Готовить это блюдо научила меня подруга, неутомимая путешественница. Сладковато-пряная ароматная закуска украсит любое застолье или романтический ужин!
Эту сладковато-острую закуску из куриных крылышек, хрустящую, сочную и ароматную, словно восточная лавка, обожают мои друзья. Те, кто знакомится с ней впервые, уверяют, что справиться с приготовлением этого лакомства может только настоящая богиня домашнего очага, и осыпают меня комплиментами. А когда узнают, что приготовить аппетитные крылышки в маринаде может даже начинающий кулинар, обещают последовать моему вдохновляющему примеру, не забыв попросить рецептик!
Сама я получила этот рецепт от своей лучшей подруги, успевшей поездить по всему миру! Она не только легка на подъем, но и запросто сходится с незнакомыми людьми, чувствующими в неутомимой путешественнице родственную душу. Этот рецепт она привезла не откуда-нибудь, а из самого Стамбула, где знают толк во вкусной еде и чтут старинные традиции восточного гостеприимства!
Итак, нам потребуются:
- килограмм куриных крылышек, которые можно приобрести как в обычном, так и в фермерском магазине;
- две ложки апельсинового джема (желательно без стабилизаторов, ароматизаторов и других инородных добавок). Такой джем можно приобрести в магазине или же приготовить собственными руками;
- столовая ложка соевого соуса;
- две столовые ложки рафинированного оливкового масла;
- столовая ложка кунжута;
- столько же молотой паприки;
- 1/2 ложки тимьяна (можно купить в отделе пряностей в продуктовом магазине или же на рынке).
- соль и сахар не обязательны - они уже имеются в составе классического соуса;
- если вы любите эксперименты, можете добавить в соус имбирь или куркуму, главное, чтобы он не оказался для вас слишком пряным и жгучим.
А теперь приступаем к приготовлению деликатеса!
ШАГ 1
Разнимаем крылышки по суставам, удаляем изнанку. Кожицу снимать не нужно!
ШАГ 2
Готовим апельсиновое желе, оно же маринад. Помещаем в фарфоровую, керамическую или стеклянную миску оливковое масло, семена кунжута, сушеный тимьян, соевый соус и молотую паприку. Тщательно перемешиваем содержимое миски.
ШАГ 3
Погружаем в него крылышки и ставим мариноваться на шесть-восемь часов, чтобы крылышки успели пропитаться апельсиновым джемом и сделаться нежнее и мягче.
Лучше всего сделать это поздно вечером, чтобы приступить к кулинарным хлопотам на следующее утро, или же с утра пораньше.
ШАГ 4
Выкладываем крылышки на противень, предварительно выстелив его пергаментом. Посыпаем остатками кунжута.
ШАГ 5
Ставим в духовку, разогретую до 195 С, на 30-40 минут.
Подавать крылышки на стол можно как самостоятельную закуску (особенно хороши они с темным пивом или с портером, бархатный вкус которого "оттеняет" деликатесную закуску). Также в ним можно добавить аппетитные помидоры, салат (листовый или микс), пекинскую капусту и другие сочные овощи.
Мой муж любит крылышки с тушеными баклажанами, тем более что сейчас этот вкуснейший овощ доступен не только осенью, но и в любое время года. Главное, не добавлять в них слишком много специй - пусть они оттеняют вкус пряных крылышек!
Я люблю добавлять в соус кусочки консервированных ананасов, придающие ему особую пикантность. Также можно добавить в него лимонного сока или сбрызнуть крылышки соком лимона перед погружением в апельсиновый маринад.
Особенно вкусны эти крылышки, когда они поданы на стол прямо из духовки, с пыла и жару! Они становятся отличным украшением любого домашнего праздника, романтического ужина на двоих, домашнего кинопросмотра или просто задушевного разговора.
Желаю вам и вашим близким и друзьям приятного аппетита и новых кулинарных открытий, увлекательных и полезных!