихожей. У меня всего один ящик, но в нём много барахла, в котором придётся порыться. Вы уж меня за это простите.
- Барахло – это не страшно, – улыбнулась Лена. – Ладно, побегу.
- Спасибо вам, Леночка. Не представляю, чтобы мы без вас делали!
Окрылённая девушка неслась домой к Фёдору Ивановичу. Она была спокойна и даже немного счастлива. Во-первых, сосед жив и почти здоров, во-вторых, есть о ком позаботиться.
Но эти крупицы радости мгновенно улетучились, когда на лестничной площадке Лена столкнулась с заплаканной Ольгой.
- Чего ты здесь делаешь? – накинулась она на бывшую квартирантку. – Никак позлорадствовать пришла? У-у, хищница! Прокляла, поди, квартирку, за то, что мы тебя выгнали. Чего, думаешь, я не понимаю? Ведьма! А мой сын в реанимации! Это всё ты, ты!
Гневная речь сменилась рыданиями. Женщина что-то продолжала кричать, размазывая слёзы по лицу. В её квартире кто-то ходил, но Лена не видела кто. Она вообще старалась не смотреть в ту сторону, пытаясь открыть дверь Фёдора Ивановича. Как назло, замок заело. Она старалась не паниковать и, как учил Женя, осторожно поворачивала ключ. Наконец, замок щёлкнул и открылся, но зайти в квартиру ей помешала Ольга.
- Стой! Чего это ты в чужую квартиру прёшься? Воровка! Да тебя нужно посадить, изолировать от нормальных людей!
- Дайте пройти!
- Не пущу! На помощь! Воровка! – завопила Ольга. Из квартиры вышел мужчина.
- Что здесь происходит?
- Товарищ инспектор, это мерзавка пытается проникнуть к моему соседу! И это она, она подожгла квартиру! Эта ведьма прокляла меня и моего сыночка!
- Успокойтесь! – рявкнул инспектор, а потом, повернувшись к Лене, спросил: – А вы кто?
- Я знакомая Фёдора Ивановича. Меня зовут Лена, я и паспорт показать могу. Здесь я, собственно говоря, по просьбе хозяина квартиры. Мне нужно взять телефон и отнести его до четырёх часов в больницу. Если хотите, можете зайти со мной.
- Не слушайте её, она врёт! – плевалась Ольга. – Поджигательница! Ведьма!
- Хватит! – снова прикрикнул на неё инспектор. – Пожар начался из-за непотушенной сигареты. Ваш сын курит?
- Да… Но он… Не может быть…
- Может! И между прочим, врачи не сказали вам, что в его крови запредельный уровень алкоголя? Вероятно, дело было так: напился, уснул с сигаретой. И всё, пожар. Возможно, он пролил алкоголь, потому что вспыхнуло быстро. Версия предварительная, окончательное заключение получите позже.
Ольга стала что-то возражать, но Лена скрылась в квартире Фёдора Ивановича, и уже не слышала их разговор. Она нашла телефон, ключи, подождала, когда Ольга скроется в своей квартире, и только потом тихо выскользнула в подъезд, быстро и максимально аккуратно закрыла дверь.
В больницу Лена вернулась, когда часы приёма уже кончились, но телефон передать разрешили. Она занесла Фёдору Ивановичу его древний кнопочный аппарат, зарядное устройство, ключи от квартиры сына, пожелала скорейшего выздоровления и побрела домой. Здесь она чувствовала себя уютно, спокойно. Почти счастливо.
Подписывайтесь на канал! Отогрей моё сердце. Часть 9 ->