Так любимая нами бабушкина дача стоит в запустении. На нее уже много-много лет никто не ездит. Совсем. Дом обветшал, нет уже и сада. Давно упала от старости последняя раскидистая яблоня, посаженная дедом после войны. А ведь яблони здесь были удивительные, по несколько сортов на каждом из деревьев. Дед прививал их сам. А бабушка очень любила цветы, и весь небольшой садик утопал в пионах и лилиях, георгинах и флоксах. Огромными сиреневыми облаками распускалась сирень, гудели над садом пчелы, опьянев от аромата, цветущего по весне сада. А летом распускался махровый шиповник, с цветами такими огромными, больше каких и не видела.
Здесь всегда было много людей, много смеха и радости. А теперь... Дом, родившись ещё в конце lXX века, дважды переезжал, но срублен и собран был очень добротно, потому и стоит пока. Надолго ли? Дом без хозяина стареет быстро. Дом живой, пока он жилой. Он же зимует-бедует один. Многие-многие годы. Обидно, когда такая длинная жизнь дома заканчивается забвением и пустотой. Гуляет по дому ветер, местами разбиты стекла, тоскливо скрипит сорванная дверь. Дом не ссутулился даже и не просел, но смотреть на него больно. Он как древний старик, доживающий свой век в полном одиночестве. А причина одна.
Дела наследственные.
Дом был расписан по долям. Уходили старики, их доли перешли детям. Наверное, каждый хотел для этого дома добра, но каждый по-своему. Договориться не получилось. А #дом ждал. Наверное, ждал одного настоящего хозяина. Ведь дом без хозяина одинок и беспомощен. Потом доли ещё раздробились, перейдя уже к внукам стариков. У кого-то уже была своя дача, кому-то и вовсе не надо. Но отдать, вот просто так, да даже и за деньги... Да ни за что! Потому как моя мама/папа не хотели, чтобы Саше или Тане досталось всё. Ещё чего! Но при этом, пусть они и делают, а я не дам ни копейки. Вот ещё, пусть сами. Только как Саша или Таня будут вкладывать средства, если их доля то размером с носовой платок, а право у всех. Как вкладывать #деньги, не малые совсем, если тебе это полноценно не принадлежит. А дом все стоял, поливаемый дождями, засыпаемый снегами и, наверное, все ещё верил, что он снова будет нужен, что распахнуться по весне окна, будут намыты до блеска полы, затрещит огонь в печи, прогреются огромные бревна стен, а потом, после уборки, вся большая #семья сядет за накрытый стол, и снова войдёт в дом смех и радость.
Коношский район, Архангельская область. Фото из интернета. Автор - kamelopardalis.
Сколько их таких, брошенных по глупости, упрямству или не желанию договориться и цивилизованно решить все вопросы, домов по всей огромной стране. Стоят ссутулившись, доживают свой век. Жалко их. Очень жалко. За ними целые пласты #истории и многие #жизни.
Деревня Спирово, Костромская область. Фото из интернета. Автор - Автор: volodyasmirnoff
Вывод один. Темы "всем сестрам по серьгам" в случае с недвижимостью не должно быть. Это тупик чаще всего. Никакие доли, потом доли долей, лучше детям не сделают, но столкнут в пучину бесконечных споров, в лучшем случае.
Бывает, конечно, что старый дом и вправду никому не нужен. Расположен очень далеко и не удобно или уехали, переехали.
Бабушкин дом мог бы ещё жить и жить. Расположен удобно и близко, место отличное. Но наткнулся он на банальное упрямство и нежелание что-либо решать. И стоит он пока, но и только. Доживает...
Дети перестали ездить на дачу? Другое поколение? Дача не нужна? Нет. Причина иная, нам кажется. Отцы и дети на даче.
Это был старый сруб, построенный ещё в 50-е прошлого века, который реконструировали, и переехали туда жить на ПМЖ. Но, приступая к его перестройке, хозяйка, милейшая женщина, нисколько не разбираясь в строительстве, поступила чисто по женски. Крыша, на которую подвесили перекрытия и потолки целого этажа.
Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё! Обзор по комментариям.
Ждем вас в гости на канале Годы, километры времена.
Это канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!
Усадебка Россия недвижимость