Найти в Дзене
Вкуснятина

Быстрый и легкий рецепт куриных крылышек. Подруга подсказала этот потрясающий восточный рецепт.

Оглавление

Готовить это блюдо научила меня подруга, неутомимая путешественница. Сладковато-пряная ароматная закуска украсит любое застолье или романтический ужин!

Эту сладковато-острую закуску из куриных крылышек, хрустящую, сочную и ароматную, словно восточная лавка, обожают мои друзья. Те, кто знакомится с ней впервые, уверяют, что справиться с приготовлением этого лакомства может только настоящая богиня домашнего очага, и осыпают меня комплиментами. А когда узнают, что приготовить аппетитные крылышки в маринаде может даже начинающий кулинар, обещают последовать моему вдохновляющему примеру, не забыв попросить рецептик!

Так выглядит готовое блюдо
Так выглядит готовое блюдо

Сама я получила этот рецепт от своей лучшей подруги, успевшей поездить по всему миру! Она не только легка на подъем, но и запросто сходится с незнакомыми людьми, чувствующими в неутомимой путешественнице родственную душу. Этот рецепт она привезла не откуда-нибудь, а из самого Стамбула, где знают толк во вкусной еде и чтут старинные традиции восточного гостеприимства!

Итак, нам потребуются:

  • килограмм куриных крылышек, которые можно приобрести как в обычном, так и в фермерском магазине;
  • две ложки апельсинового джема (желательно без стабилизаторов, ароматизаторов и других инородных добавок). Такой джем можно приобрести в магазине или же приготовить собственными руками;
  • столовая ложка соевого соуса;
-2

  • две столовые ложки рафинированного оливкового масла;
  • столовая ложка кунжута;
  • столько же молотой паприки;
  • 1/2 ложки тимьяна (можно купить в отделе пряностей в продуктовом магазине или же на рынке).
  • соль и сахар не обязательны - они уже имеются в составе классического соуса;
  • если вы любите эксперименты, можете добавить в соус имбирь или куркуму, главное, чтобы он не оказался для вас слишком пряным и жгучим.

А теперь приступаем к приготовлению деликатеса!

ШАГ 1

Разнимаем крылышки по суставам, удаляем изнанку. Кожицу снимать не нужно!

-3

ШАГ 2

Готовим апельсиновое желе, оно же маринад. Помещаем в фарфоровую, керамическую или стеклянную миску оливковое масло, семена кунжута, сушеный тимьян, соевый соус и молотую паприку. Тщательно перемешиваем содержимое миски.

Маринад
Маринад

ШАГ 3

Погружаем в него крылышки и ставим мариноваться на шесть-восемь часов, чтобы крылышки успели пропитаться апельсиновым джемом и сделаться нежнее и мягче.

Погружаем в маринад крылышки
Погружаем в маринад крылышки

Лучше всего сделать это поздно вечером, чтобы приступить к кулинарным хлопотам на следующее утро, или же с утра пораньше.

ставим мариноваться на шесть-восемь часов
ставим мариноваться на шесть-восемь часов

ШАГ 4

Выкладываем крылышки на противень, предварительно выстелив его пергаментом. Посыпаем остатками кунжута.

-7

ШАГ 5

Ставим в духовку, разогретую до 195 С, на 30-40 минут.

Подавать крылышки на стол можно как самостоятельную закуску (особенно хороши они с темным пивом или с портером, бархатный вкус которого "оттеняет" деликатесную закуску). Также в ним можно добавить аппетитные помидоры, салат (листовый или микс), пекинскую капусту и другие сочные овощи.

Мой муж любит крылышки с тушеными баклажанами, тем более что сейчас этот вкуснейший овощ доступен не только осенью, но и в любое время года. Главное, не добавлять в них слишком много специй - пусть они оттеняют вкус пряных крылышек!

-9

Я люблю добавлять в соус кусочки консервированных ананасов, придающие ему особую пикантность. Также можно добавить в него лимонного сока или сбрызнуть крылышки соком лимона перед погружением в апельсиновый маринад.

Особенно вкусны эти крылышки, когда они поданы на стол прямо из духовки, с пыла и жару! Они становятся отличным украшением любого домашнего праздника, романтического ужина на двоих, домашнего кинопросмотра или просто задушевного разговора.

Желаю вам и вашим близким и друзьям приятного аппетита и новых кулинарных открытий, увлекательных и полезных!