Это что, отражение нашего времени? Уровня нашей культуры и развития?
В эпоху СССР телевидение воспитывало, одной из его задач было повышение культурного уровня людей. А сейчас все скатилось на примитивно обывательский уровень, в угоду нуждам потребителей?
Как приятно смотреть исторические фильмы или сериалы, где нормальная речь, красивые изысканные обороты речи: "Простите великодушно! Всенепременно батенька. Мы с вами так и не объяснились. Не сочтите за труд. Настоятельно рекомендую. Разрешите дать вам совет. Позвольте выразить благодарность".
Кто-то скажет, что это старые обороты речи, которые сохраняют в исторических фильма, чтобы передать атмосферу того времени, но как они приятны на слух - это просто "бальзам" для ушей! Вежливое общение, культурное обхождение.
После чего совершенно невозможно смотреть и слушать фильмы и сериалы вроде "Реальные пацаны", "Семейка" и пр. Где упрощенная речь "присыпана" изобилием сленга и жаргонами: "Извиняйте. Так то. Медички. Стиралка".
Где выпячиваются, как образец для подражания низко культурные и маргинальные модели поведения. Юмор "ниже пояса". И все это преподносится "Как круто"! Молчу вообще про Камеди Клаб, где "не фильтруется базар" вообще.
Это что, отражение нашего времени? Уровня нашей культуры и развития?
В эпоху СССР телевидение воспитывало, одной из его задач было повышение культурного уровня людей. А сейчас все скатилось на примитивно обывательский уровень, в угоду нуждам потребителей? Капитализм. Рейтинги. Даже в рекламу просочилась ненормативная лексика и двусмысленные намеки.
В царской России в любой обстановке соблюдалась субординация, не допускался фамильярный тон выражений, речевая «распущенность».
Использовались такие формулы титулования: уважительным и официальным обращением было «милостивый государь, милостивая государыня». Обращение (устно или письменно) к лицам, имеющим чины, было строго регламентировано и называлось титулом.
При дворах европейских монархов строго соблюдался придворный этикет, исполнение которого требовало как от августейших лиц, так и от окружения.
Человека образованного, культурного, на деле знакомого с понятием культура речи, отличает изобильный словарный запас, его речь отличается чистотой, выразительностью, ясностью и правильностью. Красивая речь привлекает внимание и помогает донести мысль говорящего доступными словами.
На самом деле речевой этикет представляет собой нормы социальной адаптации людей друг к другу, он призван помочь организовать эффективное взаимодействие, сдерживать агрессию (как свою, так и чужую), в данной культуре, в данной ситуации.
Очень хочется, чтобы с экрана лилась приятная речь, не только с канала "Культура". А показанные модели поведения в фильмах и сериалах могли стать эталоном в общении для молодых людей, у которых возможно нет таких примеров в окружении. Стремились к прогрессу, а не деградации.
Речевой этикет – «национально специфичные правила речевого поведения, реализующиеся в системе устойчивых формул и выражений в принятых и предписываемых обществом ситуациях «вежливого» контакта с собеседником. Такими ситуациями являются: обращение к собеседнику и привлечение его внимания, приветствие, знакомство, прощание, извинение, благодарность и т.д.» (Русский язык. Энциклопедия).
Кто согласен, ставьте лайк!