3 февраля - Православная церковь вспоминает Максима Исповедника и почитает икону Божией Матери Ктиторская
Максим Исповедник родился в Константинополе, в богатой христианской семье. Максим в совершенстве знал множество наук, такие как философия, риторика, грамматика. Несколько лет Максим работал секретарем у императора города. Затем захотел посвятить свою жизнь служению Богу, после принятого решения раздал свои богатства и ушел в Хрисопольский монастырь. В этом монастыре Максим принял постриг в иноки, затем сан в игумены, после чего уехал в Александрию. В Александрии Максим стал проповедовать святое Евангелие и смело защищать христиан во время гонений на христиан. За это святого несколько раз отправляли в ссылку, но Максим не оставлял свое дело. Тогда Максима арестовали и подвергли жестоким истязаниям, после которых отправили на Кавказ, где через несколько лет Максим скончался.
Ктиторская икона Божией Матери
Во времена правления Константина Великого, неподалеку от Афонского монастыря в море во время бури с корабля упал сын императора Аркадий. Благодаря Пресвятой Богородице Аркадий чудом остался жив, его выбросило морем к монастырю. В благодарность по приказу императора монастырь отремонтировали и подарили икону Божией Матери сделанную из мастики. Эту икону христиане назвали Ктиторская. Во времена нападения разбойников на храм, икону спрятали в колодце под алтарем, вместе с крестом и зажженной свечой, а сверху накрыли плиту с помостом. Только через семьдесят лет плиту убрали и удивились тому, что свеча все еще горела. С этого момента икона прославилась великими чудесами и исцелениями.
В народе этот день прозвали Максимов день в честь Максима Исповедника, которому ставили свечи и молились о здоровье и защите сирот и вдов.
После обеда влюбленные пары и супруги ходили в сад трясти ветки деревьев от снега и инея. Люди верили, что после этого их ждет счастье и благополучие. Весь день крестьяне трудились по дому и во дворе, а вечером пили отвар из трав.
- Ясный день - к долгим морозам и ранней весне
- Солнечный день - весна будет хорошей
- Луна спряталась за тучи - к урожайному году
- Чистый закат - морозы простоят долго
- Красный закат - к морозному дню
- Наши предки считали, что если стряхнуть с дерева снег это принесет счастье
- Холодный день - август будет жарким
Именины
- Максим
- Илья
- Иван
- Евгений
- Анастасия
- Агния
- Анна
Благодарю за просмотр!
#народные приметы #3 февраля #традиции и обычаи