Найти тему

Метавселенные: возможности и риски для богатых и бедных.

«А у нас стряслась беда: сочинение снова.
Лев Толстой в мои года не писал такого.
Не бываю я нигде, не дышу озоном,
Занимаюсь на труде синхрофазатроном.

То ли еще будет,
То ли еще будет,
То ли еще будет
Ой-ой-ой!..» Песня из репертуара Аллы Пугачевой

Сколько новых слов! Сколько новых слов! А уж новых толкований… Современные технологии не только предлагают нам различные инструменты и способы их использования, каждый для чего-то своего особенного, но и экспоненциально увеличивают словарь, заставляя разбираться в том, что нас еще вчера не просто не интересовало, но находилось где-то за пределами ментальной картины мира. Все это, немного нервируя, все-таки держит в тонусе. Главное, как говорил один мой знакомый, «будучи в тонусе, важно не оказаться в анусе…»

Итак, МЕТАВСЕЛЕНАЯ!

Слово, не знать значение которого сегодня (как и термина nft), равно, как и хотя бы на дилетантском уровне разбираться в том, как это устроено, абсолютный моветон. Вот и я пустился в изучение предмета и некоторую исследовательскую работу в этом направлении провел. Почему готов поделиться с вами своим сторителлинговским взглядом на «метавселенную: ее возможности и риски».

Обращу сразу ваше внимание на два важных для меня момента. Прежде всего, «метавселенная», это ТЕРРИТОРИЯ (пространство различного масштаба и функционала использования). Как любая другая территория. Только в виртуальной реальности. Любая, да не любая. Именно ее виртуальная природа позволяет людям, находящимся на этой территории, БЫТЬ ВНУТРИ КОНТЕНТА. Завися от него, но и влияя на него. Со-создавая контент вместе с изначальным автором (естественно это не один человек, а очень большая «группа товарищей») той или иной «вселенной» (при этом и вас, «со-создателей», - миллионы).

Еще раз: территория и контент. Любая новая территория нуждается в освоении. Но, прежде чем территории начинают осваивать и развивать, «фронтиерам» необходимо ответить себе на вопрос: «зачем я здесь?» В данном случае вопрос ставится следующим образом: «чего мне не хватало в обычном мире, что я переместился в виртуальный?» Или: «что мне может дать виртуальная реальность, чего я лишен в материальном пространстве?» Меня лично постоянное упоминание в связи с метавселенными развития игрового рынка, равно как и возможности проводить виртуальные встречи с аватарами ваших потенциальных друзей и коллег по всему миру, как-то не убеждают. По-моему, это что-то из области «плодить дополнительные ненужные сущности». А, по большому счету, инфантилизм и не зрелость.

При этом я убежден, что у новых территорий есть свое уникальное применение. Просто, как обычно, «молодое вино пытаются влить в старые меха». Пытаются описать еще неизвестный, не созданный мир в терминах и понятиях дня сегодняшнего. Поэтому на вопрос «зачем?» я попытаюсь ответить чуть позже. Вернемся к территории. Любая новая территория, как только на ней появляются люди, начинает формировать «новые отношения». Культурные и экономические. Эквивалентом культурных отношений становятся «новые ценности». Эквивалентом экономических отношений становятся «новые деньги». Формирование новых ценностей и денег будет сопровождаться необходимым процессом описания. Создания «новых историй» (история – др. греч. «результат исследования человеческих отношений»). Стало быть, потребность в сторителлинге возрастет геометрически.

Скажу больше, само «явление миру» новой территории, которая будет востребована миллионами и миллиардами, невозможно или, по крайней мере, мало эффективно без знания законов создания Истории, без сторителлинга. Наверное, не случайно писателей фантастов и сторителлеров начинают призывать на службу в ряды Вооруженных сил некоторых западных стран (в частности США и Франции), о чем я писал неоднократно. Вооруженные силы начинают осваивать киберпространство. Потому что, как сказал российский Президент: «Речь уже идет не о том, чтобы обеспечить кибербезопасность самого человека, но и его виртуального двойника — аватара внутри формирующихся метавселенных…» Как тут без сторителлинга?

Умело созданная и представленная История, а также умение рассказчика (в случае метавселенных, это те самые многотысячные «группы товарищей») вовлечь в нее свою аудиторию, и есть, собственно говоря, ответ на вопрос «зачем я здесь?» Зачем я на этой новой территории. Кроме того, в строительстве метавселенных будет востребовано умение создавать и представлять нелинейные гипер-истории. Истории-гипертексты, гиперкниги. На формировании новых ценностей и денег останавливаться здесь не буду, читайте мои книги, посвященные этим темам.

Одна из историй, которая была бы интересна мне, и которая имеет перспективы именно в виртуальном мире метавселенных, это то самое «исследование территории Paterna industria(энергия предков)», о чем я писал в «Открытом письме Президенту» от 13 июля 2021 года. Перенесение родословия в виртуальное пространство – тема для крупных инвесторов будущего. Зачем создавать какой-то условный прототип человека, с оригиналом которого я лично могу пообщаться в той же видеоконференции? А вот общаться с мертвецами в реальном мире мы не имеем возможности. Тогда как именно метавселенная такую возможность может предоставить. Вы только представьте! У каждого ушедшего предка появится свой «живой образ» и возможность общаться как с вами, так и между собой. Убежден, что Система родовых связей не только сделает этот образ реальным, но и поможет ему вспомнить свой уникальный язык (и вообще, вспомнить себя и то, что он лично знает о своем роде). Какие ворота в закрытый пока мир мертвых откроются! А какие разработка и добыча «золота рода» станут возможными! О «золоте рода» также читайте в моих книгах.

Но, такие истории для «взрослых дядей». Какие бы метавсленнные ни придумывали «программисты-фантасты-сторителлеры» и какие бы новые отношения ни пытались сформировать, они будут уходить корнями в наше сегодня и будут его несколько видоизмененным отражением. А это значит, будут «метавселенные для богатых» и «метавселенные для бедных». «Метавселенные для богатых» станут территориями реальных возможностей и открытий нового. А в «метавселенных для бедных» будет собран всевозможный киберпанк. Цель которого, как можно дольше удерживать человека внутри собственной квартиры (или, скорее, съемной квартиры), внутри своего собственного одиночества. Четыре стены. В лучшем случае, вид из окна. И… огромное пространство метавселенной, в которой он может быть хоть Принцем датским, хоть Царем Давидом, хоть российским Президентом. Но, только там. В виртуальном пространстве. Потому что обычная человеческая жизнь, точнее пространство обычной человеческой жизни будет весьма лимитировано и квотированно распределено между богатыми сторителлерами, умеющими управлять искусственным интеллектом, а не подчиняться ему, как все остальное население.

Мы не успели тут поговорить о «жизни внутри контента». А значит, это тема для будущих статей. До встречи!