Сегодня Петербург (не в обиду другим городам) является гастрономической столицей России, буквально на каждом шагу здесь встречается кухня разной направленности, способная очаровать даже самого большого гурмана. Одни рестораны работают здесь десятилетиями (и даже веками), другие уступают место новым веяниям моды. Гастрономическая жизнь Петербурга никогда не стоит на одной точке. И во всем этом многообразии есть место настоящей исторической легенде. Сегодня мы с вами узнаем о самом первом открывшемся в Российской империи кафе-ресторане «Доминик». Слышали когда-то о таком?
Началась эта история в апреле 1840 года. Тогда «записывающийся в Санкт-Петербургское купечество кондитерского цеха мастер» Доминик Риц-а-Порта попросил о разрешении учредить новый вид трактирного заведения – кафе-ресторан «для удовольствия публики высшего класса». Ходатайство было удовлетворено 11 апреля 1841 года. И вскоре кафе-ресторан «Доминик» открыло двери для своих посетителей. Находилось оно по адресу Невский проспект, 24.
На деле вместо заявленной публики высшего класса основными клиентами стали небогатые чиновники, студенты и литераторы. Одним словом, те, кто хотел быстро забежать за чашкой кофе и десертом или кружкой пива и закуской. Долго сидеть и наслаждаться изысканными блюдами отчего-то здесь было не принято. Также часто стала заглядывать не самая надежная публика: картежники, мошенники и шулеры. Но это только поначалу.
Возможно, дело было в самой кухне, которая не привлекала гурманов. Что же там подавали? Горячие блюда, но только «потребные для легких закусок» – пирожки, расстегаи, кулебяки. А вот ассортимент сладких блюд и прохладительных напитков не уступал популярным в то время кофейным домам. Для досуга посетителей в заведении имелись «все выходящие в свет как российские, так и иностранные газеты», бильярд, домино, шахматы, шашки, а также «прислуга в немецком платье».
И все же заведение стало знаменитым во всем городе. Открывший его Доминик Риц-а-Порта происходил из семьи известных швейцарских кондитеров, так что ему было особенно важно не посрамить честь семьи. Ему это удалось. Кафе «Доминик» проработало до 1917 года, ни разу не сменив названия.
Пример стал заразительным. Похожие заведения стали открываться одно за другим, но «Доминик» пережил многих.
Заведение разрасталось. К концу 19 века оно занимало уже большую часть помещений первого и подвального этажей дома. Справа от входа размещалась буфетная зона с шестью окнами, выходящими на проспект. На треугольной стойке с большой мраморной доской возвышалась медная водяная баня, работавшая на газе, «для согревания кулебяк, пирожков и до 15 разнообразных блюд» и ледник для холодных закусок. То есть любое блюдо можно было как подогреть, так и охладить при желании. У другой стены находилась ванна, где охлаждались два бочонка с пивом. Посетителей буфетной кормили за одним большим и семью маленькими столиками с мраморными столешницами.
Слева от входа находилась непосредственно столовая, выходившая окнами и на Невский, и на площадь перед церковью Святого Петра. Горел камин. В еще одной комнате стояли бильярдные и шахматные столы. Подвальный этаж был отведен для кулинарной и холодной кухонь, пирожного и кондитерского отделений, прачечной, комнаты для прислуги.
Штат кафе составлял сорок человек. Официантами (как, впрочем, и почти везде в то время) служили татары.
Постепенно кухня «Доминика» прославилась на весь город и стала пользоваться популярностью у интеллигенции, купцов и иностранцев. Газеты писали, что в кафе всегда многолюдно, шумно, душно и накурено. О проблемах с вентиляцией рассказывал и санитарный врач Казанской части.
Содержатель кафе-ресторана получал доход с полутора тысяч ежедневных посетителей, каждый из которых тратил в среднем по 40 копеек, что составляло 600 рублей ежедневной выручки.
Среди постояльцев-посетителей числились: Достоевский, Менделеев, Салтыков-Щедрин, Чехов, Чигорин, Репин. Завсегдатаи называли себя «доминиканцами».
У Доминика можно было сидеть до трех часов ночи. Некоторые студенты проводили в кафе целые дни и перебивались шахматными заработками.
После смерти Доминика ресторан унаследовал его старший сын Шарль, благодаря деловой хватке которого к рубежу веков «Доминик» занимал помещения уже в двух соседних домах.
После смерти последнего Риц-а-Порта в 1907 году – Дементия Яковлевича – заведение перешло к акционерному обществу.