Найти тему

Наши дети выбирают собственный путь

Перекрестки… Как много их встречается на нашем пути? Сотни? Тысячи? Может быть, сотни тысяч? Многие из них мы даже не замечаем. Согласитесь, по пути на работу мы не думаем, куда свернуть - мы делаем это «на автомате»: вот сейчас нужно повернуть на эту улочку, потом проскочить этот переулок и мы у цели. А есть и те перекрестки, которые, не задумавшись пройти не возможно, на которых нужно остановиться и всё взвесить.

Вот как раз на таком перекрестке находятся ученики девятых классов. У них остались считанные месяцы, недели и дни для того чтобы принять окончательное решение: остаться в школе или уйти получать профессиональное образование. Куда свернуть на этом перекрестке? Сейчас решать этот вопрос предстоит самим детям, а подсказывать родителям и наставникам.

Наш девятый класс. Фото автора
Наш девятый класс. Фото автора

Мы встретились с учениками девятого класса Карапсельской средней школы №13 – одноклассниками моего старшего сына. Они поделились своим мнением и, уже совершенно по взрослому, обосновали свой выбор.

Мой выбор. Мое решение.

Данил: Я решил пойти в 10-11 класс, потому что хочу поступить сразу в высшее учебное заведение. Меня интересует физико-математическое направление. У меня даже мысли не было уходить после девятого класса. Родители мне помогли в выборе направления дальнейшей учебы, но в 10 класс я решил пойти самостоятельно. Они не подсказывали, не давили. К выбору тех одноклассников, которые решили уйти, я отношусь с уважением. Они так решили. Желаю им только удачи. Я считаю, что они к этому готовы, даже если придется покинуть дом и жить в другом месте, например в общежитии или у родственников. Я считаю, что и сам готов, но пока я не ставлю перед собой такой задачи.

Юрий: Я решил более основательно подготовиться к взрослой жизни. Именно поэтому решил остаться в 10-11 классе. Каждый выбирает сам для себя дорогу. Если мои одноклассники решили, что они пойдут учиться профессии уже сейчас, то я считаю, что это достойный выбор. Сам же я прямо сегодня не готов оставить дом, оставить родителей. К тому же я хочу поступать в медицинский вуз или колледж, а туда после девятого класса не принимают.

Павел: Я остаюсь учиться в 10 и 11 классах. После 11 будет более широкий выбор профессий. Какое-то время я сомневался: остаться в школе или уйти в другое учебное заведение. Я пока сам не разобрался: какую профессию выбрать. Была мысль пойти учиться на машиниста, потому что папа работает машинистом, а с другой стороны хотелось бы поступить в военное училище. Так что эти два года в школе для меня время подумать и принять решение уже окончательное.

Алина: Я решила покинуть школу после девятого класса. Мне кажется, что колледжи, училища и техникумы дадут нам такое же образование, что и в школе. Но! При этом мы получим еще и профессию. Я профессию уже выбрала - буду поступать на библиотекаря-организатора в Канский библиотечный колледж. Никаких страхов и опасений у меня эти перемены не вызывают, я готова встретиться с новыми людьми и влиться в новый коллектив.

Михаил: Я решил уйти после девятого класса, потому что не вижу смысла тратить два года в школе. Я решил поступить хитрее, чем мои одноклассники: пойду учиться в техникум при университете. За это время я пройду школьную программу и больше этого. А после этого техникума я поступлю сразу в университет на второй курс. Смогу и учиться и работать. Я выбрал Красноярский Техникум цветных металлов и золота. После этого планирую работать на металлургическом заводе. Прежде чем выбрать учебное заведение, я долго просматривал: какие профессии сейчас наиболее востребованы, где есть рабочие места. Выбирал между металлургом и кузнецом. Но на кузнеца учат только в Иркутске, а это далековато, поэтому выбрал Красноярск и профессию металлурга.

Это мои дети.

Эти ребята считают себя уже очень взрослыми, но все равно за них переживают и родители, и все школьные учителя, и тем более классные наставники. Вот и классный руководитель этих ребят Нина Владимировна переживает: «Как там мои экзамен сдадут? Как у них жизнь дальше сложится?». Её переживания можно понять - она уже несколько лет им как вторая мама… а то и первая, ведь в школе дети сейчас проводят больше времени, чем дома.

Нина Мирошниченко, классный руководитель 9 класса Карапсельской СОШ №13: Я, конечно, за них переживаю, но это выбор каждого ребенка. Кому-то хочется уйти из школы, кому-то остаться. Да, те, кто решил уйти после девятого класса, раньше войдут во взрослую жизнь… Но когда-то всем это надо сделать. Я думаю, что мои ребята к этому уже готовы. Особенно заметны изменения, которые произошли за этот год. Они стали заметно взрослее и серьёзнее. Я думаю, что все у них будет хорошо. Они рассуждают уже по-взрослому. Они дети, но они взрослые дети.

Урок идёт. Фото автора
Урок идёт. Фото автора

Мой выбор уже сделан.

Своим мнением поделились и те ребята, которые уже учатся в средне-специальных учебных заведениях, и те, кто их не так давно закончил... Алексей поступал после одинадцатого класса и покинул далекий северный город Норильск, чтобы учиться здесь.

Алексей, студент Канского технологического колледжа: Все мы в девятом классе думали: продолжить обучение в школе или пойти уже обучаться профессии. Я выбирал сам. Родители меня не принуждали ни остаться в 10-11 класс, ни уйти. Мама и папа, конечно, давали советы, но это был мой выбор - слушать их или нет. И учебное заведение выбрал сам. Я за то, чтобы побольше провести времени с родителями. Не надо никуда торопиться. В средне-специальное учебное заведение ребята смогут поступить и после 11 класса. Лучше подольше пожить дома. Я сейчас живу у родных людей - у бабушки с дедушкой в Карапселе, но по родителям всё равно скучаю. Даже после одинадцатого класса расставание с домом - это сложно.

Я родитель.

Я сама мама девятиклассника. Да, конечно, мы с сыном разговаривали, обсуждали его дальнейший жизненный путь, советовались. Вместе рассуждали о плюсах и минусах разных профессий. Но я, как мама, считаю, что мой ребенок не готов меня покинуть. Или я не готова его отпустить… Пусть он лучше пока побудет со мной. Мне кажется, я многому ещё смогу его научить… Да и сын у меня такой, что всегда благодарно прислушивается к советам. Мне всё же кажется, что у него даже бытового опыта какого-то не хватает: как себе постирать, как приготовить. Так что - это время нам дано, чтоб всему этому научиться. Но есть и родители с другим мнением… И нет среди этих мнений ни правильного, ни не правильного - они просто разные.

Виктор, отец девятиклассника Андрея: Я не могу сказать, что до конца поддерживаю выбор своего ребёнка. Возможно, мне хотелось бы, чтобы он закончил одиннадцать классов, а потом поступил в высшее учебное заведение. Однако, мой ребёнок выбрал другой путь. Он решил поступать после девятого класса в Канский технологический колледж и обучаться специальности «программист». В любом случае, я его всегда буду поддерживать, но настаивать на своем мнении и давить на ребенка не буду никогда. Я считаю его уже достаточно взрослым для того чтобы принимать самостоятельные, взвешенные решения. Мама, конечно, переживает намного больше, но вы – женщины - в принципе намного более эмоциональный народ. Я её успокаиваю: «Парень взрослый - справиться! А мы будем рядом!». И Андрей отнёсся очень осознанно к этому выбору: он был и на экскурсии в этом учебном заведении, и общался с теми ребятами, которые уже выпустились, и теми, кто еще учиться. Он готов сделать этот шаг. Возможно, этот выбор еще измениться. Я приму любое его решение.

Не переживайте, мы поддержим!

Тревоги выпускников девятого класса, их родителей и классных руководителей разделяют руководители средне-специальных учебных заведений. В любом случае, это будет новая среда, новая схема обучения, новый коллектив. Но, в тоже время, они успокаивают родителей и ребят, решившихся, на этот шаг: «Если выбор действительно сделан осознанно, то все будет хорошо».

Виктория Карпец, преподаватель, ответственный секретарь приемной комиссии Канского библиотечного колледжа: Мы уже на протяжении одиннадцати лет набираем детей после девятого класса. К нам приходят ребята не только из нашего города, нашего района и соседнего с нами Иланского района, но и со всего Красноярского края и из других регионов России. Конечно, приходят разные дети… Допустим, если к нам поступило пятьдесят человек, то бывают случаи, что человек пять из них понимают, что совершили ошибку. Они отсеиваются в первый год обучения. Остальные укрепляются в том, что сделали правильный выбор, потому что это же не только ежедневное обучение, но и участие в массовых мероприятиях, задействованность в творческих коллективах. Это их увлекает, и, можно сказать, даже засасывает. Многое зависит еще и от родителей, от того насколько они смогли привить детям самостоятельность. Есть дети очень самостоятельные, а есть и такие, кто разлуку с родителями не выдерживает. Если говорить о городе Иланском и Иланском районе, то в этом году у нас десять человек поступило на базе девяти классов и никто из них не отсеялся - все успешно учатся, несмотря на то, что у нас нет общежития и им приходиться ездить из одного города в другой. Мы же в свою очередь постоянно на связи с родителями, у нас постоянно проходят родительские собрания. Родители всегда в курсе жизни колледжа. Даже если дети к нам приходят не совсем самостоятельные, то у нас они приобретают эту самостоятельность буквально на глазах. А мы им помогаем.

Константин Коноваленко, директор КГБПОУ "Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства": Мы много работаем в направлении профориентации, рассказываем школьникам о тех, специальностях, к которым готовят в нашем учебном заведении. Это именно рабочие профессии и, зачастую, ребята делают свой выбор уже осознанно. В нашем учебном заведении проходят дни открытых дверей, и ребята сами могут посмотреть, куда они придут учиться. Кстати, хотелось бы выстроить отношения с учебными заведениями Иланского района, потому что у нас пока таких рабочих связей нет. А ребята к нам все равно приходят учиться, но, возможно, они делали бы это более осознанно. Мы все равно выезжаем в Иланский район и в сам город Иланский, проводим круглые столы, рассказываем о том, какие профессии можно получить в нашем учебном заведении. И у нас достаточно много ребят учиться из Иланского и Иланского района. У нас есть общежитие. Для ребят мы проводим множество физкультурных и культурно-массовых мероприятий, чтоб было больше возможностей провести время в неформальной обстановке друг с другом и познакомиться поближе. С ребятами работают воспитатели, психологи… То есть, по сути, мы относимся к ним ещё как к школьникам, мы продолжаем их опекать. А на счет готовности покинуть дом, я так скажу - люди в Великую Отечественную войну в 16 лет уже полками командовали! Так что, если ребёнок в этом возрасте принимает какое-то решение – стоит его поддержать. Возможно, именно этот путь будет самым правильным.

Вместо вывода.

Какой вывод можно сделать после того, как мы услышали мнения ребят, мнения родителей, будущих и нынешних наставников? Да никакого… Каждый должен решать сам для себя: уйти из школы или остаться. А мы -родители, конечно, привыкли вести ребенка за руку… Но… Перекрёстки… И этот - один из главных на жизненном пути наших детей. И здесь главное, руку ребёнка отпустить и дать самому сделать шаг. И не важно, какое направление он выберет: остаться в школе или пойти получать профессию… Важно, выпустив руку ребёнка, оставаться рядом и поддерживать его. Идти чуть-чуть позади, прикрывать ему спину, как ангел хранитель, немножко обнимая крыльями... Взрослые они уже, надо признать за ними право ошибаться или принимать правильные решения. Удачи вам, наши взрослые дети. Вы и в сорок, и в пятьдесят будете для нас малышами. Но сейчас вы сами выбрали путь. Мы рядом.

Эту статью я писала год назад для нашей районной газеты. Здесь она публикуется впервые. Возможно, кому-то из родителей сегодняшних девятиклассников она будет полезна.

Пока все вместе... Фото автора
Пока все вместе... Фото автора

Мой сын Юра с намеченного пути пока не свернул – он по-прежнему собирается связать свою жизнь с медициной. Его одноклассница Алинка изменила своё решение и перешла в 10й класс. Миша поступил в то учебное заведение, которое выбрал и успешно учится. Даня ушёл из нашей сельской школы в городской лицей.

Как вы, родители старшеклассников, переживаете (или переживали) этот этап взросления своих детей? Делитесь, пожалуйста, опытом в комментариях.

Спасибо, что прочли. Если статья понравилась – ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал: будем разговаривать, спорить и рассуждать на самые разные темы.