Приветствую Вас, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться с Вами уникальным рецептом ризотто, которое точно получится у Вас с первого раза. Ризотто – блюдо итальянского происхождения из риса особого сорта, обладающее уникальным мягким и сливочным вкусом. Попробуйте приготовить его по данному рецепту, и оно получится таким же вкусным, как в ресторане! Стоит отметить, что для приготовления ризотто нам понадобится совсем небольшое количество продуктов, а также не больше 1 часа времени, однако каждый Ваш гость, отведав это чудесное блюдо, будет еще долго выпрашивать рецепт!
Итак, приступим. Для приготовления вкуснейшего ризотто нам потребуются:
· Рис для ризотто – 250 г. Для данного блюда я рекомендую приобрести сорт риса «арборио». Также можно найти в супермаркете рис с пометкой «для ризотто»;
· Куриный бульон – 450 мл. Бульон можно приготовить заблаговременно, но к моменту приготовления ризотто он должен быть очень горячим – лучше слегка кипеть;
· Сливочное масло – 90 г;
· Шампиньоны – 200 г;
· Лук – 1 штука. Лучше взять луковицу среднего размера;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Сыр тертый – 60 г. Я настоятельно рекомендую использовать сыр пармезан;
· Орегано – 10 г;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Вино белое сухое – 1 бокал. Вино выбирайте на свой вкус, лучше всего, конечно, использовать хорошее итальянское вино. Однако это необязательное условие – ризотто получается очень вкусным даже с применением бюджетной серии этого напитка.
Для начала подготовим грибы. Нарезаем шампиньоны произвольно, для красоты лучше нарезать их на четвертинки, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета и убираем в сторону.
Затем мелко-мелко нарезаем лук и чеснок. На сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла и 10 г сливочного масла. Обжариваем овощи до золотистого цвета. После этого всыпаем рис, перемешиваем и обжариваем его пару минут.
ВАЖНО! Рис для ризотто ни в коем случае нельзя промывать! Добавляем его прямо из упаковки. Это является первым секретом приготовления этого вкуснейшего итальянского блюда.
Затем нам нужно открыть вино. Бокал вина вливаем на среднем огне к рису и даем выпариться. Убираем остатки вина в холодильник для угощения наших гостей. Начинаем вливать куриный бульон.
ВАЖНО! Бульон необходимо вливать по одному половнику за раз. На этом этапе ни в коем случае не оставляйте блюдо наедине, необходимо постоянно его помешивать. После того, как половник бульона выпарился, добавляем новый, и так до тех пор, пока не истратим все 450 мл.
Как только рис собрал в себя всю жидкость, пробуем его на вкус. Он должен достичь состояния аль денте – мягкий снаружи, но с твердой сердцевиной. В этот момент убавляем огонь до минимума, добавляем наши нарезанные шампиньоны, орегано, 80 г сливочного масла и тертый пармезан.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, снова пробуем на вкус и слегка прогреваем все вместе. Вкуснейшее ризотто готов! Можно приглашать к столу домочадцев и гостей.
Надеюсь, Вам понравился рецепт! Напишите в комментариях, какие еще секреты приготовления ризотто вы знаете. Любите ли вы блюда итальянской кухни? Не забудьте подписаться на канал – впереди еще много интересных и простых рецептов для Вашего стола!