Граждане гуляющие по тюменской набережной могут заметить на опорах Никольского моста над рекой Тюменкой изображение мужской головы в короне и руки указывающей куда-то за мост, а рядом имеется надпись «Царев парк».
Так энтузиасты показали свое намерение построить исторический парк, посвященный древнему городу Чимги-Тура.
Русский город Тюмень основан в июле 1586 года воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным. Эти воеводы шли по следам экспедиции Ермака, который на некоторое время захватил столицу Сибирского ханства Искер, расположенную рядом с нынешним Тобольском.
«Лета 7093 посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…». В память о том что сделали господа Сукин, Мясной и Чулков (а так же служилый татарин Майтмас Ачекматов) в последнее воскресенье июля наш славный город устраивает традиционный бедлам в виде Дня города. Сейчас в этом деле правда перерыв из-за короновируса, ну дай бог пандемия завершится…
Тюмень была основана на высоком берегу реки Туры, при впадении в нее реки Тюменки. А рядом располагались развалины Чимги-Туры, столицы Тюменского улуса Золотой Орды, впоследствии Сибирского, Узбекского ханства и Большой Орды. В этот город бежал известный золотоордынский хан Тохтамыш после поражения в войне с Тамерланом. Отсюда узбекский хан Абу-л-хайр уводил свое войско на юг, на завоевание Средней Азии. Город располагался в очень выгодном месте на «Тюменском волоке», который был частью древней караванной дороги из Средней Азии в Поволжье и Русь.
Город конечно не выглядел так эффектно как на картинках, размещенных в интернете.
Но от древнего города не осталось практически ничего, кроме красивых летописных фраз. Даже раскопки практически не велись. Энтузиасты обвиняют городские власти, которые разрешили построить на месте Чимги-Туры стадион «Геолог» и был утрачен культурный слой древнего города. Когда я читаю об этом, то сразу вспоминаю свое детство, когда я с детсадовской группой ходил смотреть на строительство стадиона. Я видел сваи стадиона на склоне оврага. Главный стадион Тюмени очень своеобразный, основная трибуна построена на склоне оврага, а Чимги-Тура располагалась на вершинах холмов, образованных оврагами. Хотя может быть при строительстве стадиона разрушили средневековую свалку. Я помню, как в моем советском детстве все склоны оврага были в свалках и бегали огромные крысы.
Как бы там ни было, я решил посмотреть, что находится там, куда указывает «царская голова» на опоре моста. Первая попытка прогуляться по берегам Тюменки была предпринята мной в осенью несколько лет назад, но она провалилась из-за настоящих джунглей по берегам речки.
Сначала я попытался прогуляться по левому (Затюменскому) берегу речки, но как и осенью был остановлен непроходимыми зарослями, хотя некоторая тропинка имелась. Но видимо тут шарились детишки, взрослому человеку пройти было очень трудно.
Я еще застал в детстве Тюменку нормальной речкой, в которой даже рыба водилась. Но теперь в русле реки течет «нечто», которое даже не замерзает, ничем особым правда не пахнет. Кстати в экологией в наших городских водоемах становится лучше, о чем можно судить по тому, что рыбаки вернулись на Туру и самое рыбное место зимой находится именно рядом с устьем Тюменки.
Я перешел речку по камушкам и пошел по правому берегу.
Воды Тюменки за многие века пробили в земле глубокие лога, что и сделало место у устья реки очень удобным в плане устройства укрепленного города.
Русский острог построен на берегу реки Туры, а вот цитадель Чимги-Туры располагалась через лог на небольшом холме. Я повернул от Тюменки по руслу небольшого ручья, который скоро ушел в трубу и между холмами центра русской Тюмени и цитадели Чимги-Туры образовался небольшой лесок. Вот здесь вполне можно организовать некий парк в память о Чимги-Туре.
Место очень красивое: сверху на холмах старый мемориал Великой Отечественной войны и Городская дума, а с другой стороны в Городище на месте цитадели Чимги-Туры красуются новые особняки.
Я бы на месте наших властей организовал именно здесь некий парк, посвященный Чимги-Туре. Поставил бы памятники татарскому Тохтамышу, узбекскому Абу-л-хайр и русскому Ермаку, на входе построить макет деревянного острога/цитадели.
Далее я опять вернулся к Тюменки и немного прогулялся по ее правому берегу. Тут вообще настоящие джунгли из величественных деревьев и кустарников.
Тут у меня сразу мелькнула мысль, что в этом месте можно было бы устроить набережную в «прогрессивном стиле». А то некий «лохматый гражданин» Варламов и прочая демократическая общественность ругает наши тюменские власти в непрогрессивности городских набережных. А тут все можно утроить в полностью «прогрессивном стиле» с деревянными мостками, валяющимися деревьями и т.д.
Сейчас же по берегу Тюменки долго не погуляешь, настоящая чащоба.
Кроме этого снежок у тропинки имеет явные следы пребывания собак. Я собачек в этом глухом месте встретить не захотел, поэтому вернулся обратно в лог и вышел к парадной дороге, по которой болельщики направляются к стадиону «Геолог» футбольного клуба «Тюмень». Дальше по логу не пройдешь, в 80-е годы лог испохабили гаражным кооперативом. Хотя в глаза он не бросается, в некотором смысле даже величественно выглядит.
Неплохо выглядит и «виновник» разрушения культурного слоя Чимги-Туры футбольный стадион «Геолог». Была мысль продолжить изучение реки Тюменки за стадионом, но я решил отложить это дело до теплых деньков. И отправился гулять по милому моему сердцу Городищу.
Городище у нас есть Большое и Малое. Сейчас Большое городище это район в основном малоэтажной застройки, где сохранились даже старые деревянные дома.
Но сейчас тут строится много особняков, а в одном месте район испохаблен несуразно большим и «тяжелым» бизнес-центром «Атриум». А я помню, что на этом месте росла огромная ель. Я бегал в этот район в детский сад, расположенный в самом сердце древней Чимги-Туры. Удивительно, но старый детсадовский деревянный особняк все еще украшает перекресток улиц Розы Люксембург и Фридриха Энгельса.
В 90-е годы здесь был бедлам, но сейчас все очень прилично, хорошо заасфальтированные улицы с тротуарами и дренажными канавами. Я здесь частенько гоняю на роликах.
Я надеюсь, что желание властей привлечь в город туристов подвигнет их на увековечивание памяти о славных временах Чимги-Туры, столицы Сибирского ханства и где-нибудь в старом Городище появится «Царев-Парк». Кроме Большого городища в городе сохранилось еще и Малое городище. Это тоже интересный малоэтажный район, куда рвутся крупные строительный фирмы, надеюсь наши власти выдержат натиск и не дадут застроить этот живописный окраинный район Чимги-Туры современными «человейниками».
Спасибо за внимание…