Уважаемые коллеги и дорогие читатели-подписчики канала "Думай, Человек"!
31 января нашему каналу исполнился ровно 1 год. Какие же темы и статьи оказались наиболее востребованными? Есть смысл осознать небольшой пройденный путь, чтобы наметить дальнейшие планы. К счастью, платформа Яндекс-Дзен предоставляет авторам-блогерам неплохую статистику по всем публикациям. Вот давайте ее и рассмотрим. К моему удивлению, сделано оказалось даже больше, чем я думал. Я провозился вчера целый день с этой статистикой.
За год на канале мной было опубликовано 186 статей и по ним пришло 7257 комментариев. В среднем 1 статья выходила, как легко подсчитать, примерно 1 раз в 2 дня. Не все заглавные сообщения можно назвать полновесными статьями. Среди них затесались и короткие анекдоты, и объявления (в небольшом количестве). Я попытался присвоить каждой статье определенный тематический ярлык (хештег) и получил следующую таблицу, из которой можно увидеть, какие темы оказались наиболее популярными.
Глядя на таблицу, можно сказать следующее (пытаюсь свести анализ с минимальному перечню из пяти тезисов):
1) Самая популярная тема, или "тема года" - это, конечно, "Коронавирус и статистика" - и по числу статей, и по числу дочитываний. Благодаря этой теме получили много просмотров, дочитываний и комментариев такие сопряженные темы: "Статистические казусы", "Статистика и теория вероятности", "Сетевая коммуникация", "Внутренняя политика в РФ". В общей сложности этой теме была посвящена треть статей и подавляющее число комментариев. Тематика коронавируса поднимала читабельность и некоторых публикаций под рубрикой "КИТТ" - именно тогда, когда в нашем Клубе Испытателей Тестовых Технологий мы проводили опросы и тесты, связанные с медицинской статистикой.
2) Популярность таких тем как "Телевидение и музыка", "Космос" и "Футбол" обусловлены появлением среди них по одной "ударной статье", которая вызывала много дочитываний - не десятки и сотни, а именно тысячи. По первой теме это оказалась статья "Новогодний музыкальный подарок от Дианы Анкудиновой". По теме "Космос" такой популярной оказалась статья "Какого роста был Гагарин и почему это дискуссионный вопрос?". По теме футбола более трех тысяч дочитываний получила статья "Причины футбольного поражения в Копенгагене".
3) Не слишком популярной, мягко говоря, оказалась тематика, которую вначале минувшего 2021 года я рассматривал как главную для канала, а именно "Критическое мышление". К этой теме примыкают такие рубрики как "Манипуляции в СМИ", "Логика заблуждений", "Популярная психология", "Психолингвистика", "Пословицы и поговорки", "Кинематограф", а также ряд статей по истории и философии. Сказалась безусловно "технологическая специфика" платформы Я-Дзен: те статьи, которые не набирают немедленно (в течение первых суток и часов) определенное число дочитываний (пороговое значение) просто-напросто перестают показываться более широкой аудитории. Их видят, увы, только подписчики канала. А подписчиков стало побольше (более 2.5 тысячи) только к концу года и многих из них интересует только тема, связанная с КВ-19.
4) Не получили широкого признания попытки автора попробовать себя в юмористическом жанре (рубрика "Анекдот - дело серьезное") и в оригинальном жанре сатирического "микро-диалога героев" (рубрика "Сатирическая фантастика"). Мне показалось, что аудитория Дзена не очень подготовлена к иносказанию и саркастическим парадоксам...
5) Удивил факт низкой популярности такой острой темы как "Украина - Россия" (а также был еще и анализ январских событий в Казахстане). Видимо, читателей канала не устраивает попытка автора занять "нейтральную позицию" в этом конфликте.
ОТДЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ С РЕКОРДНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ
Жизнь автора оказалась несладкой. Судьба самых популярных статей складывалась порой весьма драматично: администрация Дзена либо с самого сначала огранивала показ, либо после первых дней - на основании более позднего анализа ситуации (видимо, под давлением жалоб). За год мне пришлось написать свыше 50 писем в службу поддержки - в попытках, если не отстоять свои статьи, то хотя бы понять причины блокирования и ограничения в показах. Например, больше всего показов (более 300 тысяч) получила статья "Сторонникам принудительной вакцинации до сих пор не хватает...". А теперь эта статья попала в список "предупреждения" с вердиктом "кликбейтный заголовок" (типа "провоцирующий клики"). Претензия администрации состоит в том, что недописанный заголовок является инструментом манипулирования аудиторией. Ничего не дали мои попытки (предпринятые, кстати, в тексте самой статьи) объяснить, что многоточие - это такой интеллигентный прием, который направлен на сокращение числа ругательств в комментариях (за ругательства я в самом деле некоторых комментаторов уже заблокировал). Совсем заблокированной ( и это после первой недели успешного показа) оказалась статья с названием "Теперь сторонников и противников пандемической паники будут использовать иначе". Но... одновременно надо отдать должное администрации, что в некоторых случаях статьи были разблокированы, хотя вначале получили автоматический вердикт "Непроверенные сведения о коронавирусе".
РЕШЕННЫЕ И НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В течение года мне пришлось "на своем горбу" (на горьком опыте) выяснить, какие ограничения следует соблюдать, чтобы добиться хотя бы минимального числа показов и избежать преждевременного блокирования статьи:
1) Нельзя использовать некоторые табуированные слова прямо в заголовке. Например, таким оказалось слово "интим" (хотя оно включено в название фильма, анализ которого я предложил читателям).
2) Нельзя давать ссылки на чужие ресурсы прямо в начале статьи (чтобы, не дай Бог, они не попали в анонс на ленте читателя). Это расценивается, видимо, как реклама. Поэтому ссылки, откуда пришло фото обложки, я научился (хотя и не сразу) давать в конце статьи.
3) Когда публикуешь таблицы со статистическими данными, то надо приводить максимально точную ссылку на источник в комментарии к таблице.
Последнее обстоятельство, впрочем, так и осталось до конца нерешенным - проблемным пунктом. Дело в том, что я давал в своих научно-статистических публикациях не только "точные данные по коронавирусу" (на основе правительственной информации из разных стран - России, Великобритании, США, Венгрии, Израиля, а также на основе Яндекс-статистики). Дело в том, что в дидактических целях я попытался давать УПРОЩЕННЫЕ ЧИСЛОВЫЕ ПРИМЕРЫ, которые позволили бы без калькулятора понять логику вычисления различных коэффициентов (относительной эффективности, сопряженности, добавочной вероятности и т.п.). Но... именно в этих случаях мои статьи попадали в категорию "Непроверенные данные по коронавирусу". А мои попытки объяснить администрации, что это "робототехнический тупизм", пока привели только к единичным случаям успешной "тяжбы". И это несмотря на то, что ко мне уже "прикрепился" на Фейсбуке вполне вежливый персональный менеджер из команды Дзена, готовый выслушивать мои жалобы (не буду называть его имя, ибо идет переписка в режиме "личных сообщений").
БУДЕМ УЛЫБАТЬСЯ, ДА?
Я не призываю читателей канала непрерывно смеяться, но иногда даже очень острые темы можно легче пережить и осмыслить, если к ним отнестись с некоторой долей юмора и иронии. В заключении, чтобы Вы "улыбнулись" процитирую самый популярный из удавшихся мне анекдотов за минувший год (более 100 дочитываний). Название этого анекдота - "СОЦИАЛИЗАЦИЯ". Это анекдот про "магию умных слов".
Муж отрывается от ноутбука и спрашивает жену:
- Маша, что за грохот раздается из детской?
- Наш сын пригласил приятеля, и мальчики играют.
- А эта игра не носит ли разрушительный характер?
- Нет, не носит.
... через пять минут за стеной что-то разбивается, падает, раздается вопль мальчишек: "Хана телевизору!"
- Маруся, мне все-таки кажется, что игра приняла разрушительный характер!
- Нет, Петя, это СО-ЦИА-ЛИЗА-ЦИЯ. Ты помнишь сам написал статью, что школьникам не хватает опыта социализации, потому что много сидят в своих телефонах?
- А-а... ну раз социализация, говоришь, тогда ладно.