Найти тему

Этот новый воробей

Я, конечно, слышала, что воробьи делятся на домовых (городских) и полевых. Но в подробности как-то не вдавалась особо. А тут вдруг разглядела, насколько они, оказывается, разные!

В субботу, посмотрев в окно на куст шиповника с кормушкой, как обычно, увидела рассевшихся по веткам воробьёв. Насыпанную с утра в кормушку порцию семечек пернатые уже склевали. А воробьи упорно несли вахту около опустевшей столовой. Впрочем, куст шиповника у воробьёв круглый год используется в качестве наблюдательного пункта, так что серо-коричневые шарики, рассевшиеся по колючим веткам, - картина обычная. Даже кошки уже не покушаются на эту птичью территорию, должно быть, не раз убедившись в неуязвимости пернатых под защитой колючек.

На этот раз моё внимание привлёк воробей, казавшийся более пушистым, что ли. Взяла фотоаппарат, приблизила, сфотографировала и стала рассматривать.

-2

Нет, ну совсем не похож на тех воробьёв, которых я привыкла видеть! Судите сами:

-3

И оперение другое, и клюв! Хотя спинка вполне обычная, воробьиная. Что же это - никак новый гость? Вот загадка-то!

Полезла в интернет искать ответы. И тут выяснилось, что это самка домового воробья, а те, которые являются завсегдатаями моей кормушки, - полевые. Стоп, если есть самки, должны быть и самцы, не могли же дамы без сопровождения пожаловать! Оказывается, самцов домовых воробьёв от полевых отличить не сложно: у домовых на щёчках отсутствует чёрное пятнышко, а голова не полностью коричневая, а украшена серенькой шапочкой.

Провела срочную ревизию своих фотографий, на которых присутствуют воробьи, и выяснила, что по какой-то роковой несправедливости мне в объектив попадали только полевые воробьи.

Ну что тут поделаешь? От любопытства-то куда деваться? Пошла, насыпала в кормушку ещё семечек и уселась с фотоаппаратом у окна. Ждать долго не пришлось: и воробьи слетелись, и синички. Только я теперь особое внимание уделяла воробьиным щёчкам.

Оказывается, в наличии и те, и другие! Просто количество домовых значительно меньше.

-4
-5

Да, безусловно, полевые воробьи более яркие. И щёчки у них беленькие с чёрным пятнышком, а не серые. И голова шоколадно-коричневая без грязно-серой шапочки. А ещё домовым воробьям приходится постоянно уворачиваться от тумаков со стороны более многочисленных своих собратьев. Поэтому к кормушке они подлетают редко, в основном "пасутся" на снегу под ней, при этом стараясь держаться в глубине куста. По совокупности указанных причин, очевидно, и оставались они незамеченными.

Появились первые в этом году зеленушки. Но пока только разведчики, видимо: прилетают по одной и улетают быстро, даже сфотографировать не успела.

Деревенская кормушка полностью передана под шефство мужа. К делу относится он со всей ответственностью: семечки закупает впрок, содержимое кормушки меняет регулярно. Если из-за работы получается приехать только вечером, то обязательно насыпает полную кормушку даже затемно, чтобы с утра пернатым гостям было чем поживиться.

Контингент на деревенской кормушке представлен пока только синичками, в том числе и лазоревками.

-6
-7

Правда, я периодически слышу байки о неких более крупных птицах, прилетающих стайками и сидящих на снегу под соснами. Причём по описаниям моего доморощенного орнитолога, это какой-то гибрид снегиря и куропатки). Но пока я лично их не видела, а фотографий предъявить супруг не может, потому что "быстро улетают".

В воскресенье я ездила в деревню вместе с ним, но именно в этот день невиданные гости нас вниманием обошли по неизвестным причинам. Супруг, названный сказочником-обманщиком, порывался идти искать птиц в овраге, в направлении которого они якобы улетают обычно.

Сегодня опять еду в деревню, может, повезёт. Так что ждите новостей из моей птичьей столовой, подписывайтесь, чтобы их не пропустить, и не ленитесь поставить пальчики вверх, если было интересно!

Всем добра, удачи и новых впечатлений!