Друзья, приветствую Вас!
Меня зовут Кирилл Иванов. Я руководитель проекта UniLife. Мы помогаем ребятам со всего мира переезжать в Германию. Я сам 5 лет жил и учился в Германии. Переехал я туда в 2015 году. Я учился на факультете бизнес экономики Университета Мартина Лютера в городе Халле. Я думаю, многие, кто смотрит это видео, знают, что образование в Германии бесплатное.
Прежде, чем начать, я прошу вашей помощи в продвижении моего канала - без ваших лайков и комментариев Ютуб не продвигает его, и все мои старания ничем не заканчиваются – вам это ничего не стоит, а чтобы мотивировать меня на новые съемки, ставьте, пожалуйста, лайк, а после просмотра пишите комментарии. Итак, начинаем.
Сегодня я хочу поговорить о средней школе.
Вам знакома такая ситуация: подросток не хочет ходить в школу, не делает домашнее задание, вы постоянно ругаетесь, слово «школа» вызывает тошноту и у родителей, и у детей, и вы повторяете из года в год (как делали и мои родители) – не будешь учиться, пойдешь работать дворником.
Немного про историю школ и образования в целом.
Обучение в современной школе построено на насилии над личностью. Педагоги кричат, давят, запугивают детей ЕГЭ, нагнетают постоянно обстановку.
Если вспомнить историю 19 века, то школ, как таковых, не было. Дети трудились вместе со взрослыми, родители показывали детям, как печь хлеб, как шить платья, как готовить и т.д. Учебников по гончарному мастерству не было, подросток просто ходил с отцом в мастерскую и учился на практике.
В период индустриализации с появлением фабрик и заводов необходимость в массовой подготовке рабочих выросла, поэтому бедные начали посылать своих детей в ремесленные училища и школы. Образование для них было бесплатное. В школах уроки длились 45 минут – это часть рабочей смены, затем перекур – 15 мин., ровно столько, сколько длится урок и перемена. Таким образом, уже в школе рабочий класс приучали к труду на заводах. Плюс в школах, помимо знаний, а возможно, даже в большей степени детей приучают к системе и дисциплине. Цель - сделать их послушными винтиками и колесиками государственной машины. Сидеть тихо за партой, тянуть руку и говорить, только, когда спрашивают. Отступать именно 4 клеточки от полей и писать только синей ручкой, а если не выполняешь требования, то получаешь двойки. Мне лично это все не нравилось в моей школе, поэтому жалко мне современных детей, кто еще учится по такой системе. Да и эти старые учебники с блеклыми картинками и не актуальными примерами (еще советского времени) совсем тоску нагоняют.
Дворянские семьи в 19 веке нанимали гувернеров (индивидуальных учителей, репетиторов – по-нашему) и обучали детей индивидуально дома либо в частных небольших учебных заведениях, где так же применялся индивидуальный подход.
Школа, как она сейчас есть, появилась в 20 веке, цель – растить квалифицированный послушный рабочий класс. Уже 100 лет она существует, но почему-то никто не задается вопросом, а актуальна ли данная форма обучения? Возможно, дети поколения Z не зря негативно реагируют на нее.
Сейчас цифровая эпоха. Современные дети гораздо свободолюбивее и более открытые. Передача информации от учителя, который пишет у доски, затем просит почитать параграф в учебнике и сделать Д/З уже не актуально для них. Как проходит урок в таких школах – учитель в начале урока проверяет урок, вызывает кого-то к доске и ставит отметку. Остальные дети, которых не вызвали – возможно, вообще не готовы к уроку, материал не усвоили, но им повезло. Затем учитель объясняет новую тему. Если ребенок отвлекался в это время или просто не очень хорошо себя чувствовал – он материал не усвоил. Что делать – нанимать репетитора, самому объяснять ребенку эту тему? Да и родительские чаты в таких школах – это сплошной негатив, где обсуждаются домашние задания, кто кого как обозвал и т.д.
Что бы посоветовал я, и где учится мой брат в 10 классе и его друзья:
Вариант «Онлайн обучение»
В онлайн школах Д/З проверяет робот по тестам и контрольным. В такой школе нельзя не сделать домашку. Если ребенок с первого раза не понял тему урока, он может послушать урок несколько раз. Урок записан в студии, в него вставлена презентация, демонстративные видео-ролики, информация хорошо структурирована и отлично усваивается. После каждого урока проводится тест на усвоение материала. Если ребенок не усвоил материал, то система автоматически возвращает его к повторному просмотру урока. Нет никакой ругани и негативных эмоций. Современные платформы обучения отлично разработаны, удобны, в них встроены тренажеры и тесты, плюс дети с удовольствием в игровой форме осваивают больше материала, чем в обычной школе. Там обучение проходит с помощью Ютуб, ресурсов TED, платформы Курсера плюс видео-инструкции гораздо удобнее для понимания, чем скучные пост-советские учебники. Как правило, в таких школах и отметки у выпускников в аттестате выше, нервов тратится меньше, плюс остается больше времени на спорт и хобби. Да и стоят они не дорого, гораздо дешевле, чем репетиторы.
Вариант «Частная Школа»
Наверное, не всем детям подходит обучение онлайн – кому-то нужна большая социализация. Можно пойти тогда в частную школу – диапазон цен в крупных городах большой, можно найти и достаточно недорогие варианты, и перейти туда хотя бы в старших классах, когда ребенок находится в сложном подростковом периоде. Я советую обсудить подробно ваши планы на будущее с директором и администрацией такой школы. Если вам нужен отличный аттестат – насколько школа лояльна к таким ученикам, если вам нужна подготовка к определенным ЕГЭ – заложена ли она в стоимость обучения, если вам нужны олимпиады – насколько школа активно участвует в них и т.д.
Плюс ко всему не редко в стоимость частной школы заложена возможность заниматься спортом, а если там есть еще и бассейн, то вообще прекрасно, подросткам обязательно надо заботиться о своем здоровье!
Вариант «Семейное обучение»
Это форма получения образования вне образовательной организации силами семьи. При этом ребёнок так же, как все школьники, получает аттестат, сдав государственную итоговую аттестацию.
Причины ухода на семейное обучение на дому разнообразны: Родители и дети недовольны школой, в которой учат кое-чему и кое-как или происходят постоянные конфликты, Способности ребёнка выше среднего, и ему скучно на уроках в обычной школе. Ребёнок — профессиональный спортсмен или музыкант и не успевает посещать занятия. Семья часто переезжает или живёт в другой стране.
Организация учебного процесса лежит на родителях, а в некоторых регионах предусмотрена даже компенсация за семейное образование.
Плюсы семейного обучения
- Это полноценная форма получения образования.
- Это наиболее гибкая форма обучения, дающая максимум свободы — от выбора программы до выбора школы для аттестаций.
- Доступно всем.
- Позволяет давать ребёнку качественные знания, с учётом его интересов и потребностей.
- Можно учиться онлайн в удобном темпе, без привязки к месту и правилам конкретной школы.
Минусы семейного обучения
- Не все дети способны учиться без надзора со стороны школы, а родители не всегда располагают ресурсами, чтобы отладить учебный процесс.
- Семейное образование в России пока в новинку. Приходится объяснять, что можно учиться не в школе и это нормально.
Я уверен, что это не все возможные альтернативы обычной государственной школе.
Кстати, напишите в комментах, какие еще вы знаете хорошие варианты обучения вне школы. Возможно сами учились по ним или ваши дети, друзья учатся в альтернативных школах.
Для чего я сегодня завел разговор о школе – вы знаете, что я всегда голосую за поступление ваших детей после школы в ВУЗы Германии. Там обучение строится на принципах уважения личности, уважения вашей свободы, там ценится ваш вклад, ваш креатив, ваше мнение! И, если вы выбираете этот путь, то нет смысла заставлять вашего ребенка (особенно в старших классах) ходить и терпеть государственную школу, если она ему не нравится.
Для поступления в ВУЗ Германии вам нужен
- хороший аттестат
- немецкий язык
- хорошая математика (на уровне 9-го класса средней школы)
Если вы хотите поступить на филологические специальности, то тогда математику убираем из списка выше.
Так что всем советую найти лояльную школу без злобных учителей – любителей ставить тройки, получить хороший аттестат с минимум напряжения, учить немецкий и следить за уровнем математики. И не тратьте лишние деньги на репетиторов, а лучше копите их для блокированного счета в Германии! Обучение там бесплатное, но на жизнь деньги нужны!
Друзья, я надеюсь это информация была полезной для вас. Пишите в комментарии ваши вопросы, постараюсь на все из них ответить!:) Ставьте лайки, либо дизлайки и пишите, что не понравилось😊
Кстати, еще больше полезной и интересной информации здесь ⬇️