Найти тему
Strandtenger

Очень краткая история Англии. Часть 5. Завоеватели. Свен Вилобородый, Кнут Великий, Гильом Бастард

Наконец-то оно появилось, королевство Англия. Наконец-то мы добрались до истории уже не кусочков каких-то, а конкретно Англии.

Большую часть X века потомки Альфреда Великого этой самой Англией более или менее спокойно правили. Не без приключений, конечно, и не без убийств, но в общем, как нормальные люди. И вот нате вам.

В 980-х годах снова начались набеги викингов. Сначала так, по мелочам, потом дело стало набирать серьёзный оборот. Король Англии Этельред Неразумный предлагал викингам деньги, лишь бы они не грабили его королевство. Викинги деньги брали. Но это не значит, что набеги прекращались. А кроме викингов…

Дания в это время уже вполне (почти) нормальное христианское королевство. Казалось бы, пора как-то остепениться и прекратить порочную практику. Но король Дании Свен Вилобородый, в крещении Оттон – туда же, Англию грабить.

И что король Этельред? Он не зря прозывался Неразумным. Раздосадованный набегами, в один прекрасный день он решил отомстить за унижение. До морских разбойников у него добраться не получалось, до Свена этого Вилобородого – тоже никак. Поэтому король Этельред приказал поубивать всех своих добрых подданных скандинавской национальности, датчан и норвежцев.

Резня в день Святого Брайса, 13 ноября 1002 года. Перерезали почти всех. Вроде бы даже какая-то родственница короля Дании попала под раздачу. Король Англии таким образом укрепил свой авторитет на международной арене? Показал датчанам, какой он крутой? Как ни странно, нет. Совсем даже нет.

Впрочем, через некоторое время Свен Вилобородый грабить Англию прекратил. Грабить прекратил. Потому что взял и завоевал её. Так вот, просто. Даже и сражений особо заметных не было. Свен Вилобородый просто отобрал у Этельреда Неразумного корону Англии и уселся на английский трон сам.

Это было в 1013 году. В 1014-м Свен Вилобородый умер. Королём Англии снова стал Этельред Неразумный. Ненадолго. Умер в 1016-м. За английский трон некоторое время боролись сыновья вышеназванных товарищей, англичанин Эдмунд Железнобокий и датчанин Кнут.

Однако вскоре, в том же 1016 году, ничем не болевший 26-летний Эдмунд внезапно умер естественной смертью. Королём Англии стал молодой датчанин Кнут. Вскоре и датский трон освободился. А чуть позже и норвежский. То есть, Кнут, теперь уже Кнут Великий, был королём Англии, Дании и Норвегии. Неслабая такая империя получилась.

Кнут Великий умер в 1035 году, ещё не старый, меньше пятидесяти. После него Англией правили его сыновья, сначала Харальд Заячья Лапа, потом Хардекнут. И вот, этот Хардекнут (или Хартакнут, неважно)…

В те времена жила красавица одна по имени Эмма, но гусей она не пасла, а была доченькой, скромненько так, Ричарда Бесстрашного, герцога Нормандии. Поэтому на ней запросто мог жениться король. И даже не один. Сначала Эмма стала женой Этельреда Неразумного, потом вышла за Кнута Великого.

И вот, значит, датчанин Хардекнут завещал корону Англии англичанину Эдварду. Потому что оба они были сыновьями Эммы Нормандской от разных отцов, сводными братьями. Родственные чувства взыграли, однако. Но это бы ладно. Странно другое. 23-летний сделал своим наследником 38-летнего.

И точно! Уже в следующем, 1042 году молодой Хардекнут внезапно помер. Эдвард, ставший теперь королём Англии, был, значит сыном Этельреда Неразумного, потомком Альфреда Великого, всё ОК, но… Эдвард Третий был очень-очень набожным человеком.

Не только набожным, но и целомудренным. До такой степени… Жена у короля Эдварда была. Но чисто так, была, чтобы была. Для участия в дворцовых церемониях. Но не более того, совсем не более, как можно!Поэтому снова встал вопрос о наследнике престола.

Тут чуть-чуть в сторону.

Англия в это время была разделена на четыре огромных графства. Таких огромных, что скорее их можно было бы назвать герцогствами или княжествами. Но титул правителя был «эрл» – если переводить с нынешнего английского, то граф, а как тогда – сложно сказать. Эрл и эрл. Понятно, что слово это происходит от скандинавского ярл, но не более того.

Графств было четыре – Уэссекс, Мерсия, Нортумбрия, Восточная Англия. Нет-нет, это не были королевства, как можно подумать, а только части одной страны, Англии. Да, в этой самой Англии была проблема с наследником престола. Впрочем, как мы увидим дальше, сам король Эдвард так не считал. Детей он, конечно, изготовлять не собирался, но есть же на свете и другие хорошие люди.

При короле Эдварде Англией реально правил Борис Годунов. То есть не Борис Годунов собственной персоной, конечно, но его староанглийский двойник. Харальд Годвинсон, эрл Уэссекса, брат королевы Эдит, супруги короля Эдварда.

Этот Харальд (Харольд, Гарольд) считал, что если вдруг с зятем Эдвардом что-нибудь вдруг, то он вполне сможет и дальше править королевством в качестве короля Харальда Второго. Но сам Эдвард так не думал. У него был дальний родственничек на той стороне Ла-Манша. Дальний родственничек, сейчас посчитаем.

Кстати, не такой уж и дальний получается. Двоюродный племянник. Правда, родственник по нормандской линии, никак не потомок королей Уэссекса и Англии. Вот ему-то Эдвард, будущий Эдвард Исповедник, корону Англии и обещал. А Харольд, который Годвинсон и эрл Уэссекса, поклялся во всём этому родственничку помогать. Вынужден был поклясться. Звали родственничка Гильом, прозвище Бастард (Незаконнорожденный), должность – герцог Нормандии.

И всё это несмотря на то, что тут же, в Лондоне при дворе обретался родной внучатый племянник Эдварда Исповедника, внук Эдмунда Железнобокого и потомок Альфреда Великого по прямой мужской линии. Но его никто и в голову не брал, этого подростка по имени Эдгар.

5 января 1066 года король Англии Эдвард Третий, в перспективе Исповедник, наконец-то помер. Харольд Годвинсон моментально забыл все свои клятвы и надел корону Англии себе на голову. Ну чем не Борис Годунов?

Гильом Бастард за Ла-Маншем возмутился, конечно. Объявил оппонента клятвопреступником, заручился поддержкой папы римского и начал готовиться к вторжению.

Тут вдруг объявился ещё один претендент на английский трон. Король Норвегии Харальд Жестокий. Ну, он там был каким-то, непонятно каким родственником Кнута Великого, поэтому как бы тоже имел право поучаствовать в сабантуйчике. И это всё решило.

Харольд Годвинсон знал, конечно, о приготовлениях герцога Нормандии, готовился к отражению десанта, собрал довольно сильное войско и, наверное, справился бы с Гильомом, сбросил бы его обратно в Ла-Манш. Но. Гильом, который Бастард, всё сидел на берегу этого самого Ла-Манша и ждал попутного ветра. Сидел, сидел, уже осень подкрадывалась.

А Харольд держал свою армию в полной боевой готовности. Долго держал. Так нельзя. Это становилось уже накладно. И тут вдруг. Харальд Суровый, король Норвегии, высадился в Йоркшире, разгромил имевшиеся там английские силы и… Харольд Годвинсон со своей армией рванул на север. Разгромил норвежцев в битве на Стэмфордском мосту, сам Харальд Жестокий в сражении погиб.

Всё путём. 25 сентября 1066 года. А через три дня, 28 сентября, Гильом Нормандский высадился на юге Англии, возле города Певенси.

Харольд Годвинсон со всей армией, сильно потрёпанной в сражении, рванул на юг. Не все это могли выдержать, половина войска рассосалась по дороге. Харольд похватал по пути кое-какие резервы, но всё не так, всё не то, не та армия на пике боеспособности, которая всё лето ждала высадки нормандского герцога.

14 октября 1066 года. Битва при Хастингсе (Гастингсе). Английская армия ещё достойно сопротивлялась. Но чтобы победить – нет, так не бывает.

Харолдьд Годвинсон получил стрелу в глаз, а Гильом (Уильям) Бастард (Завоеватель), думаете, моментально стал королём Англии? Так вот нет. Королём Англии честь по чести был избран пятнадцатилетний Эдгар по прозвищу Этелинг, наизаконнейший наследник престола. Но.

Нормандская армия окружила Лондон, бродила по окрестностям. Как это обычно бывает, вельможи исподтишка прибывали в ставку герцога Нормандии и свидетельствовали ему свою верность. Ха! Верность!

К Тушинскому вору тоже многие бегали. Не будем пальцем показывать.

Шестнадцатилетний подросток не выдержал. Сдал Лондон, трон, корону, всё. Он потом ещё покуролесил на страницах истории, но…

Королём Англии стал герцог Нормандский.

Продолжение следует.

Начало истории здесь.

Предыдущий кусочек истории здесь.