Найти в Дзене
Strandtenger

Очень краткая история Англии. Часть 1. Римская Британия

Пока не дошло до дела, два маленьких таких маленьких предисловия. На картинке – флаг Англии. Он же флаг Святого Георгия. Тот, который синий с красно-белыми крестами, гораздо более известный, это Юнион Джек, флаг Соединённого Королевства. Но наша тема на данный момент – именно Англия. Поэтому и флаг такой.

Автор несколько самоуверенно заявил прямо в заглавии, что история будет очень краткая. Изо всех сил потом старался урезать её и запихать в мешок. И всё равно, несмотря на все старания, статей получилось аж двенадцать.

Но это англичане виноваты. Столько всего натворили-наворочали, ну, никак. Уж не обессудьте, простите их. Ну, пожалуйста.

Теперь пора начинать.

Поехали.

Человек трудился, не покладая рук, старался изо всех сил. Галлию завоёвывал для миролюбивой Римской республики. Не только Галлию, ещё и полуостров один там, Арморикой тогда назывался (ныне Бретань).

Тут вдруг явились какие-то деятели из-за пролива и давай ему мешать, палки в колёса ставить. Аж целый экспедиционный корпус прислали в помощь друзьям-венетам.

С этим надо было что-то делать. А то того и гляди вообще страх потеряют.

Вторжение на остров Гай Юлий Цезарь запланировал на лето следующего, 55 до Рождества Христова года. Цезарь, может, и не знал, что до Рождества Христова, но это не помешало ему прихватить с собой пару легионов и переправиться через пролив.

С этого вот момента начинается конкретная такая, письменная история Англии, с именами и датами.

А если б не Цезарь? Тогда что?

Э, автор, ты о чём?

Какая Англия в 55-м до Рождества Христова? До Англии ещё… До Китая и то, наверное, ближе. Ну, да, ну конечно… Но прежде, чем писать историю Англии, приходится писать историю той части острова Великая Британия, где впоследствии, почти через тысячу лет, родится королевство Англия.

Вот, приходится, иначе никак.

Да, кстати, на всяк случ.

Англия – вовсе не земля англов или каких-то там англичан. Англия (Инглэнд) – земля ингевонов, потомков легендарного героя Инге.

К этому мы ещё вернёмся. Скоро.

Лет через шестьсот.

Две экспедиции Цезаря (он и в 55-м десантировался в Британии, и в следующем 54-м повторно – понравилось, наверное) принесли полный тактический успех. И никакой стратегический.

Бритты терпели поражения в битвах, но не прекращали партизанской войны. Бриттские вожди много чего обещали, но ничего из обещанного не собирались выполнять.

Зато.

Они, бритты, из-за этого Цезаря потеряли торгового партнёра, венетов из Арморики. И теперь вынуждены были торговать с Римом. Больше уже как-то и не с кем. Появились кой-какие связи, римские летописцы кое-что узнали о Британии и смогли кой-чего написать. Странным образом в это же примерно время короли бриттов вдруг начали очень активно чеканить монеты. Прям горстями. Золотые! И много их дошло до нашего времени.

А ещё.

На острове Великая Британия в те времена было много королевств, хороших и разных. Но некоторые из королей своих соседей обижали. Немножко так. Соседей-королей свергали, а королевства захватывали. Обиженные правители захваченных королевств бежали, куда бы вы думали…

В Рим, конечно, жаловаться очередному императору. А в Риме…

Римом правили очень крутые и агрессивные императоры. Не говоря уже о Цезаре, который был креативен до невозможности, но формально императором не был.

Зато.

Октавиан Август!

Тиберий!

Калигула!

Все они оказывали беглым королям моральную поддержку. Очень значительную моральную поддержку. Некоторых даже кормили. Но не более того.

А вот малахольный Клавдий… Внимательно выслушал одного из таких обиженных и свергнутых, короля атребатов Верику, снарядил четыре легиона и.. Торжественно въехал в Камулодунум (Колчестер), тогдашнюю как бы столицу Британии… На слоне!

Да вот, на слоне, а что? Тогда так модно было. Это 43 год, уже нашей эры. Уже десять лет, как Христа распяли! Но никто пока об этом не задумывается и даже не пробует считать годы от Рождества Христова.

Там всё не так просто было. Четыре легиона плюс тысяч тридцать вспомогательных войск. Трудная переправа через Ла-Манш. Кровавая двухдневная битва на реке Медуэй, героическое сопротивление вождя бриттов Тогодумна.

Перекинутый через Темзу мост (нынешний Лондон Бридж) и поселение, возникшее рядом с этим мостом. Лондиниум. На тот момент у бриттов было всяких королевств штук четырнадцать. Это мы только о той части Британии, которая впоследствии стала Англией.

Два самых сильных королевства, катувеллаунов и триновантов, были ликвидированы. На их месте появилась римская провинция Британия.

Все остальные…

Некоторые короли принесли присягу верности великому Риму. В некоторых королевствах король был посажен на трон по прямому указанию из Рима и при поддержке римских мечей. Так как-то.

Впрочем, игра в демократию продолжалась недолго, лет тридцать. За это время вассальные (клиентские) королевства как-то самоликвидировались, и уже вся будущая Англия стала римской провинцией.

На эту тему – восстание Боудики. В 60 году умер тигерн (король) иценов Прасутаг. Римляне уже раскатали губу присоединить его королевство к своим владениям, но Боудика, вдова Прасутага с этим не согласилась.

В ходе восстания были вырезаны целые толпы как римлян, так и обримлившихся бриттов. Были дотла разрушены такие крупные города, как Камулодунум (Колчестер), Веруламион (Сент-Олбанс), Каллева (Силчестер).

Благодаря этому доселе захудалый Лондиниум стал тем, чем он является сейчас. Поэтому нынешние лондонцы поставили Боудике памятник на съезде с Вестминстерского моста, прям рядом с Биг Беном.

К концу 80-х, значит, уже никаких вассальных королевств не стало. Только римская провинция Британия, почти вся будущая Англия плюс будущий Уэльс.

В Пиктавию, будущую Шотландию, римляне тоже вторгались, даже победы одерживали, но реально завоевать север острова у них всё как-то не получалось. В 122 году император Адриан плюнул на это дело и приказал отгородиться от несговорчивых пиктов грандиозным валом, от моря до моря, чуть севернее линии Карлайл – Ньюкасл.

Но пикты всё равно. Пограбить Римскую Британию считалось у них не только выгодным делом, но и почётным. И вал не особо им мешал.

Впрочем, не только пикты. Скотты (так называли пока что ирландцев), они тоже запросто переправлялись через пролив с благородной целью экспроприировать у бритто-римлян лишнее имущество.

В 367 году добрые соседи собрались все вместе: пикты из Пиктавии, скотты из Ирландии, саксы (почему-то не из Саксонии, а из северной Германии), аттакоты непонятно откуда. Конкретный был заговор, даже Великий, как его собственно, некоторые историки и называют. Разграбили всю Римскую Британию подчистую, дошли до Лондиниума, бродили по будущей Англии, как по собственной деревне. Правда, в следующем, 368 году, Рим прислал в Британию сильную армию и всех разогнал по домам.

А в общем, несмотря даже на вторжения варваров, Римская Британия более или менее нормально жила, не хуже других провинций.

Но.

В 383 году дислоцированные в Британии легионы взбунтовались и провозгласили Магна Максима, наместника Римской Британии, императором Рима.

Этот Максим поначалу довольно успешно боролся за столь высокий титул, реально был признан императором Запада, потом, правда, был побеждён и казнён.

Всё бы ничего, дело житейское. Но Магн Максим увёл на континент из Британии войска, их вернулось потом меньше половины.

В 407 году эти оставшиеся в Британии римские войска снова подняли мятеж и провозгласили императором некоего Марка. Потом этого Марка они же и убили, поставили императором Грациана. Потом легионеры убили Грациана и сделали императором Константина.

Конечно, не того Константина, который Константин Великий, но тоже Константина. Этот Константин ушёл на континент бороться за правду. И увёл из Британии все остававшиеся там римские войска. Бритты взвыли: а кто нас будет защищать?

В 410 году прилетел элегантный ответ: «Римский сенат и народ более не имеют интересов в Британии».

На этом Римская Британия и кончилась.

На всяк случ:

  • Две экспедиции Цезаря в Британию – 55 и 54 годы до нашей эры.
  • Римляне переправились на остров, разгромили бриттов при Медуэе и захватили часть будущей Англии – 43 год.
  • Император Адриан отгораживается от пиктов валом своего имени – 122-128 годы.
  • Великий заговор, скоординированное нападение на Римскую Британию пиктов, скоттов, саксов и аттакотов – 367 год.
  • Провозглашение Магна Максима императором – 383 год.
  • Последние римские войска покинули Британию – примерно 408 год.
  • Конец Римской Британии – 410 год.

Продолжение следует.