Найти тему
Wladimir Barinoff

Читаем нобелевских лауреатов: Александр Солженицын "Бодался теленок с дубом".

А. И. Солженицын. Фото из открытых источников.
А. И. Солженицын. Фото из открытых источников.

О Солженицыне написано много. Одни считают его очень хорошим писателем, но плохим историком. Другие - средним писателем, но хорошим историком. Третьи, захлебываясь слюной и желчью, его люто ненавидят. Четвертые, будучи его горячими поклонниками, со временем разочаровались в своем кумире. Владимир Войнович говорил о Солженицыне: "Я думаю, что он писатель сильно преувеличенный разными людьми, мной тоже".

Думать можно по-разному, но в мужестве Солженицыну не откажешь. Когда тысячи членов Союза писателей покорно и уныло воспевали стройки коммунизма и расцвет советской деревни, он написал правдивый рассказ "Щ-854", увидевший свет под названием "Один день Ивана Денисовича". Честь и хвала Александру Трифоновичу Твардовскому, редактору журнала "Новый мир", что он нашел в себе смелость напечатать это произведение. Появление рассказа стало огромным явлением на фоне скудной растительности социалистического реализма. Помнится, я читал его в 1975 г. в одолженной на день и затертой до дыр "Роман-газете". Солженицына тогда уже выдворили из СССР, и из всех утюгов неслась брань в адрес "литературного власовца и отщепенца". Но книга Солженицына на многое мне открыла глаза.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

В книге "Бодался теленок с дубом" с подзаголовком "Очерки литературной жизни" Солженицын описывает все трудности, связанные с публикацией его первого рассказа, дает яркую картину взаимоотношений писателей между собой и властью, описывает явные и тайные механизмы "Нового мира", который тогда считался самым прогрессивным журналом Советского Союза. Много внимания в очерках уделено фигуре Александра Твардовского, личности сильной и одновременно трагической.

После столь оглушительного успеха первого произведения, когда его "Иван Денисович" вышел отдельным 100-тысячным изданием и был напечатан в "Роман-газете" тиражом 700 000 экземпляров, а сам автор моментально стал членом Союза писателей и был выдвинут на Ленинскую премию, можно было бы остановиться, перевести дух и почивать на лаврах. Однако Солженицын, прошедший войну, лагерь и ссылку выбирает другой путь. Выбирает, прекрасно зная, что его может ждать. Но он был обязан выполнить "заветы миллионов погибших, кто не дошептал, не дохрипел своего на полу лагерного барака...".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В его очерках подробно описывается конспиративная деятельность подпольного писателя. " То не диво, - отмечал Солженицын, - когда подпольщики бывают революционеры. Диво - когда писатели".

Александр Исаевич мечтал о Нобелевской премии, которая бы послужила ему защитой от преследования властей и позволила бы выступить с международной трибуны. Он писал: "Вот уж, поступлю тогда во всем обратно Пастернаку: твердо приму, твердо поеду, произнесу твердейшую речь". В октябре 1970 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.

"А премия - свалилась, как снегом веселым на голову!", - восклицает Солженицын. Но в Стокгольм Александр Исаевич не поехал. Оказалось, что на речь отводится не более трех минут и желательно только слова благодарности, и произносится она во время банкета, когда все вкусно едят и сладко пьют. К тому же, в семье ждали первенца и Солженицын боялся, что если он уедет, то назад , в Союз, его не пустят.

"Я дожил до чуда невероятного, - писал он, - а использовать его - не видел как". Он вполне понимал политическую подоплеку своего лауреатства. "Пришла! - и в том удача, что пришла, по сути рано: я получил её, почти не показав миру своего написанного, лишь "Ивана Денисовича", "Корпус" да облегченный "Круг", всё остальное - удержав в запасе".

А.И. Солженицын на церемонии вручения Нобелевской премии в 1974 г. Фото из открытых источников.
А.И. Солженицын на церемонии вручения Нобелевской премии в 1974 г. Фото из открытых источников.

В 1974 г. Солженицын был выдворен из СССР, о чем тоже есть интересные страницы в книге "Бодался теленок с дубом". На мой взгляд, людям интересующимся литературой с этим произведением ознакомиться надо, а будущим филологам - так обязательно. Хотя В. Войнович в интервью нью-йоркской газете "Русский базар" и сказал: "Теленка" еще можно читать, хотя эта книга во многом - как вам сказать? - сильно раздражает чудовищной самовлюбленностью автора, манией величия". Ну, этим, наверное, в той или иной степени страдают все мемуаристы, в том числе и автор "Автопортрета" Владимир Войнович.