Найти в Дзене
Сергей Прокофьев

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА 1А КЛАСС

Добрый день дорогие мои друзья и преданные слушатели моей истории жизни, моего становления и развития, формирования моего мировоззрения.

Начинается новый этап моей жизни. Приход в первый класс на меня не произвел никакого впечатления, ну конечно же кроме того, что я стал взрослее и старше. Начальная школа в принципе запомнилась мне первой учительницей, которая нас учила, обстановкой в классе.

И так начнем, я попал в 1 А класс, ориентировочное количество учеников было 30 человек. Наш первый класс располагался на первом этаже школы, школа состояла из 2-х этажей и в том момент она мне казалось огромной, поделенной на длинные коридоры и классы. Наш класс располагался на первом этаже в самом начале длинного коридора (кстати схема самой школы если смотреть на нее сверху напоминала букву П). Как я уже сказал, наш класс располагался в самом начале длинного коридора справа, рядом с туалетами. Мне запомнилась просто огромная дверь в класс, тогда она на меня произвела впечатление, была покрашена в светло-коричневую или скорее светло-серую краску.

Вы все, наверное сталкивались с такими видами дверей, особенно когда их неоднократно красят и кажется что это не дверь а каркас из краски, я не понимал тогда зачем нанесли столько краски на эту дверь, я не понимал что это результат ежегодных окрашиваний дверей во всей школе. Замок располагался на высоте выше моего роста и я смотрел на него снизу вверх и тоже не понимал, для чего так высоко расположили замок.

Войдя в класс, попадаешь в очень светлую комнату, довольно просторную, мне запомнились просто огромные окна в школе, они начинались внизу на уровне - чуть ниже моей головы и уходили в высь, просто в космос, однако рамы также были деревянными и также как дверь были окрашены многократно, от чего казались просто громадными и очень массивными. Застеклены были в 2-ва стекла.

В классе располагалось три ряда парт, причем в каждом ряду стояло по 5 парт. Они также были весьма массивными от многократных окрашиваний и выглядели единой целой конструкцией, а именно парта представляла собой единое целое, наклонный основной стол и лавочку для сидения двух учеников за одной партой. При этом мне весьма четко запомнилась одна характерная деталь, точнее сказать две характерные детали парты.

Одну я сразу распознал и ее свойство мне понравилось, а о предназначении второй я узнал позднее. И так каждая парта в нашем классе была оснащена откидывающейся крышкой вверх, благодаря чему можно было удобно садится за парту и вставать из-за нее. Я долго играл с таким механизмом, неоднократно подымая часть крышки парты и опуская ее на место, пока мне это не надоело. в целом мне понравилось сидеть за такой партой, более того подняв крышку парты я заметил там небольшое углубление, куда можно было класть учебники, тетради и даже засовывать иные вещи, к примеру сменную обувь. Это было первое моей открытие в этой парте. В дальнейшем уже в процессе учебы, я заметил на самом верхнем краю крышки моего места за партой два углубления, одно было круглым и достаточно глубоким, другое наоборот было прямоугольным и не достаточно глубоким.

Сначала я долго думал, для чего это, но вскоре догадался, что прямоугольное отверстие предназначено для того, чтобы класть в него ручки или карандаши на уроке, когда их не используешь, так как парты были наклонными и вначале моей учебы ручка постоянно оказывалась на полу. Потом я приспособился и клал ручку в это прямоугольное углубление и о эврика она никуда не скатывалась, мне показалось что это очень удобно и я мысленно поблагодарил того человека кто это придумал и тем самым облегчил нам всем жизнь.

Однако второе круглое отверстие и достаточно глубокое, расположенное рядом с прямоугольным не давало ни мне, ни другим ученикам покоя, на переменах мы обсуждали для чего оно нужно, высказывались различные версии, кто-то даже предположил что оно нужно, чтобы туда класть стиральную резинку и кнопки, чтобы их не возможно было случайно зацепить и уронить на пол, когда берешь ручку. На этом мы и порешили.

Однако я не могу описать словами мое удивление, когда узнал истинное предназначение этого отверстия. Это произошло немного позже. Я точно не помню кто спросил учителя про это отверстие в парте, однако на наши предположения, что оно создано для ластика и кнопок она немного посмеялось и объяснила нам, что оно было предназначено для размещения в нем баночки с чернилами, а в прямоугольном углублении лежали перьевые ручки учеников, которыми ранее дети писали в своих тетрадях. После такого откровения, я просто был в шоке, я не понимал как вообще можно писать этими перьевыми ручкам, хотя я знал что это.

Дома неоднократно натыкался в канцелярских вещах моей семьи на эти ручки, тогда мама мне и объяснила что это такое и для чего это необходимо. Но я никак не ожидал услышать такое откровение от учителя, что когда-то до нас дети, сидя за этими партами писали в тетрадях перьевыми ручками и чернилами. Я считал, что авторучки со стержнем были всегда, ведь ими так удобно писать, а еще грызть колпачок ручки и не только колпачок.

Учитель сказала, что ранее когда она учила других детей, они вставляли в эти отверстия баночки с чернилами и при написании букв окунали в нее свои перьевые ручки и писали в тетрадях. При этом она сказала, что это был просто кошмар, так как часто дети разливали эти чернила на парты, на свою одежду и конечно же делали большие кляксы в тетрадях.

При этом она спросила, заметили ли мы, что в наших тетрадях был всегда вложен отдельный листок бумаги, больше напоминающие сегодняшние бумажные полотенца, мы все сказали что да видели такой, некоторые даже показали что он имеется у них с собой. Она спросила нас как вы думаете для чего он вкладывался в каждую тетрадь?

Конечно же после предварительных объяснений учителя про кляксы не трудно было догадаться для чего он вкладывался в каждую тетрадь и ученики его носили. Учитель сказала, что он очень хорошо впитывал в себя все кляксы излишне пролитых чернил и позволял весьма оперативно устранить грязь в тетрадях.

От такого открытия я был в шоке, так как я неоднократно видел этот литок у себя в каждой тетради, но не понимал для чего он нужен, хотя где-то в душе понимал, что он нужен для чего-то важного. И вот теперь я понял, для чего он был нужен в тетрадях, в дальнейшем он мне также неоднократно пригождался, когда стержень моей шариковой ручки начинал неисправимо мазать, я кончил стержня вытирал об этот листок и писал далее.