Если ты думаешь, что тебе не везёт, просто не сдавайся! Сейчас в это трудно поверить, но такой культовый фильм, как "Назад в будущее" мог и вовсе не выйти в свет. Кинокомпании просто отвергали идею и сценарий более 40 раз! А всё потому, что он был слишком...пристойным. Но как мы знаем в итоге, фильму удалось заслужить любовь зрителей, стать самым кассовым фильмом 1985 года, и запустить целую франшизу.
Рождение легенды
Как-то раз, в 1980 году, давние дружбаны сценарист Боб Гейл и режиссёр Роберт Земекис просто беседовали о молодости своих родителей. В процессе такой беседы, друзья подумали, что было бы неплохо отправиться в прошлое и увидеть воочию, как родители жили, и что интересного происходило. И смогли бы они стать друзьями для своих родителей из прошлого? Обдумывая и развивая эту тему, Гейл и Земекис сошлись на том, что это неплохая идея для фильма. Случайное путешествие в прошлое, которое отразится на будущем. Это казалось интригующим и весёлым. Так началась работа над сценарием.
Первый набросок сценария появился ещё в конце 1980 года. И он достаточно сильно отличался от конечного итога:
- Профессор Браун занимался видеопиратством
- Машина времени была стационарной и помещалась в кузов грузовика, а то и вовсе была в холодильнике
- Кока-кола была важным ингредиентом для того, чтобы машина времени работала, и много чего ещё.
Но когда дуэт представил свою идею Фрэнку Прайсу (на тот момент, президенту Columbia Pictures), он немного осадил пару, заставив многое переделать. И второй вариант сценария уже должен был уйти в производство, но и ему не дали зелёный свет.
Во-первых, Гейл и Земекис не были особо популярными в Голливуде в то время. Да, к тому моменту они выпустили 3 совместных фильма: "Я хочу держать тебя за руку", "1941" и "Подержанные автомобили". Они вместе писали сценарии, а Земекис выступал в качестве режиссёра (Кроме "1941", там режиссёром стал Стивен Спилберг, который, кстати, тоже их дружбан). Все фильмы получили достаточно неплохие отзывы, но кассово успешными их было не назвать. Только лишь "1941" смог отбить затраты на производство, и при бюджете в $35 млн. заработал в прокате $92,5 млн.. Остальные же фильмы просто благополучно затонули.
А во-вторых, хоть самому Прайсу идея очень даже нравилась, но он боялся, что она не заинтересует зрителей. Просто потому, что в фильме было слишком мало пошлости.
Для киноиндустрии 80-е были довольно своеобразным временем. Много экспериментов, свобод и добавление в фильмы откровенной сексуальности и даже пошлости. Самые успешные комедии начала 80-х содержали в себе явные откровенные элементы. А вот "Назад в будущее" казался слишком детским. Настолько детским, что Columbia Pictures порекомендовала друзьям обратиться со сценарием к Disney.
И так как выбора особо не было, Гейл и Земекис дошли до мышиной студии. И Disney им тоже отказали. Высоконравственные ребята из мышиного дома решили, что эдакая романтическая линия между матерью из прошлого и сыном - это для них перебор. Даже при том, что этого в сценарии было всего ничего.
Обойдя так порядка 40 студий и получив от каждой отказ, друзьям ничего больше не оставалось, как обидеться на все студии и вновь постучаться в дверь к Стивену Спилбергу. Учитывая, что их предыдущие фильмы тонули в прокате, Гейл и Земекис не хотели нагружать Спилберга очередным потенциальным провалом.
Кстати, за время поисков спонсора фильма, Земекис успел выпустить приключенческий боевик "Роман с камнем". И эта картина практически стала хитом. Тогда студии, кривившиеся от сценария "Назад в будущее" оживились и начали предлагать свои мешки с деньгами. Вот только Земекис уже затаил на них свою обидку и возвращаться не собирался.
А когда закончили разбираться с правами на картину, которые ещё какое-то время принадлежали студии Columbia Pictures, Спилберг взял проект под своё крыло и начался производственный процесс.
Кастинг, съёмки и другие неприятности
Кажется, великие фильмы почти всегда рождаются в муках. И "Назад в будущее" не стал исключением.
Первым и главным кандидатом на роль Марти МакФлая был именно Майкл Дж. Фокс. Гейл и Земекис очень хотели заполучить актёра, так как он им понравился в телешоу "Семейные узы", который как раз шёл на экранах. Но шоураннер сериала решил, что отсутствие Фокса может пагубно сказаться на сериале, и даже не стал говорить о том, что Фокса приглашают на прослушивание или показывать ему сценарий "Назад в будущее".
Так что пришлось устраивать глобальное прослушивание на роль Марти МакФлая. На эту роль пробовались многие: Джонни Депп , Чарли Шин, Бен Стиллер, Билли Зейн (он, кстати, сыграл небольшую роль в фильме) и даже Роберт Дауни-младший. В итоге, роль отошла Эрику Штольцу. Штольца очень хотел исполнительный директор картины Сидни Шейнберг. Ничего хорошего из этого не вышло. Как, впрочем, и из остальных идей Шейнберга (например, ходит легенда, что он предлагал переименовать проект из "Назад в будущее" на "Космический человек с Плутона").
С другими ролями больших проблем не возникло: немного поуговаривали Кристофера Ллойда, поменяли подружку у Марти, да и всё. Пора приступать к съёмкам.
Съёмки должны были длиться 14 недель и стоить в районе 14 миллионов долларов. Но после месяца съёмок, стало очевидно, что Штольц совершенно не подходит на главную роль. Во-первых, на съёмочной площадке он всех бесил. Во-вторых, в нём совершенно не было необходимой энергетики. Так, из-за пересъёмок студия потеряла время и 3-4 миллиона долларов. При чём, Штольцу зарплату выплатили в полном объёме.
Роль Марти вновь вернулась к Майклу Дж. Фоксу. Фокс согласился принять участие в фильме, даже не читая сценарий. Но ему приходилось параллельно сниматься и в "Семейных узах", что физически очень выматывало. Но растягивать съёмки (и бюджет) дальше было просто нельзя.
В очень напряжённом ритме, съёмочный процесс завершился 26 апреля 1985 года. А уже 3 июля фильм вышел в прокат, заставив группу по монтажу и спецэффектам очень попотеть, дабы всё вышло в срок.
Всеобщее признание
5 лет прошло с момента появления идеи, до её реализации и запуска на большие экраны. Куча нервов, около 40 отказов, пересъёмки и исправление недочётов. И вот, фильм дождался своего триумфа.
В премьерную неделю проката фильм стартовал с первой же позиции. Вторая неделя стала ещё лучше по результатам сборов, что и по сей день считается довольно редким явлением. "Назад в будущее" даже смог подвинуть такой блокбастер, как "Рэмбо: Первая кровь, часть 2". А за весь прокат, фильм смог насобирать более 380 миллионов долларов, при бюджете в 19 миллионов, став самым успешным фильмом года.
Как зрители, так и критики отнеслись к фильму с большой теплотой. Фильм получил множество номинаций и наград, включая даже одну статуэтку "Оскар".
Но на этом успехи фильма не закончились. И следующий "бум" картина получила после выхода на домашних носителях, где так же стала самой продаваемой кассетой года. И даже саундтрек фильма, выпущенный на носителях, возымел немалый успех. А спустя несколько лет, фильм ещё и получит два продолжения.
Сейчас фильм пользуется популярностью в самых разных частях света. Многие даже считают его одним из величайших фильмов, когда-либо созданных. А ведь он и вовсе мог не появиться на свет. Рождение этого фильма - это поучительная история о том, что даже если все вокруг не верят в твою идею, это совсем не повод сдаваться.
Спасибо, что читаете! Сделано с любовью к кино специально для таких милых котиков, как вы ♥ Ставьте лайк и подписывайтесь, ведь вместе веселее!