Уже очевидно, что возникновение праздника Масленица не для того, чтоб отмечать смену зимы на весну, как таковую, а связано с культом огня, костра. Не случайно же кульминацией праздника Масленица является возгорания костра, сжигания чучела. В греческой мифологии есть два очень известных случаях сжигании женщины, это когда бог Зевс сжег Семелу и вытащил из огня недоношенного бога Диониса, и когда бог Аполлон сжег Корониду и так же вытащил из огня бога Асклепия. Здесь одним из ключей может быть сон Семелы, предсказывающий встречу с богом Зевсом и ее гибель. В том сне ей приснился зеленый куст с крупными гроздями побегов, но упавший с неба огонь сжег куст, но грозди не тронул. Но появившаяся от куда-то птица эти грозди похитила, преподнесла их Зевсу, который потом их зашил в бедро. Отсюда можно сделать вывод: прообразом Масленицы был горящий куст или горящее дерево, которое видели древние люди. А уже потом поэтическое образное сознание первобытного человека увидело в этом прообраз сжигаемой женщины.
Очень часто встречающийся миф о происхождении огня, это миф где птица или птицеподобное существо приносило огонь людям от богов. В русских народных сказках, прообразом такой птицы приносящий огонь людям является жар-птица. Один из таких примеров сказка «Иван-царевич и Серый волк», в которой у царя Василия в его саду жар-птица воровала яблоки. Логично предположить, то что древние считали за жар-птицу была на самом деле обычная шаровая молния, хотя не исключается и другие варианты. Разумеется, один из самых естественных способов возникновения огня, это попадание молнии в дерево. Есть конечно и другие естественные способы возникновения естественного огня, другой вопрос, а имеют ли они прямое отношение к празднику Масленицы. Но на Масленице, горящее дерево или куст это всего лишь прототип образа горящего чучела на празднике, где обряд претерпел многочисленные изменения со временем.
Раньше найти огонь для древних было большой удачей, потом люди научились этот огонь добывать. Но огонь нужно было не только добыть, но еще поддержать. А один из самых лучших способов поддержания огня это горючая жидкость или горячее растительное масло, смолы, воск. Факелы так раньше и делали, окунали ткань или мох в растительное масло, животный жир, в сосновую или нефтяную смолу. Но есть и другой способ поддержать огонь, это применение спирта. К тому же спирт считался и считается медицинским средством. Возможным олицетворением этого горючего материала и была масленица, у индусов это был бог Сома. Не случайно же у индусов боги Агни и Сома считались братьями. Другое дело в празднике Масленица культ кострового огня, а есть еще и домашний огонь. Предположительно праздник рождения домашнего огня приходится на день зимнего солнцестояния.
Но самое здесь любопытно то, а кто же первым из людей овладел огнем?! Согласно мифам огонь людям дали боги, а согласно науки, предки людей стали пользоваться огнем уже с 1.5 млн. лет до н.э.. Регулярное применение огня уже начинается с 400 тыс. лет до н.э.. А неандертальцы как раз появились около 500 тыс лет до н.э.. А кроманьонцы появились уже около 40 тыс лет до н.э.. И естественный логический вопрос, а кто тут люди и боги?! И как такие исторические факты вяжутся с классической мифологической хронологией?! И здесь встречается открытое нежелание академической науки не связывать документальную археологическую хронологию с мифологической хронологией.