19,5K подписчиков

"Последствия невоздержанности" Яна Стена

651 прочитал

Проблема пьянства и его последствий - это не только проблема нашего времени. Она вечна как мир. И с ней можно бороться по-разному. Художники боролись своими методами. При помощи создания картин. Во таких, как например эта, которую написал голландский живописец Ян Стен (1626-1679). Картина так и называется - "Последствия невоздержанности".

Ян Стен. Последствия невоздержанности, около 1663–1665 гг
Ян Стен. Последствия невоздержанности, около 1663–1665 гг

По-английски картина называется "The Effects of Intemperance". Поэтому можно говорить и о другом названии - "Последствия пристрастия к спиртным напиткам". Вроде бы, на первый взгляд, одно и то же. Но второе все-таки лучше раскрывает сюжет, который изобразил на картине Ян Стен.

Сюжет картины прост. На крыльце дома спит женщина. Вокруг неё дети, которые занимаются своими делами. Вроде бы ничего особенного. Но если рассмотреть картину внимательно, то зритель увидит ужасающую картину.

Начнем с главной героини картины - спящей женщины.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Она спит, опустив голову на руку. В другой руке она держит сигарету, даже не прикурив её. У неё даже нет сил на это. На полу рядом с ней валяются еще несколько.

Нет сомнения, что женщина пьяна. И хорошо пьяна. Кувшин с открытой крышкой валяется на полу, и из него ничего не вытекает. Он пуст.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Но это никакая не пьянчужка, проводящая жизнь в бедности. Ее элегантная одежда, включая очень дорогую отороченную мехом куртку, указывает на то, что она не просто обеспечена, но и положительно богата, что только делает ее поведение еще более предосудительным.

Вокруг неё расположились дети. Скорее всего её собственные. Они даже не удивлены таким поведением матери. Видимо, привыкли к такому. Ведь каждый из детей занимается своими делами.

И это страшно. Потому что пагубный пример такого поведения матери, которая пренебрегает своими обязанности, несомненно приведет к плохим последствиям для детей.

На переднем плане старшая дочь (а может и служанка, ведь она в переднике), которая вылила в рюмку остатки вина и поит им попугая.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Попугай - птица, которая повторяет слова за человеком. Не намек ли это на то, что и девушке уготована судьба повторить жизнь матери.

На неблагоприятную дальнейшую судьбу девушки указывает и еще одна деталь. Она держит в руке крендель.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Можно подумать, что в кренделе-то нет ничего опасного. Но тут необходимо помнить, что живопись - это набор символов. Есть и свое символическое объяснение кренделю.

Во времена Стена, в 16-17 веках, в Нидерландах была популярна, так называемая, "Гербовая книга", объясняющая значения разных символов. В ней крендель выполняет роль "игровой кости", когда Бог и Дьявол всю жизнь перетягивают его каждый к себе. И у кого окажется крендель, тот и будет властвовать над человеком.

Так что художник почти в открытую говорит, что если девушка не изменит своего поведения, то повторит жизнь матери.

Очень страшный момент изображен в левой части картины.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Совсем еще малыш вытаскивает из кошелька матери деньги. К чему приведет такое поведение? Объяснять не надо.

В правой части картины дети кормят кошку.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Ах, какие добрые детки! Но так можно сказать, хорошо не подумав. Кошку-то они кормят хорошей едой, на задумываясь, что она предназначена людям. Растрачивают её зазря. Не намек ли это на то, что и их жизнь в дальнейшем будет так же зазря растрачена?

Почти тоже самое можно сказать и о мальчике, бросающем розы свинье.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Свинья и роза... Разве это совместимо?

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Как тут не вспомнить слова Иисуса в Евангелии от Матфея: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями..."? Пусть тут не жемчуг, но роза тоже большая ценность.

Да... Неприятная картина складывается. Вот вам и последствия. Поведение плохой матери отражается на будущем детей.

А что же отец? Почему все перекладывать на мать? Не будем перекладывать. Потому что с отцом тоже не всё благополучно. И подтверждение этому Ян Стен изобразил на заднем плане картины.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Отец занят своими "шалостями". Да и, судя по бокалу вина в руках женщины, он и сам не прочь выпить.

Появление такой картины не случайно. Надо помнить, что приличие, порядок и умеренность были важными добродетелями в голландском кальвинистском обществе XVII века. Люди восхищались тяжелой работой и не одобряли распутства.

Поэтому картину Яна Стена можно назвать сатирической, высмеивающей плохие поступки. Но если подумать, то эта сатира слишком печальна.