На просторах Дзена прочитал примерно такой текст: «Раньше столько планов было, и все время что-то мешало. А теперь уже поздно».
Читаешь, и создается впечатление, что человеку осталось несколько вздохов. Что значит поздно? Мешает возраст? Сколько вам 50-60-70 или больше? И по этому поводу вы решили, что уже поздно?
А вы знаете, что поздно не бывает. Это мы сами проводим пограничную черту, за которой, якобы, жизни уже нет. И черта эта может быть и в более раннем возрасте, когда человек имеет самооценку «ниже плинтуса». Но это же он сам провел эту черту, сам опустил руки и сказал: «Всё, поздно!» Возможно, конечно, человек всем доволен, всё у него есть и больше ему ничего не надо.
Если вы читаете этот текст, можете ответить на вопрос, есть ли рядом с вами люди, которые рассуждают подобным образом? И что вы им отвечаете на их утверждения? Не скрою, были времена, когда и мне казалось, что уже поздно и ничего достичь уже не удастся. Но это было так давно! Сейчас мне 72 и я продолжаю строить планы на будущее. И занимаюсь тем, что мне нравится, и ищу новые возможности повышения качества жизни.
Что можно посоветовать человеку, оказавшемуся в тупике под названием «всё поздно»?
1. Попросить ответить на вопрос, устраивает ли его то, как он живет в данный момент? То есть, что он всем доволен и ему больше ничего не надо
2. Если все-таки есть какие-то неудовлетворенные желания, то предложить ему составить такой список желаний.
3. Определить в списке те пункты, которые никак не связаны с возрастом, выделить эти пункты.
4. Написать свои сильные стороны, свои навыки и умения, которые могут помочь в реализации выделенных пунктов (или хотя бы одного из них).
5. Определить, что он может предпринять прямо сейчас, чтобы сделать первый шаг в направлении достижения цели по одному из пунктов.
6. Если оказывается, что ни один пункт реализовать невозможно по каким-то объективным причинам, то постараться найти замену этому пункту, которая бы вызывала аналогичные ощущения. Знаю такой пример. Один человек очень любил музыку, научился играть на гитаре, мечтал о публичных выступлениях и признании, но когда родилась эта мечта, стать профессиональным музыкантом уже не было возможности. Он занимался бизнесом, и стал лидером в бизнесе прямых продаж. А когда получал признание в связи с достижением очередного уровня, ему предложили сыграть на гитаре перед участниками семинара. Он выступил, и ему аплодировало около 10000 человек. Так сбылась его мечта.
7. Спросить у своего окружения о своих сильных сторонах (попросить их это написать вам) и попросить подсказки, как эти сильные стороны можно использовать.
8. Изучить жизненные примеры людей, осуществивших свою мечту, и постараться воспользоваться этими примерами. Изучить более детально, как они это сделали.
Это советы «навскидку». Если постараться, то можно найти еще множество возможностей.
Ниже, в открывающемся окне читайте публикацию из нашей группы ВКонтакте о человеке, который может служить примером, как преодолеть существующие проблемы и превратить свою жизнь в шедевр. Речь о Нике Вуйчиче – человеке без рук и без ног от рождения. Там же вы сможете посмотреть короткометражный фильм «Цирк «Бабочка» о Нике Вуйчиче с его участием в главной роли. Это незабываемые впечатления!
Ваши текущие проблемы предлагаю обсудить на бесплатной диагностической консультации.
Жду ваши комментарии. Мне важно ваше мнение.
Уважаемые читатели и гости моего канала, теперь для вашего удобства поиска нужного материала вы можете воспользоваться "Путеводителем по каналу", ссылка на который находится в описании канала и с этого момента в каждой публикации.