Эта статья отличается от моих привычных рассказов. Обычно я пишу о своих односельчанах, о посёлке, в котором прошло моё детство. Многие герои - простые деревенские жители со всеми присущими им достоинствами и забавными недостатками. Всех своих персонажей я безмерно ценю, вспоминаю о них с теплом. Однако эта статья посвящена достойнейшему человеку, с которым я лично не была знакома, но чувствую его участие в своей жизни. Речь пойдёт о московском священнике, который уже давно почитается святым, но до сих пор не канонизирован - отце Валентине Николаевиче Амфитеатрове. Писать буду не об известных фактах из его биографии, коих огромное количество в интернете, а о своём восприятии этой личности, о его помощи мне и моим близким. К своему стыду и огорчению, я человек невоцерковлённый, поэтому возможно где-то что-то неправильно назову - не судите строго.
Вчера всю ночь выла метель, из-за которой меня очень беспокоят швы. Не хотелось ночью всех будить - включать свет, искать в аптечке таблетки. И мне внезапно вспомнился мешочек с песком с могилы отца Валентина, который я набрала ещё в далёком 1997 году. Он помогал мне всегда безотказно. Я взяла его из-за икон и приложила к больному месту. И в дрёме от затихающей боли я решила, что обязательно напишу об этом замечательном святом.
Помню раннюю осень 1997 года. Я студентка-первокурсница. Только-только начали учиться, знакомиться с одногруппниками, с преподавателями, постигать азы будущей профессии. А тут оказалось, что по традиции в нашем педучилище вторая пятница сентября - день экскурсий. Вот и решили мы поехать с нашим классным руководителем в Москву, благо она от нашего города в 45 км находится. Решено было посетить Красную Площадь, Исторический музей, Собор Василия Блаженного.
Погода стояла хорошая. Мы в электричке окончательно перезнакомились с нашими одногруппниками, нашли себе товарищей по интересам, слушали занимательные рассказы Валентины Ивановны о её студенческой поре.
Когда всю запланированную культурную программу мы выполнили, нам предложили по собственным интересам провести свободное время и вернуться домой самостоятельно (просто с ужасом думаю, что было бы сегодня, если б классный руководитель дал волю первокурсникам и оставил их одних в Москве).
Народ разъехался кто куда: некоторые бродили по ЦУМу, кто на Манежную площадь пошёл, кто в Царицыно и Коломенское отправился, а некоторые домой. В моей компании была очень поэтичная и музыкальная девушка Люда. Она предложила в качестве экскурсии посетить Ваганьковское кладбище, где похоронен Есенин - ведь скоро его День рождения. Нам с Юлькой было всё равно, и мы решили посетить этот некрополь, в котором ранее никто из нас не был. Не самое подходящее место для культурного досуга.
Мы долго пытались найти дорогу от метро - район этот не самый оживлённый в это время. Наконец, кто-то подсказал нам путь. И вот, следуя указателям на кладбище, мы нашли могилу Есенина. Очень тихое и печальное место. Постояли несколько минут, вспомнили его стихи. И собирались уже уходить, как к нам подошла уже немолодая женщина со стопкой брошюр. Она представилась автором книги о Ваганьковском кладбище. Она любезно предложила нам купить у неё книги, за это она бесплатно проведёт нас по самым известным могилам некрополя и расскажет о них. Мы, конечно, с радостью согласились, т.к. цена книжки была очень символической. Она подписала каждой из нас книги, и мы пошли.
Экскурсия была очень занимательной. Она показала нам могилы Высоцкого, Талькова, дочери художника А.Шилова, А. Миронова и ещё кого-то, не помню уже. И когда она вела нас обратно, к могиле Есенина, то спросила, слышали ли мы что-то о московском чудотворце отце Валентине Амфитеатрове. Понятно, что мы ничего не слышали и не знали. Она повела нас на очень скромную могилу, на которой стоял простой крест и лежал толстый слой песка.
Экскурсовод нам рассказала, что этот священник был очень знаменит в Москве своей просветительской и духовной деятельностью. Его при жизни считал праведником о. Иоанн Кронштадский, призывая ездить не к нему, в Кронштадт, а в Москву: "У вас там получше меня святой!" Кроме того, батюшку очень ценила Матрона Московская.
Всю жизнь он служил Богу и помогал людям, даже когда в старости ослеп. Незадолго до смерти (умер он в начале ХХ века) он предсказал время своей смерти и просил похоронить его не на стандартной глубине (2 м), а на гораздо большей, якобы над ним будут лежать воины-освободители. Так и поступили после его смерти родные - погребли его на большой глубине. А так как его духовные дети, его прихожане постоянно приходили на могилу, так как многие получали исцеления от него, а следовательно, паломничества на кладбище были постоянными и многолюдными, то в период безбожия было решено сровнять его могилу с землёй. Потом в годы ВОВ на том месте захоронили погибших воинов, как и предсказывал отец Валентин.
Народ всё равно приходил на место его захоронения - отсчитывали обелиски и просили у батюшки, словно у живого, помощи, поддержки и исцеления. Он завещал незадолго до смерти, чтобы все в нужде и беде приходили к нему и просили, а он обязательно всех услышит и поможет. Поэтому до восстановления его захоронения все всё равно ходили в то место со своими бедами.
Экскурсовод нам ещё долго рассказывала об о. Валентине, о его чудесах, затем предложила и нам взять песок с его могилы и хранить его в маленьком мешочке, чтобы во время болезни прикладывать его к больным местам. Мы, конечно же, взяли одну горсть, без особой веры. Просто жаль было трудов экскурсовода, которая там много времени на нас потратила. Мы поблагодарили её и поехали домой.
На следующий день наша рукодельница Юля сшила три одинаковый мешочка, в которые мы высыпали тот самый песок и благополучно забыли всю эту историю и сами мешочки на несколько лет.
Во времена студенчества я единственный раз вспомнила про песок, когда у знакомой девчонки сильно болел живот. Я тогда дала ей, сказав, что взяли с могилы какого-то знаменитого священника и как будто бы он помогает. Не знаю, помог ли он ей или нет. Но лежал мешочек сначала у меня в общежитии, потом у отца в комнате, где иконы. Вспомнила я о нём лет через 5-6, когда в очередной раз услышала фамилию Амфитеатров.
Продолжение следует.