Найти тему
Strandtenger

Очень краткая история Англии. Часть 7. Крах Анжуйской империи, Великая Хартия вольностей, мятежные лорды и Длинноногий Эдвард

Король Генри II по прозвищу Короткий Плащ умер в 1189 году в возрасте 56 лет, будучи уже совершенно старой развалиной. Что интересно, его жёнушка, которой к тому моменту было уже 65 и которую Генри последние 15 лет держал на всяк случ в заточении…

Шестидесятипятилетняя Алиенора была вполне энергичной женщиной чуть старше среднего возраста. И прожила ещё 15 лет.

Король Генри II Плантагенет умер. Да здравствует король! Плантагенеты правили Англией ещё три сотни лет.

Старший сын короля Генри Второго, Генри Молодой умер ещё до смерти отца, не оставив наследников. На престол Англии взошёл следующий по старшинству брат Ричард. Ричард по прозвищу Да и Нет, из-за его непостоянства. Но в интернет-сообществе этот Ричард обычно фигурирует под другим ником – Львиное Сердце.

И что Ричард? Сначала выжимал из Англии деньги, ему очень хотелось отправится в Крестовый поход, а это совсем недешёвое путешествие. Потом Ричард сдуру попал в плен сначала к герцогу Австрии, потом к императору Священной Римской империи. Его мамочка с присущей ей энергией выжимала из англичан деньги на выкуп любимого сыночка.

А дальше… Ричард вернулся и сразу вляпался в войну с Францией. Тоже как бы не самое дешёвое удовольствие. Снова надо выжимать деньги из англичан.

Похоже, Англия была невероятно богатой страной. До Ричарда, конечно.

Ричард Львиное Сердце кой-чего добился в Утремере, он же Заморье, оно же Палестина. Но так это, по мелочам. Ни Иерусалим не освободил, ни мусульман не прогнал к Аллаху. Зато прославился как великий воин, образец рыцаря, ещё и поэт в придачу.

Ричард Львиное Сердце! Крутейший из крутейших!

26 марта 1199 года при осаде небольшого замка Ричард получил арбалетный болт в плечо, заражение крови… Лекаря не было толкового рану прочистить? Хоп – и в Англии новый король.

Джон, которого историки почему-то упорно называют Иоанном, как грека какого-нибудь, был младшим сыном Генри II Короткого Плаща. Вот так вот. Сыновей куча, а как престол наследовать, так почитай что и некому.

Этот товарищ ещё в юности получил прозвище Безземельный. Когда король Генри раздавал сыновьям герцогства, то Джону ничего не досталось. Потом, правда, папа расщедрился и сделал младшенького Лордом Ирландии. Но прозвище осталось. И Джон его впоследствии подтвердил.

Ещё у него было другое прозвище, Мягкий Меч. Нет, это не то, что вы подумали. У него было пятеро законных детей и сколько-то там ещё бастардов. Так что с этим делом всё в порядке. Но в остальном.

Прозвище Безземельный Джон подтвердил блестяще. Просто блестяще!

В 1199 году он начал править огромной Анжуйской империей. И что от неё осталось? Злобный король Франции Филипп II Август отобрал у бедного Джона Нормандию, Бретань, Анжу, Мэн, Тур, Пуату, большую часть Аквитании, всё, что его предки в поте лица… Оставил там какой-то небольшой кусочек этой самой Аквитании на бедность.

Но и это ещё не всё. Английские лорды подняли против короля Джона мятеж. Заставили его… Только подумайте, какой позор! Заставили подписать Великую хартию вольностей. Типа декларацию прав человека. Полная справедливость для народа! Понятное дело, для той части народа, которая носит титул барона и выше.

Впрочем, король Джон всех перехитрил. Подписать-то он подписал, но это не значит, что собирался что-то выполнять. И получил интервенцию. С севера и с юга.

Непонятно, что хотел извлечь из этой заварушки король Албы (Шотландии) Алаксандайр (Александр) II, но Луи, сын короля Франции конкретно собирался усесться на английский трон. И тогда Джон, надо отдать ему должное, сделал лучшее, что можно было сделать в этой ситуации.

Умер.

Все английские лорды дружно присягнули малолетнему королю Генри Третьему, а интервентов вежливо попросили убраться на… из Англии.

Король Генри III правил очень долго, с 1216-го по 1272-й. Официального прозвища у него не было. Но вполне подошло бы что-нибудь вроде Разгильдяй или Неудачник. Этот Генри с готовностью подписывался на разные военные авантюры, но был регулярно бит. И больно.

А ещё король Генри III, следуя по стопам отца, сумел так настроить против себя английских лордов, что началась гражданская война по полной программе, а Генри, типа креативный полководец, удосужился угодить в плен к собственному зятю.

Если бы не принц Эдвард… Да, король Англии Генри Третий был очень религиозным человеком. Но не просто религиозным. Он почему-то развёл в Англии культ типа святого короля Эдварда III Исповедника, того самого, который считал смертным грехом спать со своей собственной законной женой. Чем уже тот Эдвард так понравился этому Генри, ну, не знаю.

И своего старшенького он назвал Эдвардом в честь кумира. Вот этот старшенький уже был со всех сторон достойный принц, а потом и король настоящий, как вспомнишь, так вздрогнешь. Принц Эдвард сумел отбить своего неудачливого папашу у бунтовщиков, а потом по примеру двоюродного дедушки Ричарда отправился в крестовый поход.

Сильно многого ему там добиться не удалось, времена уже были не те. Но один момент был конкретно зачётный. Все христианские лидеры как овечки подписали унизительный договор с султаном Бейбарсом. А Эдвард отказался. За это султан подослал к нему высококвалифицированного профессионального убийцу, ассасина.

Но принц сумел уклониться, удар кинжалом пришёлся не в сердце, а в бедро. А потом Эдвард как стукнул этого профессионала кулаком по башке, так тот и с копыт долой. Правда, ещё немного дёргался, пришлось добивать.

Генри III умер в 1272 году. А Эдвард…

Эдвард I (он ни в какую не соглашался зваться Эдвардом Четвёртым) был королём из королей. У него было два прозвища. Длинноногий… Не то за его 188 см роста, не то за его дальние походы. Этот Эдвард окончательно примучил Уэльс. Другие английские короли его, Уэльс этот, тоже периодически завоёвывали. Но всё как-то не полностью и не до конца. А Эдвард…

До того довёл валлийских лордов, что те согласились, что Эдвард поставит над ними князя по своему выбору. Правда, с хитроумными условиями. Этот князь должен был быть из знатной семьи, родиться в Уэльсе и – главное – не говорить по-английски.

Только что родившийся в замке Кэнэвон сын короля Эдварда, Эдвард-младший отвечал всем условиям. Он не только по-английски, даже по-русски пока не говорил, а что вы хотите от двухмесячного ребёнка.

Возможно, это только историческая байка. Но с той поры наследники короны Англии/Великобритании/Соединённого Королевства носят титул князя Уэльского.

И не только титул. В Средние века они конкретно с Уэльса доходы получали, сейчас уже нет, но такие штуки, как, например, командование валлийской гвардией остались.

Да, на всяк случ.

Английское слово prince имеет два значения. Принц и князь. В случае с Уэльсом второе подходит больше. А второе прозвище короля Эдварда Первого…

Но об этом в следующей статье.

Продолжение следует.

Начало истории здесь.

Предыдущий кусочек истории здесь.