В наше время "информационного передоза", когда от переизбытка информации взрывается голова, без упрощений не обойтись. Пришедшие из философии "бритвы" - инструмент для отсечения сомнительных и неуместно замудренных утверждений – здесь как нельзя кстати. Например, "Бритва Оккама" прекрасно подойдёт для упрощения формулировок. "Если можно сказать просто – скажи просто!" - так мог бы звучать этот тезис сейчас.
В оригинале формулировка выглядит так:
"Не следует множить сущности без необходимости".
Хотя стоп. В каком оригинале? История происхождения этого выражения, призывающего к простоте, далеко не так проста.
Основатель номинализма.
Для начала, Уильяма Оккама (Окхэма, если быть точнее), английского монаха (1285-1347) часто называют "отцом номинализма" - философского течения, в котором утверждалось, что общие понятия не существуют сами по себе, это лишь обобщения, сделанные в уме. Часто приводится пример самого слова "человек", которое на деле означает некое усредненное представление, собранное из наблюдений за разными людьми. Естественно, это максимально примитивный взгляд, ибо споры между философами того времени велись вокруг того, как именно происходит сотворение чего-либо Богом. Но первым крупным представителем номинализма всё же называют французского философа и теолога Иоанна Росцелина (ок. 1050-1122), который жил более чем за 150 лет до Оккама.
"Бритва Оккама"
Далее – сама "Бритва Оккама". Естественно, Оккам лично не изобрел это модное название. Впервые оно появилось в работе "Беседы о философии и литературе" британского философа Уильяма Гамильтона (1788-1856). Высказывание это выглядит так:
"Это закон бережливости, который запрещает без доказанной необходимости умножение сущностей, сил, принципов или причин <...> Следовательно, мы имеем право применить бритву Оккама к этой теории причинности, если только не будет доказана невозможность объяснить случайное суждение меньшими затратами, путем вывода в форме общего и отрицательного принципа".
Жёсткий запрет на умножение сущностей, вполне вероятно, пришёл из французской школы философии с её реалистичными веяниями и критикой интуитивных и религиозных методов познания. Ещё до Гамильтона французский сенсуалист Этьен Кондильяк (1714-1780) использовал формулировку "лезвие номинализма" в отношении всё того же многострадального явления. Видимо отсюда и "бритва".
Суть принципа.
И это ещё не всё. Разработка принципа - не дело рук Оккама. Он, безусловно, приложил свою руку к этому во всех отношения легендарному выражению, но исследователи склонны передать лавры учителю Оккама, шотландскому философу и схоластику Дунсу Скотту (1266-1308). По крайней мере, британский журнал "Mind", опубликовавший в 1918 году статью о том, что именно Скотт доработал закон бережливости Аристотеля, так уж точно.
Формулировок - надо?
В 1957 году священник и философ Филотеус Бернер и медиевист Эрнест Муди издают критический труд по философии Оккама, где находят и анализируют похожие формулировки в его текстах. Вот пример одной из них в контексте диспута:
"Вопрос: отличается ли интуитивное и абстрактное мышление?
Нет: не следует полагать многое без необходимости".
Правда слово в слово про "множить сущности" там не было. Потому что именно эта формулировка принадлежит немецкому философу Иоганну Клаубергу. Впервые появилась в его труде "Логика старая и новая" в 1654 году.
В итоге самым простым путём перегрузиться информацией оказалось углубление в историю принципа "упрощения всего", а сам принцип сформулирован из высказываний по меньшей мере восьми людей, живших в разных странах и эпохах, и назван в честь Оккама по прихоти одного из них.
Как вспылить и войти в историю - Старджон и Мёрфи.
#законы #бритвы #оккам #философия #интересные факты