В 1970 году вышел приказ Министра оборонной промышленности СССР о создании дирекции строящегося в Рогачеве
завода «Диапроектор». Через год на базе Минского механического завода имени С.И. Вавилова был образован
крупный холдинг по производству оптики «БелОМО», в структуру которого вошел и завод «Диапроектор». За свою
полувековую историю это предприятие выпустило более тысячи наименований товаров. В настоящее время ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор», которым руководит Геннадий Филиппов, производит новую продукцию и разрабатывает долгосрочные проекты. Подробнее о сегодняшнем дне открытого акционерного общества мы попросили
рассказать заместителя директора по режиму, кадрам, идеологической работе и социальным вопросам Сергея Шиловича.
Только факты
До начала 90-х годов предприятия объединения «БелОМО» работали над высокотехнологичной продукцией для нужд оборонной промышленности Советского Союза. Производство приборов наведения для бронетанковой техники было одной из основных специализаций рогачевского «Диапроектора».
– Сегодня завод выпускает комбинированные ночные и дневные прицелы для бронетанковой техники, датчики и сигнализаторы давления для нефтегазовой отрасли, ночные и дневные прицелы для стрелкового оружия и охотничьих ружей, приборы ночного видения, изделия для комплектации и ремонта автомобилей и другие товары, – вводит в курс дела Сергей Шилович. – Наша продукция поставляется в Российскую Федерацию, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и ряд стран Европейского Союза. Также продолжает работать интернет-магазин с применением международной системы платежей.
Рогачевский завод «Диапроектор» – активный участник тематических выставок. В последнее время его продукция была представлена на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» в Кубинке, международной выставке вооружения и военной техники «MILEX 2021» в Минске и международной выставке «IDEX 2021» в Абу-Даби.
Время перемен
Жизнь не стоит на месте, и предприятие ставит перед собой приоритетные цели, касающиеся модернизации производства с заменой энергоемких и малопроизводительных станков на современное высокопроизводительное оборудование, что позволит нарастить производственный потенциал в области механообработки. Решение данной задачи руководство завода видит в реализации инвестиционного проекта, рассчитанного на несколько лет: за это время планируется приобрести 6 обрабатывающих центров с числовым программным управлением (ЧПУ) и дооснастить механическое производство ультразвуковой мойкой. Как сообщил заместитель директора, в прошлом году завод приобрел в лизинг 2 токарных обрабатывающих центра с ЧПУ модели СХТ-310 производства Ульяновского станкостроительного завода за 751 тысячу рублей.
На согласовании в Министерстве промышленности находится еще один проект «Создание производства высокоточных оптико-механических приборов» с объемом инвестиций 20 620 рублей. В планах – приобрести 10 фрезерных и 9 токарных обрабатывающих центров с ЧПУ, координатно-измерительную машину и 4 испытательных устройства оптических приборов.
Новые изделия
По словам Сергея Анатольевича, в 2021 году на заводе «Диапроектор» разработано 10 новых изделий: «Труба зрительная малогабаритная» для наблюдения за удаленными объектами, «Кронштейны для охотничьего оружия», «Визир дневной» для наблюдения за полем боя, ориентирования на местности, опознавания и изучения цели, «Прицел минометный», «Платформа опорно-поворотная» и другие.
Одна из новинок – «Насадка ночного видения». Она предназначена для установки перед дневными оптическими приборами (охотничьим прицелом или оптическим прибором наблюдения) в условиях естественной ночной освещенности. Насадка имеет объектив с улучшенными на 20% оптическими характеристиками. Уже подписан контракт на поставку более 150 таких изделий в одно из европейских государств.
В 2022 году планируется поставить на производство 9 новых изделий, среди которых, например, модернизированный лазерный прожектор для командира и наводчика и очки ночного видения.
К слову…
Если говорить об итогах работы открытого акционерного общества за 2021 год, то их можно признать положительными.
– Большинство доведенных технико-экономических показателей выполнено, снизились затраты на производство, вырос объем продаж и производства к соответствующему периоду прошлого года. Например, выручка от реализации продукции составила 30 153 тысячи рублей (темп роста – 132,1%), а среднемесячная заработная плата работников увеличилась более чем на 150 рублей по сравнению с 2020 годом, – поясняет Сергей Шилович.
Цеха основного производства (оптический, механический, инструментальный, литейно-штамповочный и сборочно-гальванический) сработали уверенно и приросли в объеме производства к уровню прошлого года.
На заводе особое внимание уделяется защите от коронавирусной инфекции: масочному режиму и вакцинации. Кроме этого, каждому привитому или переболевшему COVID-19 работнику предприятия оформляется медицинская страховка.
Немаловажным условием является и рациональное использование ресурсов. Так, на территории завода с ноября 2008 года действует когенерационная установка чехословацкого производства на природном газе. Ее функционирование обеспечивает снижение себестоимости вырабатываемой электроэнергии в два раза.
Как видим, ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» устоял в непростые времена и делает все возможное, чтобы сохранить производство, кадровый потенциал и успешно функционировать в составе холдинга.
Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.