Найти тему
Спроси у Ники

Смена ролей. Эксперимент.

А вы видели себя со стороны?

Я сейчас не про отражение в зеркале. Я о том, как вас видят другие люди, или как воспринимают.

Буквально несколько дней назад, я и муж посоветовались и приняли решение провести эксперимент в нашей семье. Я была приятно удивлена, ведь муж предложил технику, которая применяется в гештальт-терапии, часто на групповых занятиях, иногда в психодраме.

Я бы назвала его “#смена ролей ”.

Смысл заключается в том, что каждый член семьи (вариант подходит, если у вас ребенок подросток - от 12 лет) выбирает себе роль того, кого бы он хотел сыграть.

У нас это выглядело так:

Так как, дети есть дети и любят играть, то нами был придуман сюжет, где ночью на нашу семью опускается волшебный туман (снег, светит яркая звезда - вариантов множество), и мы меняемся телами.

Как в фильмах: “девять жизней”, “папе снова 17”, “из 13 в 30”, “мальчик в девочке”, ну и т.д.

-2

Каждый из нас выбрал кем хочет быть: #дочка - папой, я - дочкой, ну, а папе ничего не оставалось, как стать мамой.

И вот, утро долгожданного дня. Эксперимент начался, и прошел на ура.

Играя #роль другого человека, ты показываешь в первую очередь ему, каким он видится со стороны. Все то, что человек в себе отрицает или не замечает, ярко подсвечивается. Так же оказавшись “ в шкуре” другого, начинаешь осознавать, что порой эта роль бывает не такой легкой, как тебе представлялось со стороны.

У нас #эксперимент продлился до середины дня в силу возраста ребенка. К тому же дочке пришлось стать взрослой и потом она сказала, что это, оказывается, не так уж легко и весело, как кажется.

Такое видение открывает новые горизонты для осознавания себя и окружающих, совместного взаимодействия и выявления привычных реакций или поступков, которые в повседневной жизни отследить сложно, так как мы часто не находимся в моменте “здесь и сейчас”, а наши мысли уже убежали вперед, планирую, что дальше, или окунулись в прошлые воспоминания.

Тогда отсутствует новизна восприятия и наши действия подчиняются привычному опыту, хотя он может и не подходить к данной ситуации. Ведь организму проще делать что-то на автомате, расходуя меньше энергии и внимания.

Вспомните, как часто, когда вы едете за рулем, вы обращаете внимание на педали, или переключение скоростей (если у вас механическая коробка передач)? Да, вообще не обращаете — это происходит автоматически, так как мышечная система запомнила все и мозг записал все на подкорку.

Так часто происходит и ситуациях, когда автоматизм абсолютно не нужен. Наш хитрый мозг подкидывает нам вариант поведения или действия основываясь на опыте, как бы окуная нас в прошлое, выхватывая мельчайшие детали, схожие с прошлым, а ведь на самом деле это “что-то” происходит сейчас, в данный момент и такого никогда раньше не было, соответственно и действовать надо как-то по-новому.

Ставьте лайк 👍 и делитесь, как часто вы поступаете по одному и тому же сценарию?